Карпаты 2012. Часть 5. Говерла

Енакиево, новости Енакиево

Сегодня, второго августа,  мы совершим восхождение на Говерлу.  Всего восемь слов в предложении, но сколько в них впитано событий и предшествующей подготовки! Вся команда чувствует развязку и полностью настроена на достижение цели. Меня, как руководителя, это не могло не радовать.

Со стоянки под Петросом начинаем движение к долгожданной цели.

 

Трудно передать словами, как долго мы ждали этого дня. Подготовку к нему мы начали еще осенью 2011. Собирали информацию, доставали карты, согласовывали маршрут, приобретали снаряжение, проводили тренировки, выкупали билеты, наконец, подгоняли под поход свои отпуска, принося в «жертву» своих родных и друзей.

Второе августа выдалось прекрасным по погоде, один из немногих дней, когда не было дождя.  Этот подарок погоды позволил нам осуществить планы по максимуму на оставшуюся часть маршрута. Одним из условий путешествия было — подняться на Говерлу в ясный день, чтобы сделать качественные фотоснимки. Поэтому, группа могла находиться под Говерлой несколько дней, ожидая благоприятного момента, но к счастью, нам очень повезло и вторая часть похода была пройдена полностью.

 

Перед Говерлой расположен еще один пост Карпатского биосферного заповедника. У нас проверили наличие оплаченной квитанции, поинтересовались жизнью в Донбассе, пожелали доброй дороги. Спасибо.

 

 

Вот и все препятствия позади. Через два часа мы поднимаемся на высшую вершины Украины — гору Говерла (2061м). Непередаваемое ощущение смеси восторга, радости достижения цели, и сожаления, что какой-то важный этап (или период) жизни уже позади. Первые минуты мы бессознательно ходим по вершине, как в замедленном кино, соображая, что-же будет дальше. Когда приходим в себя, налюбовавшись открывшимися красотами и дождавшись поднявшегося семидесяти одного летнего Виктора Тимофеевича Верховода, начинаем побольше фотографировать и разворачивать флаги, занесенными нами на вершину.

 

 

 

 

Всего на вершину мы занесли четыре флага: Украины, города Енакиево, Партии Регионов и Метинвеста.

 

 

 

На Говерле собраны капсулы с землей со всех регионов Украины. Донецкую область представляет земля с Саур-Могилы.

Какие-то ублюдки вбивают и гнут в святыни монеты. Слов нет ...

 

 

В течение часа, которого мы провели на вершине, имеющей площадь футбольного поля, на Говерлу поднялось более 300 человек. В основном туристы поднимаются со стороны турбазы «Заросляк» Ивано-Франковской области. А как мы, со стороны Закарпатья — в десятки разы меньше. Все дело в том, что до «Заросляка» можно подъехать на авто и налегке подняться на вершину за два часа.

Насладившись своей победой продолжаем путешествие по Черногорскому хребту в сторону Пип Ивана.  Ближайший лагерь установим на самом высокогорном озере Украины — Несамовите (1750м).

Всего, в первой половине августа 2012 года, на Говерлу поднялись три енакиевские группы туристов (кроме нашей, это команды Вадима Вострикова и Олега Горбунева).

 

Продолжение в следующей части.

Фото Владимира Горбачева, Максима Куценко и Ивана Коростылева.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.