«Рояля звук прелестный». Сольный концерт Анастасии Чихрадзе в Школе искусств им.П.И.Чайковского

Стало уже традиционным, что в конце учебного года лучшие ученики нашей школы дают сольные концерты, подводя тем самым итог работы своей и педагога. Такое замечательное мероприятие прошло 30 апреля 2012 года в Большом концертном зале Школы искусств им.П.И.Чайковского. Сольный концерт давала Чихрадзе Анастасия.

Имя Анастасии Чихрадзе известно каждому педагогу да и добрая половина учеников также наверняка знает, о ком идет речь. И это все потому, что Настя активно участвует в концертной и творческой жизни школы.

Д.Д.Шостакович сказал: «Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые силы». Обращенные к слушателю слова композитора можно спроецировать на Настю, как на музыканта-исполнителя: трудолюбие этой одаренной девочки чрезвычайно велико. Оно-то и помогает ей находить в себе эти «новые, неведомые силы» и способность успешно проявлять свои разносторонние таланты. Настя постоянно участвует в конкурсах по музыкально-теоретическим дисциплинам, поет в хоре школы искусств и вокальном ансамбле учащихся старших классов, играет на бандуре, участвует в фольклорном ансамбле, выступает в качестве ведущей.

Но главным для Насти есть и будет игра на фортепиано, а состоявшийся концерт – тому подтверждение.

Концертную программу Настя начала с этюдов М.Мошковского и К. Черни. Удивительно, но в ее исполнении произведения, предназначенные для развития пианистической техники прозвучали как интересные концертные пьесы. Затем были исполнены Прелюдия и фуга И.С.Баха и 1 ч. Сонаты В.Моцарта.

Следующий раздел концерта был посвящен камерной музыке. Совместное музицирование во все времена было в чести, и поэтому музыканты разных эпох и направлений этому жанру уделяли особое внимание. Умение чувствовать партнера, солиста воспитывается долго и кропотливо. Зато как приятно слушать сложный камерный ансамбль. А мастерство и сложность дуэта в составе: Катуниной Екатерины (флейта) и Чихрадзе Анастасии (фортепиано) высоко оценило строгое жури областного конкурса камерных ансамблей, присудив девочкам звание дипломантов. В исполнении дуэта прозвучали Соната Г.Ф.Генделя и «Тамбурин» Ф.Ж.Госсека.

Сольное выступление Настя продолжила исполнением мечтательного «Ноктюрна» Дж.Фильда и дерзкой «Юмореской» Р.Щедрина.

Наша юная исполнительница очень опытный конкурсант. Со своим педагогом Цымбал Инессой Ивановной она приняла участие во многих конкурсах и фестивалях в городах Донецк, Одесса, Киев, Днепропетровск, Ростов-на-Дону, с которых привозила заслуженные награды. Но самым запоминающимся в этих поездках было общение с другими конкурсантами, членами жури и композиторами. Памятью об одной из таких встреч стал сборник Натальи Смирновой с автографом автора. Но самое приятное, что эти ноты не стоят на полке, а активно исполняются. Не менее приятно и то, что это – сборник прекрасных фортепианных ансамблей. И один из них завершил программу: «Танго» Н.Смирновой в ансамбле с Настей исполнила ее подруга – Борисько Валерия (также выпускница класса фортепиано Цымбал И.И.)

Аплодисментами и цветами слушатели приветствовали исполнителей и их любимого педагога.

Зав.музыкально-теоретическим отделом Половнева О.А.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


«Рояля звук прелестный». Сольный концерт Анастасии Чихрадзе в Школе искусств им.П.И.Чайковского: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.