Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 22

Енакиево

Глотов Анатолий Павлович стал моим знакомым после восстановления Компартии в 1993 году. Он был моим единомышленником, всегда принципиальный,                                                                          вместе организовывали митинги, проводили городские партийные собрания, при встречах иногда пропускали по рюмочке в компании с Вадимом Булатом, Ник.Фёдор. Набокиным.

      Но наступили новые испытания. Первый секретарь горкома, нардеп Яковенко А.Н. ушёл из Компартии  и вместе с  макеевским отступником Моисеенко по заказу создали Коммунистическую партию рабочих и селян КПРС. Вместе с Яковенко отошли Набокин, Глотов, референт Надя, Булат и некоторые другие. Это была новая волна предательства.

      Я осуждаю раскол, но тяжелы мысли о тех, кого считал не попутчиком, а единодумцем. Сколько ещё будет подлостей и кто они сегодня?

            Работая в городском комитете Компартии Украины в течение 10 лет, мне  повезло  общаться со всеми Героями Советского Союза и Социалистического Труда, которые в это время жили в Енакиево:

      Береговой Георгий Тимофеевич — дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов, депутат Верховного Совета СССР,

      Витлицкий Иван Иванович — Герой Социалистического Труда, машинист горновыемочных машин шахты «Красный Профинтерн» производственного объединения по добыче угля «Орджоникидзеуголь».

      Величко Геннадий Иосифович — Герой Советского  Союза, работник горбыткомбината,

      Волошин Николай Фёдорович – Герой Советского  Союза, председатель народного суда гор. Енакиево,

      Кравченко Николай Иванович — Герой  Социалистического Труда, бригадир арматурщиков на строительстве кислородно-конверторного цеха Енакиевского  металлургического завода, депутат Верховного Совета СССР, сосед моего брата Николая. Работал председателем Юнокоммунаровского городского Совета, работник шахты «Юный Коммунар»,

      Небукин Василий Иванович – Герой Социалистического Труда, оператор-вальцовщик прокатного цеха Енакиевского металлургического завода, умер в ноябре 1989 года,

      Покутний Николай Гаврилович – Герой Социалистического Труда, 18.02.1927 года рождения, горновой доменного цеха Енакиевского металлургического завода. Он был похож скорее на богатыря сельских полей, а не на металлурга. Умер 2 мая 1984 года,

       Стеценко Николай Иванович – Герой Социалистического Труда, проходчик шахты имени Карла Маркса, 1932 года рождения, 18 мая, умер в 2000 году.

Газета «Енакиевский рабочий» опубликовала написанный мной некролог. «Ушёл из жизни Стеценко Николай Иванович, прекрасный человек, Герой Социалистического Труда, бывший бригадир проходчиков шахты имени   Карла Маркса.

       Отслужив армию, парень из сельской местности Курской области трудовую деятельность начал на шахте имени Карла Маркса в 1957 году слесарем поверхности. Вскоре стал работать крепильщиком, а последние 23 года перед уходом на пенсию – до конца 1992 года – проходчиком.

      Он остался непревзойдённым мастером горно-проходческого дела. Его работа была великолепной, а выработки, пройденные его бригадой по красоте и качеству сравнимы со столичным метро.

      Он оставил след в жизни, передав, как эстафету, своё трудолюбие и искусство не только тем, кто трудился с ним рядом, но и  за пределами объединения.

      За доблестный труд Николай Иванович Удостоен звания Заслуженный шахтёр Украины, Почётный шахтёр СССР, Герой Социалистического Труда (1977 год), кавалер Ордена „Трудового Красного Знамени“, Ордена Ленина, знаков „Шахтёрская Слава“ всех степеней.

      Светлая память о прекрасном человеке навсегда останется в памяти тех, кто знал и работал вместе с ним. 9 октября2000 г.»

      Трофимов Виктор Ерофеевич, 1931 года рождения, Герой Социалистического Труда, бригадир проходчиков шахтоуправления «Александровского» (1971 г.), умер 26 декабря 1997 года.

      У меня с ним было много деловых встреч с 1971 по 1981 год, в последний раз я видел его с Лысенко Владимиром Васильевичем, бригадиром машинистов горновыемочных машин шахты «Енакиевская» на похоронах Шаталова Юрия Михайловича в конце ноября 1996 года.

      Шаталов Юрий Михайлович 1946 года рождения, забойщик шахты имени Карла Маркса, Герой Социалистического Труда (1986 г.), умер 26 ноября 1996 года.

      Видный, высокий, красивый парень, оптимист, светлая, красивая улыбка редко сходила с его лица, которое удачно украшали усы.

      Однажды я предложил ему поступить в горный техникум, пообещал поддержку в учёбе. Поговорил на эту тему с директором техникума Петуховым Петром Лаврентьевичем с просьбой поддержать Шаталова. Со временем Юрий Михайлович успешно окончил техникум, это ему помогло впоследствии, когда вибрационная болезнь вынудила оставить отбойный молоток и стать горным мастером подготовительного участка.

       В пору моей работы на шахте часто с ним сотрудничал, были с ним в партийном комитете шахты. Я думал, что у него будет долгая, счастливая жизнь, но не всё было гладко. Двое его детей, к сожалению, нездоровы, у старшей дочки очень плохое зрение, а у младшей тоже не всё в порядке. Жаль.

      Почётное положение в обществе иногда вредило ему.  Городские мероприятия часто отвлекали от работы, а это не нравилось товарищам по работе.                                                                                    Слава не всегда улыбка, она чаще гримаса.

     Колганов Михаил Фёдорович 1908 года рождения, Герой Социалистического Труда, забойщик шахты «Юный Коммунар». В марте 1948 года первый среди забойщиков города Енакиево закончил выполнение 4-й пятилетки, а в 1958 году ему  присвоили звание Героя. Мне редко приходилось встречаться с ним, но всё равно оказывал ему внимание и подключал к этому товарищей по работе.

      Умер в январе 1986 года.

            Чигрин  Владимир Яковлевич, 1926 года рождения,   Герой Социалистического Труда с 1966 года, бригадир комбайновой бригады шахты «Красный Октябрь».

       В форменном шахтёрском костюме, со звездой Героя, с громким голосом, мужественным лицом, негритянской шевелюрой, большими брежневскими бровями таким  мне вспоминается Владимир Яковлевич.

             При всей своей мощи, у него был нежный, симпатичный  почерк. Чигрин любил подшучивать над Валентиной Соснович, маляром стройуправления Промстрой, членом обкома партии, делегатом съездов  КПСС, Компартии Украины и всех партийных конференций. Оказалось, что он имел тягу к женской  стати. Он ушёл из своей семьи, сошёлся с молодой продавщицей, жил на Первомайке. Но жизнь с молодой не сложилась, он видно страдал, сдал, похудел, притих его голос. В прежнюю семью его не приняли из-за предательства.

 Умер 24 июля 1980 года.  Жил как герой, а умер бомжем.

            Савченко Григорий Ефимович, 1919 года рождения машинист горных выемочных машин шахты «Ольховатская», Герой Социалистического Труда с 1966 года. Умер в 1979 году.

            Ольховатка удалена от города на два десятка километров, поэтому его беспокоили редко. Однажды на день шахтёра я с Лебедевой Капиталиной Ивановной,  директором Стройбанка, председателем женсовета, посетили многих ветеранов партии-шахтёров. Были и у Савченко, посидели в чистой, скромной комнате, поговорили о быте, о городских делах, вручили подарки, поздравили, спросили о необходимой помощи, что беспокоит, Он ни на что не жаловался, не высказал никаких просьб, поблагодарил за нежданное, но приятное посещение. Попрощались, я больше его не встречал.

             До этого случая городской комитет партии приглашал ветеранов партии, чтобы проинформировать их  о текущих городских делах, о планах на будущее, узнать: что их беспокоит, какая нужна помощь. В конце встречи на пороге горкома партии все вместе ветераны и работники горкома сфотографировались на память. В числе участников встречи был и Григорий Ефимович с внучкой, У него спокойный вид внимательного дедушки и ничего нет героического в этом замечательном, скромном человеке.

            Изо всех героев сегодня, 1.08.2010 года в живых остаётся Кравченко Николай Иванович, Герой Социалистического Труда, бывший коммунист, бывший депутат Верховного Совета СССР, бывшая моя гордость.

            Дьячков Максим Иванович родился 7 января 1926 года, Директор Енакиевского коксохимического завода. Я его знаю с февраля 1971 года.

           Дьячков всегда был передовым, прогрессивным руководителем, его мнение было важным для секретарей горкома партии. Он единственный первый руководитель, который не предал Коммунистическую партию. Стойкий коммунист, задушевный и принципиальный товарищ. Несмотря на наши противоречия по трактовке отдельных положений нашего Устава, дебаты по этому поводу на конференциях и собраниях, я отношусь к нему с неизменным уважением. Максим Иванович  много лет был председателем контрольно-ревизионной  комиссии городской партийной организации, в связи с большой общественной нагрузкой предложил мне продолжить работу в контрольно-ревизионной комиссии, возглавив её.

            Много лет занимался пчеловодством, теперь эту заботу передал своим детям.

            С семьёй Присяжнюков мы прожили на улице Первомайской с 1973 по 1993 год. Александр Максимович и Татьяна Демьяновна были более, чем соседи, скорее, желанными членами семьи, для них наша дверь всегда открыта. Доходило до курьёзных случаев. Не успевали мы после работы переодеться, а Татьяна Демьяновна уже делится с нами новостями, своими мнениями, советами.

            Судьба нас свела по воле горкома партии. После окончания института я был приглашен работать в горком партии, где Татьяна Демьяновна работала лектором. Когда строители сдали дом, нам с Присяжнюками досталась одна площадка на третьем этаже.

            Они с дочерью Наташей, школьницей, жили в двухкомнатной квартире, а мы в трёхкомнатной.

            С Татьяной Демьяновной я познакомился раньше, в 1963 году, во время учёбы на общетехническом факультете, где она преподавала исторический и диалектический материализм, философию. Преподавала классно, интересно, Мы были довольны друг другом настолько,  насколько преподаватель мог терпеть слесаря.

           Мои ответы и рефераты её устраивали и я получал хорошие оценки. У других так не получалось, они были вынуждены ходить на дом к Татьяне Демьяновне сдавать зачёты.

            Володя Макаров «дрожал» на уроках Татьяны Демьяновны. Трудно давалась ему идеология.

            С ними жить было интересно. Они много знали, многих знали, много читали, много видели, отлично владели языком, владели хорошими манерами.

            А мы с Инной могли и любили слушать, запоминать, терпеть их назойливость. То, что для нас было приемлемо – принимали, оно становилось нашим достоянием. Но в случаях несогласных с их убеждениями, мы вступали в споры и противостояния, которые порой были очень жаркими.       Татьяна Демьяновна знала философию, а я физику, математику. Владел знаниями основных законов и признаков существования, природу явлений. Не учитывая этого, Татьяна Демьяновна иногда пыталась подавить меня своим преподавательским авторитетом, но я в таких случаях говорил, что я познал природу явлений с вашей помощью и вы не должны грустить от того, что  ученик разобрался в истине.

            Она иногда соглашалась, а со временем убеждалась в моей правоте.

            Присяжнюки были коммунистами, нашими едино-мышлениками, поэтому события 1989 года и последующие нас одинаково возмущали и мы одними  словами ругали Горбачёва Михаила Сергеевича, других предателей. Допускаю, что на своей родине, в колыбели Руха, они могли пересмотреть свои убеждения  в пользу своих земляков.

            Нам с Инной, а теперь мне, постоянно напоминали Присяжнюков три предмета: их бывшая  квартира, их часы отмеряют моё время,  а иногда я беру в руки их библию.

            Петухов Пётр Лаврентьевич  20.08.1928 года      рождения, директор Енакиевского горного техникума. Большое тело, красное лицо, светлые волосы, неподдельная улыбка. Здоровалась эта громадина всегда со мной двумя руками, каждый раз озадачивая: отчего он мне такому легковесному уделяет столько энергии. Но его внимание ко мне было неподдельно и приятно.

            У меня не было претензий к Петру Лаврентьевичу. Секретарь партбюро техникума Бондарева Вера Ивановна была первой кандидатурой из числа просветителей для выступления по любым проблемам, включая обмен опытом работы.

            Являясь депутатами  горсовета народных депутатов в соседних округах, мы возглавили территорииальную депутатскую группу. Хотя ничего особенного  на территории округа мы не делали, но согласно графику собирались в депутатской комнате и были готовы выслушать посетителей с их проблемами.

             После перехода на шахту им. Карла Маркса мне, не имеющему горного образования, пришлось поступить в горный техникум. Закончил с отличием, стал горным техником-шахтостроителем. Во время занятий неоднократно, по просьбе Петухова, подменял его. Рассказывал своим слушателям-однокурсникам  материал по теме занятия. Мне о  горном деле к этому времени  было многое известно и знакомо. Мои рассказы ребятам нравились.

        Когда Петухов умер, я не мог не проститься с ним. Провёл пока гроб несли на руках.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *