Енакиевский легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы 9 Мая

     9 Мая 2012 года в парке отдыха им.Вознесенского состоялся легкоатлетический пробег посвященный Дню Победы. В нем приняли участие спортсмены из  Енакиево, Мариуполя, Дружковки и Донецка. Организаторами и спонсорами соревнований выступили Управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации, а также  Отдел по делам семьи, молодежи и спорта Енакиевского городского совета.

     Необходимо заметить, что этот пробег в честь Дня Победы в Енакиево проводится не впервые и уже стал прекрасной ежегодной традицией. Число участников ежегодно растет, сегодня  я насчитал около 40 человек.

     Погода была солнечная, жаркая. Переодевались прямо на парковой траве среди берез. Как по мне — прекрасно, но для женщин большой дискомфорт. Им приходилось куда-то ходить к парковым зданиям, потом они возвращались, говоря что не нашли ничего, потом им снова объясняли, где комната для переодевания, потом они снова уходили, и наконец-то возвращались уже переодетые.

     По опыту других подобных соревнований организовано было неплохо, я бы даже сказал — хорошо. На четверку. Организаторы старались. Это было хорошо заметно и за это им большое спасибо. Да и маршрут лежал среди деревьев и многие участки были теневыми, что для таких изнуряющих пробегов просто великолепно. К тому же  до окончания забега постоянно дежурила машина скорой помощи.

     Приятно, что каждому участнику по желанию во время пробега предоставляли бесплатно питьевую воду, хочу заметить это делают не на всех соревнованиях. А вот когда пробег закончился — помыться оказалось негде! Представьте, мужчины в жару пробежали по 10км, а женщины — 5км, каждый потерял от 1 до 3 кг веса, который вышел  через пот, а помыться негде! Пришлось естественным образом обсыхать и на липкое тело натягивать свою одежду. Бр-р. Даже вспоминать неприятно. Но в любом случае пусть будет лучше так, чем когда вообще соревнования не проводили.

     В 12 часов прошло построение и судья дал старт.

     Побежали. Соревновались в нескольких возрастных категориях. Самому младшему участнику, наверное, лет 16-18. Самому старшему около 80. Впечатляет.

     Бежали по «кругу». Каждый круг — 1 км.

     К сожалению еще нет официально опубликованных результатов и статистики пробега, поэтому запомнить фамилии всех призеров я не смог и их результаты тоже, но вот результат по времени у мужчин составляет примерно от 35 минут до 75 минут за преодоление 10км. Естественно молодые специально подготовленные бегуны пробежали от 35 минут, а пожилые любители до 75 минут. Это нормальные хорошие результаты.

     Никак не могу забыть, как во время бега периодически дул ветер со стороны предприятий ЕМЗ и КХЗ. Это что-то с чем-то. Мы, енакиевцы,  уже привыкли к грязному воздуху и не всегда обращаем на него внимание, но только не во время бега, когда ты бежишь на пределе своих возможностей, особенно в такую жару, аромат воздуха обостряется до предела. И когда дует ветерок с неприятным запахом отходов производства складывается впечатление, что твои легкие кто-то изнутри обжигает паяльной лампой. Но ничего, мы привычные, добежали.


     Пока судьи подсчитывали результаты мы общались с другими командами. Приятно поразила команда из Мариуполя. Их дружную и сплоченную команду привезли на автобусе. В одной из статей я уже писал, что отношение к спорту для масс (горожан)  в Мариуполе и Енакиево вообще несравнимо. Если все же сравнивать  - мы остались за горизонтом.



          Судьи огласили результаты пробега.

     Абсолютным победителем, с прекрасным результатом, стал молодой парень из Дружковки.  Поздравляем его и желаем дальнейших спортивных достижений.

     Из енакиевцев Владимир Горбачев (мастер УСБО ПАО"ЕМЗ"), Анатолий Фартушный (работник механического цеха ПАО"ЕМЗ"), Николай Ильченко и Дмитрий Мосейчук (оба ветераны ПАО"ЕМЗ") стали призерами в своих возрастных группах.

      От себя хочу добавить, что в подобных соревнованиях принимают участие не только подготовленные спортсмены, но и такие любители как мы, которые начали заниматься бегом или самостоятельно, или видя что этим занимается кто-то другой. Никто из нас несколько лет назад не мог пробежать и одного километра. Поэтому, если есть желающие заниматься активным образом жизни, в том числе бегом или туризмом — присоединяйтесь.

Владимир Горбачев.

тел. МТС Украина 0509064174

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.