Завершающий концерт сезона из цикла «Филармония в нашем городе»

Замечательный проект «Филармония в нашем городе» вошел в культурную жизнь города благодаря его инициатору – общественной организации «Дети. Музыка. Будущее». Приятно, что классическая музыка, которая и должна исполняться в филармонии, зазвучала для широкой аудитории. Под классической мы подразумеваем музыку, созданную в Европе за последние несколько сотен лет. Сегодня, проверенная временем, воспитавшая не одно поколение прекрасных музыкантов, исполнителей и, конечно, слушателей, классическая музыка является эталоном стиля, вкуса, позволяет осознать высоты человеческого духа.

Серия концертов, состоявшихся в рамках проекта убедительно доказала, что классическую музыку любят и ценят не только музыканты профессионалы, но и простые слушатели, в своей повседневной жизни далекие от искусства, но умеющие оценить и понять его в минуты досуга. Ярким подтверждением тому являлись и наполненный зал, и теплая творческая атмосфера, и, конечно, эмоциональная связь, которая возникала между исполнителями и слушателями.

Не стал исключением и концерт фортепианной музыки, который завершил сезон года «Филармония в нашем городе». Он, как всегда, состоялся в Большом концертном зале Школы искусств им.П.И.Чайковского. Свое исполнительское мастерство демонстрировала Лауреат IV Международного фортепианного конкурса (Италия) – Елена Цымбал.

Заниматься музыкой Лена начала в 4 года у выдающегося преподавателя нашего города Маслаковой Стеллы Николаевны. После музыкальной школы была учеба в Колледже искусств (Россия, г.Ростов-на-Дону). Сейчас Лена заканчивает обучение в Донецкой государственной музыкальной академии им.С.С.Прокофьева.

Работая в родной школе уже в качестве преподавателя и концертмейстера, Елена Цымбал ведет и активную концертную деятельность, выступая на различных сценах нашего города.

Состоявшийся 19 мая концерт стал для исполнительницы одним из самых ответственных и напряженных.

Сложнейшие сольные произведения для фортепиано различных эпох и стилевых направлений (ироничного Й.Гайдна, «блестящего» Ф.Листа, саркастичного С.Прокофьева) чередовались с сочинениями для камерного дуэта: скрипки и фортепиано. В исполнении ассистента – стажера Донецкой государственной музыкальной академии им.С.С.Прокофьева Анны Золиной (скрипка) и Елены Цымбал (фортепиано) прозвучали произведения А.Хачатуряна, Э.Грига, И.Фролова и М.Скорика.

И совершенно очаровало слушателей второе отделение концерта, состоящее из произведений популярной музыки, которые смело можно назвать «классикой жанра»: «Leeloo’s Tune», «Besame mucho».

Слушатели долго и тепло благодарили Елену Цымбал за высокий уровень исполнения и просто за доставленное удовольствие. Ведь классическая музыка – это тот храм, куда приходят за чистой радостью, утешением, пополнением душевных сил и возможностью возвыситься над суетой.

Зав.музыкально-теоретическим отделом Половнева О.А.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.