Велопоход «Крейдова флора» (фоторассказ)

     

       14 и 15 апреля 2012 года енакиевец Максим Куценко и краматорчанин Иван Коростылев совершили 135 км велопробег: Краматорск —  Рай Александровка — Украинский степной природный заповедник «Крейдова флора» — Ямполь — Красный Лиман — Райгородок — Краматорск.

           Из Енакиево в Краматорск Максим добрался электропоездом, который идет из Горловки. Сам же велопоход друзья начали из Беленького (район в Краматорске). Максим считает, что это название «Беленькое», происходит от того,  что от него начинается выход мела на поверхность,  который идет до самого Святогорска. И конечно же, мел имеет белый цвет.

           Маршрут был выбран с таким расчетом, чтобы он шел и по асфальтной дороге, и по грунтовой, но самое главное — он должен быть интересным и запоминающимся.

 

       После зимы  приятный  цвет травы очень радовал глаз. Максим с восхищением рассказывает, что насыщенным зеленым цветом окружающего ландшафта нельзя было налюбоваться. На прекрасные меняющиеся пейзажи можно было смотреть бесконечно.

   

              Особое впечатление на ребят произвел родник, который был заботливо облагорожен умелыми руками, и имел прекрасный вкус воды, а также природа  Украинского степного  заповедника  "Крейдова флора"

              Конечно, во время похода не обошлось без ремонта. На одном из велосипедов спустила камера — пришлось ее восстанавливать.

             Для ночевки выбрали место на берегу Северского Донца.

            На следующий день путешественники проехали Красный Лиман, где посетили памятник истории — одну из немногих сохранившихся деревянных церквей. Вдвойне примечательно, что 15 апреля праздновали Пасху.

  

              Дальнейший путь лежал по асфальтированой, но очень живописной дороге, т.к. она расположена в прекрасном хвойном лесу. Затем немного Ростовской трассы и прямая в Краматорск.

                   135 км преодолено. А в дальнейшем любителей активного  отдыха жизни уже ждут запланированные новые интересные маршруты.

              Желаем ребятам  сохранять как можно дольше энтузиазма и развивать в Енакиево этот прекрасный вид спорта и способ активного отдыха — велотуризм.

 

 

 

В статье использованы фото участников велопохода.

Желающих присоединиться к активному образу жизни — приглашаем в турклуб «Дороги» профсоюзного комитета ПАО «Енакиевский металлургический завод». Занятия бесплатные. Контактный телефон 050-906-41-74 Владимир Горбачев.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Велопоход «Крейдова флора» (фоторассказ): 2 комментария

  1. Добрый день!

    А вам попадались за время похода сторожа заповедника? Нас очень жестко и безапелляционно прогнали на участке между Закотным и Кривой Лукой на первом же холме, хотя никаких запрещающих табличек нам не попадалось. Хотя в то же время в Белокузьминовке мы стояли прям под скалами и ни одного стража порядка нам не попалось за целый день. Меловая флора мне не дает покоя уже несколько лет, хотелось бы со временем облазить весь Краматорский ландшафтный парк. Только вот вопрос где это можно делать, а где — нет или с какой стороны обходить блюстителей порядка?

    1. Нет, в нашем походе они не попадались. Хотелось бы узнать подробней Ваш случай, но только все как было на самом деле, без приукрашивания и недосказанности. Прежде всего причину, почему они так поступили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *