Февральские тренировки общественной секции альпинизма и скалолазания

19 февраля общественная секция альпинизма и скалолазания провела очередную тренировку на свежем воздухе. Проводил занятие опытный Иван Трофимов. Группа собравшись в Нехотеевке сначала пошла на искусственную ледяную стену,  образовавшуюся после сильных морозов от порыва какого-то водопровода. В «кошках» и с ледовыми молотками каждый получил первые навыки техники ледолазания, которая внешне выглядит очень простой, а без практики оказалась довольно сложной.

Дальше по плану был 3-х километровый переход по снежной целине вдоль Волынцевского водохранилища. Иногда уровень снега достигал метра. У кого не было бахил сильно пожалел об этом, т.к. снег заполнил все свободное пространство между обувью и стопой. Естественно ноги стали мокрыми, но такими мелочами нас на 9* морозе не испугать, именно для этого и проводятся тренировки, которые вырабатывают и выносливость и терпение.

Добравшись до террикона гидрошахты возле лагеря им.В.Дубинина начали отрабатывать технику передвижения с помощью ледоруба, а именно:  вертикальный подъем и спуск, подъем и спуск траверсом,  остановка после падения.

Финалом тренировки стало восхождение на террикон с западной стороны. Иван выбрал наиболее подходящий к условиям реальных восхождений в горах маршрут,  длиной в 100 метров. Уровень снега на отдельных участках достигал  1,5 метра (опять навыки терпения вырабатывали  те, кто был без бахил), хотя в 20 метрах от установленного для восхождения маршрута были бесснежные участки . С боевым настроем команда вырубывая ступени, сменяя друг друга достигла намеченной цели. Чувствовать радость выполнения поставленной перед собой и командой, пусть даже и покорения невысокого террикона, очень приятно. После таких тренировок команда хорошо сплачивается, а для будущих восхождений это очень важно.

Мнение ребят о тренировке и о ребятах:

Иван Трофимов.  С ним чувствуешь себя уверенно. Очень тактичный и интеллигентный человек. Настоящий альпинист, целеустремленный  и положительный человек.

Дима. Получил большой опыт и много новых навыков от тренировки, особенно терпение. Немногословный, при расставании сказал искренним тоном «спасибо за тренировку» .

Сергей Коханец. Похож целеустремленностью на Ивана, но только еще в начале альпинисткой карьеры.  Имея многолетний опыт пешеходного туризма схватывает все на лету. Рядом с ним также чувствуешь себя уверенно.

Ирина Целковская. Снимаю шляпу перед Ириной. На сегодняшней тренировке единственная женщина в нашем коллективе, очень хороший и положительный человек. Ничего не боится (а может и боится, но не подает вида),  стремится к новым знаниям и это у нее хорошо получается. Никогда не просит к себе особого внимания, постоянно проявляет инициативу и предлагает другим свою помощь.

Леонид Щербаков. Человек с феноменальной  выносливостью и любознательностью. Будучи профессиональным фотографом для получения качественных снимков успевает намотать в полтора раза больше расстояния на маршруте, чем остальные. Вроде поднимается сзади, а подходишь к вершине — он уже там! Выбирает удачный ракурс для хорошего снимка (как к вершине подходит команда). И это все без «кошек» и ледоруба. Непредсказуемо удивительный человек.

Всего за этот поход выходного дня намотали километров 7-8, половину которого прошли по снежной целине, не считая тренировок по подъему на террикон.

Желающие — присоединяйтесь. Тел. 050 906 41 74

Фото и статья Владимира Горбачева.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *