Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 26

Енакиево

20 ноября 2003 года, четверг. Дождь и 65 лет, а работы ещё больше.

      Утром в мой кабинет пришли: Рудой Владислав Валентинович, исполняющий обязанности генерального директора  с большой группой руководителей дирекций. На моём столе Рудой увидел книгу по горному делу и это стало поводом восхищения о том, что я, а не технологи, занимаюсь теорией, чем его удивил. Было много поцелуев. Владислав Валентинович с искренним тоном сказал, что он желает долго работать со мной.

      Девчата подарили сумку, намёк на то, что хватит ходить с пакетом.

      Рудой вручил приветственный адрес и букет из 11 красных гвоздик. Секретарь генерала вручила ручку, карандаш и записную книжку – символы моего оружия.

      В 2001 году был выпущен буклет, посвящённый  65- -летию образования производственного объединения «Орджоникидзеуголь».

      Вся текстовая работа, исторические сведения, их поиск и достоверность — всё это и многое другое – моя работа.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      11 декабря 2003 года. Четверг. Мороз усиливается.

      100 миллионов лет назад здесь было неглубокое и теплое море. В нём жили кораллы и морские ежи, теплолюбивые микроорганизмы. Береговая линия  Древнего моря проходила по территории города                                                                                  Снежного и Амвросиевского района, практически полностью заливая территорию донецкого края...

      Я узнал, что у нас было море по находке окаменевших моллюсков, которые обнаружил  на 56 участке шахты им. Карла Маркса на горизонте 875 метров от поверхности.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      15 декабря 2003 года. Понедельник. Облачно, тепло.

      В субботу ходил к эскулапам, получил очередную порцию лекарств.

      В субботу проходил по 1-й Лесной.  По пути к бывшей нашей улице видел детский сад, куда водили Андрея, котельную, откуда по телефону вызывали врачей на дом. Надо ещё когда-то пройти здесь, чтобы восстановить в памяти как тут было, кто здесь жил.

      Выстроены двухэтажные дома, старых домов осталось мало. Без экскурсовода ориентироваться трудно. Уже нет высоких тополей, водопроводного крана. В нашем саду возвышается до небес груша, которуя я когда-то травмировал.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      31 декабря 2003 года, среда.

      Ночью по просьбе Люси выходил на улицу. Побежала, облаяла кого-то, домой возвращалась неохотно. Очень ревнива. Инна взяла кошку Машу на руки, а собака лает, чтобы её тоже взяли на руки. На полу у неё шуба бабушки Ани, на ней кости, закопать негде так собака легла на них,  охраняет от кошки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      4 января 2004 года

      Михайловский Станислав Максимович,  директор Учебно-курсового комбината, в прошлом сотрудник по горкому, напомнил, что Володя Макаров по любому поводу желал здоровья, счастья и большой любви к производству.  Славик жизнь завершил суицидом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      8 января 2004 года.

     В чём смысл учения и учёности?

      В чём альфа науки?

      Где мы ошибаемся?

      Почему топчемся на месте?

      Как исправить неправильный путь?

      Насколько верны изречения «зри в корень», «пляши от печки»?

      Где искать корень, исток, порог?

      Что есть я? Что во мне хорошее и насколько я плох?

      По каким критериям искать ответы?

      Как я оцениваю свои поступки, дела и себя?

      Какие мнения у людей обо мне, с которыми я живу, общаюсь, сотрудничаю???

      Как я должен прожить оставшуюся часть жизни?

Эти и другие вопросы «клубились»  в моём мозгу по пути на работу.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      12 марта 2004 года. Без перчаток руки не мёрзнут, а стынут.

      Вчера по пути домой на трамвайной остановке «Лермонтов» встретил Алика Юнеля, с которым больше 10 лет работал в железнодорожном цехе. Он напомнил мне о хороших машинистах паровоза евреев Бильсоне и Вейце. А я о Бильсоне уже было позабыл.

Хорошо, что Алик воскресил его в моей памяти. Бильсон работал старшим машинистом на паровозе 9П 185,  помощником у него был Жора  Кожухов. На этом же паровозе работал машинистом Янукович Фёдор — отец будущего Президента Украины.

      Бильсон внешне был по-еврейски нескладным: правое плечо было выше левого, спина не горбатая, а, как коромысло – округленная. Лицо выглядело моложавым, речь чистая, но порой сходящая на дисконт. Во время разговора проскальзывали запинки, типа «д-да». С нами, молодыми транспортниками, обращался как с равными.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      22 марта 2004 года. Понедельник. Тепло. Надел куртку без подкладки. Сухо, но синоптики обещали дожди.

      В субботу 20 марта был у Смирнова на Ватутино. Проанализировали все снимки (рентгеновские) и пришли к выводу, что я несколько месяцев напрасно пил лекарства от Коха. Предполагают, что у меня запыление лёгких. Смирнов предложил обратиться к своему терапевту, он напишет справку, что у меня запыление и нет предполагаемого ранее заболевания.

     У  меня  за десять лет работы на шахте более тысячи поездок с целью обследования лав, проходческих забоев, дорожных работ и крепильщиков. Кроме того, более полувека стаж курильщика.

      В 1995 году я на Блочке делал флюолограмму, снимок насторожил рентгенологов. Они направили меня на консультацию в туберкулёзный диспансер. Меня  настороженность  взволновала, хотя я никаких симптомов не замечал. По пути в больницу достал из кармана начатую пачку сигарет «Прима» и забросил в бурьян. В диспансере посмотрели на снимок, который я принёс, сделали ещё свой, расмотрели и говорит мне спец: « Вы здоровы, вечно блочковские рентгенологи перестраховываются». На обратном пути я нашёл в бурьяне свою « Приму» и с удовольствием продолжал курить до мая 2002 года.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      25 мая 2004 года. С погодой нормально.

      Сегодня Инне 65. Отметили дома. Была Тома с Денисом и Сашенькой, пришли Володя, Лариса с Антоном и Алла. Позже, когда гости разошлись, пришли Андрей с Олей, посидели вчетвером.

            Андрей каждый день «оплакивает» Кешу, мне тоже очень грустно. Трудно расставаться с животными, которые любили тебя, а ты их.

      В субботу, 22 мая пошёл с Люсей кормить Кешу. Открыл калитку – не встречает, цепь в будке. Нагнулся: Кеша лежит, как спит. Зову: « Кеша, Кеша»- он не реагирует…  Умер во сне.

      Возвратился домой, снова пришли с Инной,    похоронили под абрикосой. Тоска, Кеша прожил 12 лет. Милый, ласковый, умный, преданный. Перед этим, в последний выходной день я его вычесал от зимней шерсти, Кеша радовался. На следующей неделе он снял ошейник и пришёл к нам на Первомайку с  Котлетой, радовался встрече с Инной. Это он приходил проститься. От него изо рта сильно воняло, что-то было с желудком. Но пищу ел всю. Оля в пятницу его кормила. Утром посуда было чистая. Он умер во сне, следов агонии или мучений не было.

      Мы потеряли большого друга.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      30 июня 2004 года, среда. Второй день в рубашке с коротким рукавом.

      Куда спешу, когда никто не гонит?

       Утром предложил  Демьяненко отозвать Рагель Наталью Ивановну из штаба Партии регионов. Удивлён и возмущен моим  решением об уходе.

  Громов В.И., работая секретарём партийного комитета ПО «Орджоникидзеуголь», без моего ведома принял в партию Януковича с двумя судимостями.

      Звонит мне Нечепуренко В.И. инструктор отдела организационно-партийной работы обкома партии: « Ты кто там, пастух или заворг? Что вы вытворяете? Приняли в партию дважды судимого! Такого случая во всей стране не было!»

      На автобазу ПО «Орджоникидзеуголь» был принят механиком из автопарка Капцова П.И. молодой, высокий парень, о его судимостях никто не знал, тем более о двух. Но он, очевидно, действовал по продуманному плану, потому что вступил в комсомол и даже  выдвинулся в актив на городской уровень. С тех пор по-прежнему умалчивались его судимости и выпячивались на первый план его удачный вид, руководящая работа и мнимая комсомольская активность.

      Когда стали разбираться в парткомиссии обкома партии, Громов был посрамлён, но дело сделано и решение осталось в силе.

      Янукович работал умело, его поддерживал Сёмченко Николай Фомич, генеральный директор ПО «Орджоникидзеуголь». Строили новую автобазу, расширяли автомобильный парк. Горком партии и  Сёмченко обратились за помощью к депутату – земляку Береговому приобрести выгоднее автомобили. Направили в Москву  Януковича с полномочиями руководства. Так установился контакт между Береговым и Януковичем, который после решения парткома стал трамплином для взлёта Януковича.

      Умер Сёмченко, пришёл Аносов. Янукович снова был приближён к генеральному директору для решения деликатных вопросов. Всё это у Януковича получалось. С выдвижением Аносова на пост замминистра угольной промышленности, Януковичу открылись двери в Донецк, где он сначала возглавил областное автообъединение, а после попал в кресло заместителя председателя областной госадминистрации, которую возглавлял специалист по торговому делу Щербань.

      Последующие шаги: глава Донецкой облгосадминистрации  и пост Премьер-Министра Украины.

      После этого была пора борьбы и сражений с представителями оранжевой власти.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      15 июля 2004 года, четверг. Утренний дождь промыл мой последний путь на работу.

