Георгий Андриенко — художник, спортсмен, неординарная личность

 25 Февраля 2012года в музее истории ЕМЗ откроется выставка творческого наследия ветерана завода, художника, автора герба города Енакиево — Георгия Андриенко.

В этой статье мы не будем описывать традиционные отзывы о Георгии Алексеевиче, которых достаточно много, а выскажем свое мнение о человеке, который менял все наше мировоззрение.

После  общения с Андриенко всегда вспоминаешь эти встречи. Он был не такой как все. О нем много говорили, говорят много и сейчас, совершенно разные и противоположные вещи. Всегда невозмутимый, со странной походкой, хорошей памятью и своим мнением его можно было встретить и в кругу сильных мира сего и в трамвае в 10 градусный мороз в трусах после пробежки. И везде он был тот самый — ЖОРА АНДРИЕНКО! И к простым людям и олигархам он относился одинаково — для него самыми важными качествами в человеке были душевность и духовность, а не умение много зарабатывать.

В простой, скромной одежде с богатой душой и в постоянном саморазвитии он не мог не притягивать к себе таких-же единомышленников. Владимир Усов, Дмитрий Мосейчук, Анатолий Татарчук, Владимир Калиниченко, Эдуард Волковинский, Сергей и Александр Романовы и многие другие сильные люди с собственным мнением, отличающимся от штампованных стандартов, вот круг общения Андриенко.

Он ушел из жизни в 2011. Занимаясь многими видами спорта он также  руководил клубом любителей бега «Данко». Пик движения оздоровительного бега в Енакиево приходился именно на время его руководства. Неординарный человек  оставил нестираемый след в душах и сердцах единомышленников. Его имя, мысли, действия, цели и мечты постоянно присутствуют при наших встречах и мероприятиях. Александр Карпов, автор и исполнитель песен, член клуба любителей бега и турклуба «Дороги», газоспасатель ГСС, в его честь написал стих.

«Памяти друга»

А помнишь, Жора, как мы с тобой бежали,
Как улыбалось нам Ватутина кольцо?
Когда тебя прохожие встречали
И каждый знал тебя, наверное, в лицо.

Ах, милый Жора, кистью Пиросмани
Ты увлекал нас за собою в мир чудес.
С твоих полотен лики представали
И человек парил аж до небес.

Теперь ты спишь, оставив нас без музы,
И бегом меньше увлекается народ,
Но, боже мой, как многим ты был нужен
И будешь нужен нам еще не один год.

 

 

Статья Горбачева В.В. — человека, который гордится личным знакомством с Георгием Алексеевичем Андриенко

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Георгий Андриенко — художник, спортсмен, неординарная личность: 1 комментарий

  1. Теперь уже в далёком, 1967 году, по просьбе секретаря парткома жел.дор.цеха ЕМЗ Александра Яковлевича Радче-нко мне,молодому коммунисту, пришлось возвратиться на комсомольскую работу и тесно сотрудничать с заводским комитетом комсомола. Тогда в активе комитета было много толковых ребят и девчат: Володя Борисов,Александр Шаба-нов,Николай Ярош,Нэля Скарлупина, Света Голычева, Валя (?) Скиба и много других, имена которых заштриховались временем в памяти. Но яркой личностью в нашей буче был активный комсомолец,инженер конструкторского бюро Жора Андриенко.Помню, стоило ему зайти в кабинет секретаря комитета-сразу на тон повышался накал общения:шутки, дружеские подначки,всякая молодёжная тематика. Но когда ему в руки попадал карандаш и клочек бумаги — мигом появлялся дружеский шарж то на Нэлю, то на Свету...Но к работе комсомола он относился на полном серьёзе. Мне с ним пришлось однажды «обрабатывать» по программе добровольной народной дружины посёлок им.Карла Маркса. Там была непростая обстановка: хулиганьё, дерзкие ребя-та, возвратившиеся из заключения, да и в числе рабочих шахты было немало любителей самогона и дебоша. Меня тогда Жора удивил своей, можно сказать, дерзостью — он каждый раз оказывался первым в «горячих» точках. Мы работали дружно, поэтому всегда каждый из нас был надеж-но прикрыт плечом товарищей. Однажды на заводском комсо-мольском собрании Жора заметил нас с Инной и на своём колене начертал задумавшуюся пару. Эта памятка до сих пор хранится, время от времени напоминая о прошедшей молодости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *