Карпаты 2012. Часть 3. Яремча

Енакиево, новости Енакиево

Поезд Львов-Рахов прибывает в Яремчу, Ивано-Франковской области, в 21.04. Так уж сложилось, что в день нашего приезда в Яремче отмечался праздник — День города! Точно как у классика — «С корабля — на бал!» (в нашем случае: «С поезда — на майдан»)


Яремча — один из лидеров туристической инфраструктуры Карпат. Здесь туристам всегда рады и поэтому город создает максимум условий, чтобы отдыхающим и путешественникам было комфортно и интересно, и естественно, чтобы самих туристов приезжало еще больше.

Хоть в городе и имеется много комфортабельных мест для ночлега — но мы всегда выбираем ночевки в палатках. В этом заключается вся сущность и идея активного туризма, т.е.  именно то, чем мы собственно и занимаемся.

Одной из основных достопримечательностей Яремчи является водопад Пробий, который наиболее мощен и грандиозен весной, а сейчас просто впечатляющий.



Яремча без сувенирных рынков — тоже, что и небо без звезд. Они везде, как и положено для курортных городов.

Но наша цель приезда в Яремчу — прохождение акклиматизации перед подъемом на Черногорский хребет. Лучше всего ее пройти восхождением на гору Маковица, через скалы Довбуша. Как найти скалы Довбуша? — элементарно, указатели на каждом шагу. Значит нам туда дорога.






Довбуш — один из национальных героев, вызывающих уважение. Если хотите — это наш Робин Гуд. Имена и названия разные, а так все тоже-самое. У них — Шервудский лес, а у нас это скалы Довбуша. У них — повстанцы, а у нас — опришки. А дело делали одно — отнимали у польских ( у них — английских)  беспредельшиков награбленное и возвращали назад обманутым людям.

За проход к скалам Довбуша берут плату в 10 грн с человека.






После скал Довбуша поднимаемся на гору Маковица (985 м).



Еще в лагере (место нашей ночевки) к нам присоединилась местная собака, которая ходила на трех лапах. На заднюю левую она не опиралась. И вот она пошла с нами на Маковицу и прошла все 16 км, правда потом долго лежала в луже, и  одновременно пила воду из нее.



В Яремче мы познакомились с прекрасной группой туристов из Владимира-Волынского (самое первое фото в статье), надеемся еще встретиться с ребятами где-то на маршрутах.

Из Яремчи переезжаем в Закарпатье, в село Квасы, от куда собственно и начнется основная часть маршрута.

Продолжение в 4-й части.

Фото Владимира Горбачева, Максима Куценко, Ивана Коростылева.


Просмотреть увеличенную карту

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.