     Начиная с сентября 1957 года по сегодняшний день,  длилась моя трудовая  жизнь:

13 лет  — Енакиевский металлургический завод,

10 лет – Енакиевский горком Компартии Украины,

13 лет – шахта имени Карла Маркса,

10 лет Производственное объединение, государственное предприятие «Орджоникидзеуголь».

      Мой рабочий последний день проходил, как всегда в работе: Подготовил информацию для  министерства, сдал на телеграф для передачи факсом, вычитал мероприятия по проведению Дня шахтёра, написал перечень первостепенных работ отдела. Обошёл и сдал обходной лист, проинформировал директора по экономике Кузнецова о выполненных мной некоторых заданий министерства.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                        Воспоминание Раисы Трофимовны

            В начале 30-х годов прошлого века наша семья жила на квартире Петра Петрова (Волоха). Сейчас это центр города и на месте двора находится южная часть здания горисполкома.

      Когда в райземотделе проходили совещания, во двор Петра Волоха съезжалось много бричек, линеек, двуколок — весь легковой транспорт председателей колхозов района. Поездки на совещания занимали много времени, поэтому на телегах привозили разную снедь: овощи. фрукты, мёд, караваи хлеба,  мясо, сало, колбасу, вино и водку. В эти дни во дворе была суета, дым стоял столбом: варился борщ,  компот, жарилось мясо, пеклись пироги, готовилось всё, на что были способны мать и тётка Мария, жена хозяина двора.

      Когда совещание подходило к концу, кто-то из кучеров сообщал об этом. На установленные столы выставлялись тарелки, миски, ложки, всё приготовленное и привезенное.

      А как только шумная толпа, разгоряченная совещанием, похвалой и критикой, проголодавшаяся ещё с дороги в город и долгим заседанием, появлялась у ворот, из кастрюль  и чугунов наливался парующий вкусный борщ, такой, что только слюни текли, в стаканы из бутылей и четвертей булькала водка в стаканы. Выпили, загомонели,

— До чого ж смачний борщ завжди варэ твоя Мотя, Трохим Івановичу!

— Було б з чого, їжте на здоров"я.

       В содержание стола всё время вносятся изменения: меняется посуда, ставится горячее жаркое, запах парующей картошки с жирными кусками мяса призывают наполнить пустые стаканы. В каждую большую миску с разных сторон ныряют расписные деревянные ложки, подхватывая картошку и мясо. Кое-кто уже послабляют затянутые ремешки на штанах.

      Наступает время перекура. Из карманов извлекаются кисеты, портсигары. Ловко крутятся самокрутки, козьи ножки, набиваются люльки.

      Дым кольцами и облаками поднимается над разгоряченными головами.

-Трохим Иванович, а чого це ти не куриш? Лишаєш себе такого задоволення? Попробуй мого табачку.

    После довгих уговоров потянулась рука Трохима Івановича к кисету, но не клеилась цигарка. Свернули ему цигарку. Только один раз затянулся отец из цигарки, закашлялся,  слёзы потекли. Бросил  на землю, роздавил каблуком  цигарку на этом и закончилось  всё удовольствие. Эту историю рассказала Рая на даче своей дочери Валентины в день её рождения (42  года) 2 мая 2002 года. Кроме нас с Инной  участвовали       Лариса с Лавриковым, Надя с Александром, Вадим, их сын с женой Олесей и сыном Тамерланом, сосед Сергей с сыном Кириллом.

     Знаменательно то, что на следующий день, 3-го мая 2002 года я бросил курить и не курил до  дня смерти Инны,  26 сентября 2006 года.

      Тогда же, вспоминая детство,  Рая рассказала, как она сама пошла в школу. Мать работала уборщицей в партизанском магазине, который находился в районе  горкома партии.

        Павел учился в седьмом классе, Раи было около шести лет. Ей очень хотелось в школу. Она брала Павлушины книги, носилась с ними по хате, а однажды, когда Павел ушёл в школу, Рая собрала в наволочку книги и как  с мешком, перекинутым через плечо, оправилась в школу. Вместе со школьниками вошла в класс, села за стол. Пришла учительница, посмотрела на всех учеников, взгляд остановился на новой ученице, явно малолетней  школьнице." Как тебя зовут?"- «Рая».  "Ты знаешь  куда пришла ? « — „В школу“

„А что у тебя в сумке“?- „Книги моего брата, он учится в этой школе и я хочу“.

      -»Ну, если тебе нравится и ты не будешь баловаться, ходи. На тебе тетрадку и карандаш, а книги оставляй дома".

      Рая с интересом слушала, запоминала, о чём шла речь , а когда был урок пения, пела со всем классом.

Продолжение следует ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *