Енакиево — Клебан Бык — Енакиево. Туристический поход выходного дня

Клебан-Бык — это региональный ландшафтный парк  на берегу одноименного водохранилища в Константиновском районе Донецкой области, общей площадью 1874 га.

О Клебан-Бык снят прекрасный видеоролик, благодаря которому,  мы и приняли решение на первомайский праздник 2012года посетить этот прекрасный уголок Донбасса. 

Из Енакиево мы  выехали электричкой до Ясиноватой,  где пересели на другую — в сторону Красного Лимана.  К нашему большому разочарованию остановку Клебан-Бык, как и многие другие малые остановочные пункты, отменили. Поэтому пришлось выходить на одну остановку раньше, в Кривом Торце, и  идти шесть километров под рюкзаками. Конечно, нас такими переходами не испугаешь, жаль только, что пришлось добираться к месту ночной стоянки уже по темноте. Но все оказалось удачно, впрочем, как всегда.

 

Что это ландшафтный парк мы убедились утром — ни много ни мало, к нашему  месту стоянки пришел дикий местный кабан. После обмена любезностями с учащенным биением сердца рассмотрели — это кабаниха. Большая, крупная, черная, с добрым рылом и виляющим хвостом. По такому-же знакомому взгляду голодных собак, как у меня на работе в УСБО, было ясно и без слов что ей надо. Вскормив ее пол буханкой вкусного енакиевского хлеба, половинным запасом бубликов и печенья стало ясно — она сожрет весь наш походный паек, а голодные мы и сами злые. Решили ее прогнать. Я взял две пустые полутора литровые бутылки и стал бить их друг об друга, создавая звук, как мне тогда казалось очень грозный, при этом выкрикивал «У-у-у-у ...». Свинья приняла все по своему, решив, что мы таким образом приглашаем ее побаловаться на пикничке. На какой-то миг мне показалось, что она встанет на задние лапы, а передние положит мне на плечи. Впервые за всю свою жизнь я почувствовал, что мог испытывать главный герой гоголевского «Вия». Спасибо Сергею, который прошипел что-то подобное «Фчу-фчу», словно Гарри Потер на уроке заклинаний  (потом я просил его повторить этот звук и он не смог!), и кабаниха рванула обратно в кусты. Не будем скрывать, что эти несколько минут произвели на нас большое впечатление. По одному в дубовой посадке мы больше не ходили.

Далее в нашем плане был восьми километровый пешеходный переход по северной стороне Клебан-Быкского водохранилища, на котором своим присутствием мы пугали рыбаков, нарушивших запрет на лов рыбы во время нереста.

 

Красиво и приятно. Правда омрачали периодические свалки мусора, а также необычайно большие колонии пауков и гусениц шелкопрядов. Зато на удивление не было комаров. А сколько цветущих трав и деревьев! Да, эти места по праву достойно имеют звание ландшафтный парк. Иногда они напоминали наше Енакиевское Волынцевское водохранилище. Хотя Енакиевом там и не пахло. Воздух в округе чистый, а заводских дымящих труб не видно, хотя виден повсюду привычный пейзаж донбасских терриконов.

В конце нашего пешеходного перехода мы налюбовались творениями природы и человека. Во-первых это очень приятный для глаза вид долины, а также удивительные окаменелые деревья, очень напоминающие внешне  остатки поваленных деревьев.

 

Жаль что все могут их трогать, отламывать от них куски на память, перемещать с места небольшие фрагменты, а также кидаться ими, как это делает нелюбимая мною пьяная неуправляемая молодежь. Невольно вспоминается скелет мамонтенка в Крымской пещере Эмине Баир Хосар, к которому если близко подойдешь — на тебя накинется для защиты экспоната уже выпивший экскурсовод. В Клебан-Быке в этом отношении полная анархия.

Во-вторых интересны творения человека — выбитые из камня умелыми руками множество фигур с надписями, а также мостики и лавочки.

 

 

 

 

Те кто ездит автомобильным маршрутом Донецк — Константиновка не могут не заметить оригинальных скульптур динозавров и открывающийся за ними приятный пейзаж. Для всех это начало ландшафтного парка, а для нашего маршрута — окончание. Удивила цена, которую с нас взяли за осмотр достопримечательностей — 1 гривна. Правда чеков никто не предлагал.


От официального входа в ландшафтный парк Клебан-Бык в Енакиево мы уехали с автотрассы остановив маршрутку до Донецка (можно ехать до Южного Вокзала, а можно выйти на Ясиноватском посту, но тогда до Енакиево придется ехать тоже стоя, но дешевле).

В статье использованы фото автора, а также взятые из интернета.

Желающие совершать туристские походы выходного дня — присоединяйтесь.

Владимир Горбачев.

тел. МТС Украина: 0509064174

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.