Горный поход Кавказ 2012

Енакиево.  Новости Енакиево. 

Енакиевские альпинисты:  Иван Трофимов, Анатолий Трофимов и Сергей Назаревский в августе 2012 года совершили горный поход по Кавказу. Свои фотографии и впечатления для нашего сайта любезно предоставил участник этого путешествия — Сергей Назаревский.

Эта вершина расположена в Грузии,  очень красивая, я ее сфотографировал при подъеме на Приют11.

Мы проводили ледовые занятия, а именно — лазили по ледовой стеночке высотой около 15м с верхней страховкой на знаменитом леднике Кашкаташ.

При подъеме на ледник Кашкаташ, немного в стороне от тропинки,  среди деревьев, стоит довольно большой камень с мемориальными табличками погибших альпинистов.

Две вершины:  Чегет-Кара(слева) 3840 м  и пик Гермагенова 3870 м

Вершина Джантуган 3990м. Фотография не в силах передать всей красоты и величия этой горы. К слову, испанцы, которые стояли рядом с нами на поляне, сравнивают ее с Маттерхорном (это то, что мы смогли разобрать из их слов). Иван Трофимов несколько лет назад поднимался на эту вершину со своим братом, так вот, подъем и спуск у них занял 24ч. Супер-гора!

Закат над «Трапецией» 3740м. Фотографировал вечером. Вроде неплохо получилось.

Эльбрус!!! Утро при восхождении на Гумачи. Чуть ли не единственный раз, за 15 дней, когда я видел Эльбрус без облаков.

Тоже Эльбрус, фотографировал после прохода Джанкуатского ледника. Джанкуатский ледник — это круто! Ледовые трещины, ледопады..., жаль фотографий нет, о другом думал.

Это я, на вершине Гумачи 3900м, кстати, нынче запрещенная, из-за того, что это главный кавказский хребет, и все такое..., к тому же, когда проходишь перевал — то оказуешься полностью на территории Грузии. Это было наше первое аклиматизационное восхождение. Маршрут очень красивый, достаточно продолжительный, практически полностью снежно-ледовый.

Вершина Виа-тау 3820м. Как только мы поднялись на вершину — подул  ветер и пошел дождь со снегом. Это был второе акклиматизационное восхождение, на следующий день после Гумачей.

Спуск с Виа-тау. Практически уже спустились. Дальше, вдоль речки по ущелью, где то там вдали, поляна, называемая «Зеленой гостиницей» и наша палатка.

Чем ближе к «Зеленой гостинице», тем больше таких вот цветов.

Скалолазание на «Скальной лаборатории» — популярное место среди альпинистов и скалолазов. Не очень большие скалы — 25-30 метров, но очень большое количество разнообразных скалолазных маршрутов, как по сложности, от простых до супер сложных, так и по красоте линий. Есть даже камины и внутренние углы. Место очень красивое, рекомендую побывать!

Горная речка в ущелье Адыл-су, недалеко от «Очага», где находился наш базовый лагерь. Фотографировались после спуска со «Скальной  лаборатории».

Небольшой кусочек главного кавказского хребта — Джантуган и Чегеткара.

Подъем на перевал ВЦСПС.

Во время подъема на перевал ВЦСПС  главный кавказский хребет виден как на ладони. В хорошую погоду красота  потрясающая.

Иван Трофимов на перевале ВЦСПС, высота 3700м. Подъем у нас занял немногим больше пяти часов. Путь туда труден, но оно того стоит. После подъема мы поставили палатку, сходили на вершину Андырчи, это что то около 40 минут в одну сторону. На перевале мы провели две ночевки. Если провести там дней десять — то волком завоешь — кругом скалы, камни, снег, лед. Люди там большая редкость. По вечерам очень холодно. Скука страшная — зато прекрасная акклиматизация перед восхождением на  Эльбрус.

Крест на перевале ВЦСПС.

Легендарные кавказские вершины. Вид с вершины Курмычи 4045м — одной из самых красивых обзорных точек.

Вершина горы Курмычи 4045м. Сюда мы поднялись на следующий день после подъема на ВЦСПС, просидели здесь больше двух часов, акклиматизация, к тому же все ждали когда же разойдутся облака, что бы сфотографировать Ушбу. Так и не дождавшись начали спускаться вниз.

Слева от ледопада — «Вольная Испания» со своими остроконечными вершинами и вертикальными стенами, а где то там, на заднем плане, среди облаков, виднеется краешек Северной Ушбы.

Фото и текст Сергея Назаревского

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Горный поход Кавказ 2012: 2 комментария

  1. Ну что сказать, ребята. Молодцы, снова и снова! Не многие достойны такого уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *