Карпаты 2012. Часть 2. Енакиево — Донецк — Львов

Енакиево, новости Енакиево

Из Енакиево в Карпаты можно добраться автобусами и поездами. Для этого необходимо в 10-11 часов на маршрутке Енакиево-Донецк доехать до остановки «Ветка» и пересев на трамвай №1 — проехать до железнодорожного вокзала (15 минут).

С прекрасного нового вокзала столицы Донбасса в 13.33 отправляется поезд № 69/70 Мариуполь-Львов. Который прибывает в столицу Галичины ровно через сутки.

Львов. Возможно это самый европейский город Украины. Его невозможно спутать ни с каким другим городом. О нем можно говорить и рассказывать бесконечно. Город с богатейшей историей, красавец, сильный духом, людьми, пивом, шоколадом, национальной идеей и религией.

Признаюсь, что из всех увиденных в моих путешествиях городов,  наиболее по душе мне именно Львов, а еще точнее — его старая центральная часть. Сколь бы раз я ни был в этом прекрасном городе  - не могу насладиться его атмосферой. Уж очень нравится мне этот город.

Львов один из четырех городов Украины, который принимал футбольный турнир Евро 2012.

Мы нашли место, с которого взято изображение львовского оперного театра на  20 гривневой купюре.

По этому городу просто ходи и уже от этого получай удовольствие.

Сколько бы раз мы ни приезжали во Львов, на проспекте Свободы всегда встречаем любителей шахмат. У нас уже шутки стандартные о них сложились, например, что они доигрывают ту самую партию,  которую мы впервые увидели у них еще в 1993 году. Правда игроки постарели и декорации сменились.

Национализм. Есть ли он во Львове? Есть. Но не намного больше, чем в Донбассе антинационализм. Отдельных придурков хватает везде, и здесь и там. Нужно признаться, что в разговорах с националистами трудно не признать их логику и убедительность. Они стремятся к тем же человеческим ценностям, что и все — свободу, независимость, равноправие всех людей, некоррумпированность и ответственность чиновников, действие законов, свободные доступы к водоемам в границах государства, честность и прозрачность выборов.   Другое дело фанатики. Приходилось даже раз слышать фразу: «... при звуках русского языка хочется вытащить пистолет ...», но к счастью, это редкость и больше исключение из правил. Лично я везде разговаривал с умными людьми на русском и они меня прекрасно понимали, отвечая на украинском, а я прекрасно понимал их. Это даже прекрасно, когда люди разговаривают на разных языках и легко понимают друг-друга. Хотя и нечего скрывать, что было несколько случаев, когда мы обращаясь на русском в ответ видели только скривленные недовольные рожи. Или еще, когда на Донбассе появляется на убогом заборе надпись типа «гитлер жив», ее в первый же день затирают или закрашивают. Там же эти записи никто до текущего ремонта затирать не будет и они будут гордо бросаться в глаза по соседству с привычными  заборными  "х...ми".

Да, кстати, матерятся, даже истинные фанатики, почему-то на чистейшем  русском. Противоречие какое-то.

Религия. Мы по сравнению с ними амебы в этом вопросе. Это даже и не сравнивается. У людей есть выбор, какую концессию выбрать, и там их множество. Во всех селах, возле многих домов, да и не только домов,  можно встретить каплицы, где можно помолиться, поставить свечи святым, даже просто спрятаться от непогоды. На Донбассе я не видел ни одной.

В этом году мы посетили музей «Лычаковское кладбище», где похоронены много выдающихся людей, в том числе и Иван Франко.

Самое старое надгробие мы нашли с датой 1789 года.

На нас произвело большое впечатление захоронение украинских и польских воинов, которые погибли в боях друг с другом за эту землю в 1919 году. Теперь они на веки лежат рядом в этой самой земле. Такие жертвы заставляют задуматься и понять, какие цены платят, кто за свободу, а кто за сохранение протектората.

Еще есть несколько часов до поезда Львов-Рахов. Не будем терять время и погуляем по улицам любимого города.

Зайдем в шоколадную мастерскую, где  на ваших глазах делают шоколад на верхних этажах, а внизу — кафе, где подают вкусный горячий шоколад собственного производства и другие вкусняшки. Конечно, поднявших на верх купим своим родным и друзьям сладкие гостинцы.

Пройдя мимо Арсенала, отдадим должное первопечатнику Ивану Федорову.

Полюбуемся на праздничных невест, фотомоделей, велотакси, велопивбар.

Обязательно заглянем на рынок и в аптеку.

Просто погуляем и пойдем на ж.д. вокзал. К сожалению, пора уезжать.

Все. Переезжаем в Яремчу. Львов, до свидания, а нас ждут Карпаты.

Продолжение в 3-й части

Фото Владимира Горбачева, Максима Куценко, Ивана Коростылева.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Карпаты 2012. Часть 2. Енакиево — Донецк — Львов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *