Народная музыка в парке

9 июня 2012 года жители нашего города отдыхали в тенистом уютном парке и наслаждались живой музыкой в исполнении творческих коллективов  преподавателей Школы искусств им.П.И.Чайковского.

 Традиция парковой музыки зародилась давно. И это замечательно, что сейчас она возрождается, что у людей появился интерес к музыке «живой», которая удивляет и радует душу намного сильнее, чем музыка, звучащая из динамика магнитофона или плеера.

Концерт открыл самый именитый в Школе искусств коллектив, носящий звание «народный» — Ансамбль народных инструментов преподавателей.

Темпераментный «Греческий танец» композитора Г.Сетта задал отличный тон всему концерту, затем прозвучали не менее зажигательные родные украинские мелодии, собранные в обработке Е.Дербенко «Троїсті музики».

Согласно традициям народной этики прошлого времени, петь одному или в группе можно было везде, а вот играть на музыкальных инструментах – только на праздниках, вечерницах и свадьбах. Поэтому-то характер музыки «Троїстих музик» такой праздничный, веселый и заводной.

Вокальный ансамбль преподавателей школы порадовал слушателей наполненной искрометным народным юмором украинской народной песней «Заспіваймо пісню веселеньку». Прозвучавшая в сопровождении ансамбля народных инструментов песня продемонстрировала замечательный результат сотрудничества двух творческих коллективов.

Порадовал слушателей и ансамбль бандуристок школы искусств, исполнивший «Три поради» И.Шамо и «Аркан» Русланы Лыжичко. Несмотря на то, что музыкальный инструмент бандура, который является национальным символом Украины в городе «поселился» совсем недавно, девушки продемонстрировали не только отличное владение инструментом, но и слаженное пение в ансамбле. А солистка ансамбля – преподаватель класса бандуры Анастасия Медведь перенесла слушателей в сферу лирики и душевных переживаний, исполнив трогательную песню «Лелеча доля».

Восхитительные еврейские мелодии в исполнении ансамбля народных инструментов создали перед слушателями картину старых, многоголосных одесских двориков, а захватывающий «Цыганский танец» очаровал буйством красок и безудержным весельем.

Концерт завершился на яркой и веселой ноте исполнением цикла обработкой народных мелодий.

 

И.о.директора ШИ им.П.И.Чайковского Цымбал И.И.

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *