Високосный год — правда, вымыслы, приметы

Многие утверждают, что в високосный год обязательно происходят события, которые не проявляются в обычные годы. Давайте еще раз попробуем разобраться что есть правда, а что вымысел.

Начнем с истории. Календарь, которым мы пользуемся с 1582 года, называется Григорианский,  от имени  римского папы Григория XIII, проведшего реформу календаря,  и имеет продолжительность обычного года 365 дней. Но фактическое время между двумя весенними равноденствиями составляет 365,25 суток, т.е. за четыре года для выравнивания солнечного календаря необходимо добавлять еще один день. Поэтому раз в четыре года, обязательно, что бы год был четным, в календаре появляется 29 февраля, а общее число дней составляет  366. 

Что такое солнечный календарь? Не будем углубляться во все тонкости, но важно знать, что день весеннего равноденствия должен выпадать на 21 марта и если не прибавлять високосный год, то эта дата будет естественно сдвигаться, что собственно и случилось с Юлианским календарем, который и пришлось заменить на Григорианский.

Но, есть еще одна очень важная тонкость. Фактический год составляет не 365,25 суток, а 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, т.е.  до 365,25 суток он не дотягивает 11 минут и 14 секунд, что приблизительно за 128 лет дает еще одни сутки! И для этого существует такое правило: года, в окончании имеющие два ноля, но которые не делятся на 400 без остатка високосными не являются, т.е. как пример: 2000 год без остатка на 400 делится — поэтому он был високосным, а 2100, 2200, 2300 года на 400 не делятся — поэтому они високосными не будут.

Неизвестно с какого времени, но люди считают високосные года особенными, возможно потому, что они все-же меняют привычную реальность, а может потому, что так просто интересней жить и  верить в сами собой придуманные небылицы.

Конечно, с високосным годом связаны приметы, поверья, суеверия. Например: семьи, поженившиеся в високосный год обязательно распадутся. Или наоборот: семьи, поженившиеся в високосный год будут крепкими. Как всегда люблю факты, а не демагогию: статистика утверждает — семейные пары, заключившие брак в високосный год, от других пар, заключивших брак в не високосные года ничем не отличаются. Без комментариев. С другими приметами тот-же самый результат.

И тем немение, все-же хочется верить, что он особенный, ведь так интересней. А в мудрой Шотландии женщины в високосный год вообще имели право свататься к мужчинам! В  некоторых других европейских странах 29 февраля не работал суд, торговые дома, официальные представительства, т.к. этот день считался неправомерным.

Работники роддомов подтверждают, что многие родители детей, родившихся 29 февраля, просят изменить дату рождения на 1 марта или на худой конец на 28 февраля. Хотя 4 миллиона человек на земном шаре имеют в свидетельствах о рождении именно эту интригующую дату своего рождения.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *