Карпаты 2012. Часть 4. Квасы — Петрос

Енакиево, новости Енакиево

Квасы — село в  Раховском районе Закарпатской области, в долине реки Черная Тиса. Особой достопримечательностью села является прекраснейший источник минеральной воды. Не удивляйтесь, если вы обнаружите очередь к нему и в три часа ночи. Вода источника того стоит.

 

Из села и начинается основная часть похода. В сторону Петроса и Говерлы идет грунтовая дорога, на которой находится лесничество Карпатского биосферного заповедника. За нахождение в заповеднике взимается плата по 20грн за сутки с каждого человека и 25грн за каждую палатку.

Хоть мы и прошли хорошую акклиматизацию в Яремче, но первые подъемы под стартовым рюкзаком всегда особенно трудноваты. Мышцам необходимо время, чтобы привыкнуть к непривычным нагрузкам — подниматься в гору с рюкзаком, который весит 25-30кг, что для некоторых составляет до половины собственного веса, особенно для нас — жителей степных районов. По опыту, привыкание занимает два-три дня. В эти первые дни особенно ждешь привалы. И конечно, поражают окружающие пейзажи. Здесь абсолютно все как не в Донбассе. Именно за этим мы и приехали.

Конечно, пошел дождь. Дождь в Карпатах идет два раза в месяц: с 1 по 15 число и с 16 по 31.  Лагерь ставили в промежутках между порывами ветра, под барабанную дробь ливня. Место стоянки определили над Львовским биостационаром, возле старой развалиной гостиницы, которая когда-то была еще и сыроварней.

От биостационара держим путь по направлению на гору Петрос (2020м). По дороге начинаются заросли черники. Какая-же она вкусная и для нас необычная. Все туристы ходят с фиолетовыми пальцами, губами и языками, от ее сока. В дальнейшем, черника будет нашим постоянным приятным спутником до самого окончания маршрута.

На пути нас ждет гора Шешул и одноименная полонина. Хорошо помогают контролировать маршрут указатели. В этом году указатели находятся в прекрасном состоянии, что, возможно, связано с Евро 2012. Вообще иностранных групп на этом маршруте очень много. Так, периодически складывалось, что легче было встретить немецкие, польские или чешские группы, чем команды соотечественников.

Коровы. Они встречаются везде, примерно до высоты 1800м. У каждой колокольчик. Сначала было непривычно от многочисленных звуков, доносившихся из леса, кустарника, сверху, снизу, отовсюду. Потом привыкаешь.

Еще встречаются большие отары овец. Главное, чтобы отара не прошла через лагерь, что чревато гибелью снаряжения. Спасибо нашему «седому барсу», Виктору Тимофеевичу Верховоду,  который как настоящий голкипер защищал палатки и снаряжение во время нашего восхождения на Петрос (он остался дежурным в лагере). Мы, во время спуска с горы, с ужасом наблюдали (странное чувство, когда на твоих глазах происходят неприятности, а ты ничего не можешь сделать), как многотысячная отара овец-баранов прошла через наш лагерь, а Тимофеевич отгонял их пинками и крепким донбасским словцом, который, видать, поняли и бараны и пастух-гуцул. Наше снаряжение осталось целое.

Из под Петроса уже хорошо видна Говерла и Черногорский хребет, что особенно порадовало нашу группу.

Совершаем восхождение на Петрос. Это первая гора на нашем маршруте, имеющая высоту более двух километров. Не удивляемся, когда видим на вершине согнутый крест и каплицу без «луковицы». На таких высотах ураганные ветры не щадят ничего. Жаль.

Утром поражает глаз окружающий пейзаж. Находясь выше облаков создается впечатление, что под нами море. Фотография не может передавать впечатления, зато они остались у нас и напоминают о себе, как только мы видим эти фото. Супер.

Собираем лагерь и выходим в путь. Нас ждет великая Говерла. Значит нам к ней дорога.

Продолжение в 5-й части.

Фото Владимира Горбачева, Максима Куценко и Ивана Коростылева.


Просмотреть увеличенную карту

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *