Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 32

Енакиево

12 января 1956 года, четверг.

Взял у секретаря Клавы характеристику для предъявления в Горвоенкомат.

                     Характеристика

       Ученика Х «А» класса СШ№15 г. Енакиево

        Горбачева Виктора Трофимовича.

      Комсомолец. Дисциплина отличная, серьёзно, добросовестно относится к учёбе. Один из лучших учеников класса. Занимается на «4» и «5». Пользуется заслуженным авторитетом среди учащихся.

Принимает активное участие в общественной жизни класса и школы. Участник драматического кружка, активный участник радиотехнического кружка.

      6.1.1956 г.  Кл. руководитель Коваленко.

Послезавтра пойдём с Гариком стричься. Завтра надо сходить на рентген и заверить справку о составе семьи в горсовете.

20 января 1956 года, пятница.

Вчера прошёл комиссию в горвоенкомате.

«Годен к строевой службе».

30 января 1956 года, понедельник.

22 января был первый день городского школьного фестиваля. С нашей школы в нём принимало участие около 20 человек. Из них 16 человек участники хора.

Солисты наши: Денисенко, Дятлов, Бойко, Соболева, ученик  2-го класса и я.

Я читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского. Прочёл неплохо. Когда произносил слова:

Читайте, Завидуйте. Я гражданин - Советского Союза!     — я в вытянутой руке держал свой паспорт. Голос был сильный, Находящимся в зале моё выступление понравилось. Громко и долго аплодировали. Я защищал честь своей школы.

Денисенко  Света выступила замечательно. Пела она «Я на горку шла» и песню о Москве. Её вызывали несколько раз. Я рад её успеху.

 Наша школа выступила неплохо.

10 февраля 1956 года, пятница.

Время идёт. Троек нет. Волос на голове отрос, пора стричься.

Написал по русской литературе классное сочинение на тему: "Классовая борьба в деревне в период коллективизвции сельского хозяйства по роману Шолохова «Поднятая целина». Четыре.

Наша учительница Анна Ивановна Коленда заболела. Две недели не ходит в школу. Говорят, у неё воспаление нервов. Живёт она в плохенькой комнатушке. Холодно. Хотела казаться весёлой, но видно, что ей ещё плохо.

Сейчас очень скользко и  холодно. Дней 10 первые-седьмые классы в школу не ходили.

Отец поломал руку. Наложили гипс.

Удивительно. У нас морозы 25-28 градусов, а на Северном полюсе всего 4-5, а то и 0 градусов.

Враги наши – американские империалисты- гады, на нашу территорию запускают громадные воздушные шары диаметром 12-15 метров, наполненные водородом. Эти шары несут груз 300-650 килограмм. На воздушные шары подвешены приборы, которые фотографируют нашу территорию. Радиоприёмники одновременно передают данные. Кроме того, с воздушных шаров сбрасывают листовки. Наше правительство направляет ноты американцам по этому поводу.

Этот факт свидетельствует о хамстве врагов. Это не первая и не последняя их вылазка. Они готовятся к войне. Мы должны быть бдительными и готовы к неожиданностям.

Смотрел фильм «Педагогическая поэма».  Замечательно, здорово.

Читаю «Молодую гвардию» Фадеева.

 12 февраля 1956 года, понедельник.

Мне хочется быть таким как Ваня Земнухов. Внешне я несколько похож на него, а если бы мне пришлось стоять насмерть, я стоял бы, как он. У меня такая ненависть к фашистам, что я зубами рвал бы их, бил бы в морду.

Сегодня к нам приходил Николай. Я очень обиделся на своих родителей. Они советовали ему разойтись с Лидой. Это нехорошо. Совсем нехорошо. Они прямо не говорили: расходись, мол, но уверяли, что Николай с Лидкой жить не будет. Это меня просто обозлило, Николай расходился, принёс литр водки, колбасы, банку  консервов, дал мне 20 рублей.

Завтра с трёх часов идти получать новый комсомольский билет. Я его уже видел, он лучше, чем сейчас.

У Николая дурацкая привычка на жизнь смотреть сквозь пальцы. Он отошёл от комсомола. В кандидаты вступать не хочет. Дурак и всё.

Я хочу идти другой дорогой. Дорогой партии. На жизнь смотрю трезвее, чем брат. Ругается, пьёт. Это  уже слабость, падение.

 15 февраля 1956 года.

У меня сегодня большой праздник. Я получил новый комсомольский билет.

 Сейчас проходит 20-й съезд КПСС, который войдёт в историю.

 27 февраля 1956 года, понедельник.

Отец по-прежнему с загипсованной рукой. Николай разошёлся с Лидой. Мать эти дни похварывала.

25 февраля закончился 20-й съезд КПСС. Намечено много хорошего. Со следующего года учащиеся 8-10 классов не будут платить 150 рублей, занятия будут проходить интереснее, много внимания будет уделяться политехническому обучению. За годы  шестой пятилетки улучшится благосостояние рабочих на 30%, крестьян на  40%. Рабочий день станет семичасовым.

 Я радуюсь тому, что особое внимание будет уделено студентам-заочникам.

Военрук в прошлый вторник сказал, что слепых, таких как я, в военное училище не берут. Я попросил узнать про медицинское военное училище. Может, туда возьмут. Пообещал узнать.

 3 марта 1956 года.

 Если сейчас отец проснётся и войдёт в комнату, то скажет:

«Що ти балуеся? Брось».

Мать сказала бы: «Ох, сволочь. Брось зараз же. Я батьков! скажу». Я сижу за столом в одних трусах, в очках с папиросой в руках. От дыма у меня кружится голова.

В среду впервые за 10 лет пробастовал. С Дорошенко ходили в кино «Земля и люди».

 27 марта 1956 года.

Вторая рапсодия Листа меня очень волнует. Когда я её слышу, у меня вздрагивает всё тело, а по коже ходит мороз и приходят весёлые мысли, когда тяжелая музыка переходит в лёгкую, весёлую мелодию. Эта музыка напоминает мне о жизни цыган, Их жизнь грустна, нелегка, но весёлый танец и песня их не покидают.

В воскресенье с Генкой ходили в городскую библиотеку. Сидели там долго. Смотрели второй том Стасова, книгу о рисовании лошади, журнал «Знание-сила». Хороший журнал.  Из него можно много хорошего и полезного узнать.

Когда шли в библиотеку встречали Мартыненко, Плясову, Юрченко, Скокова. Из библиотеки шли вместе с Жидких и Болотиной.

Сейчас хорошо взялись за вылавливание банд, воров и хулиганов. Арестовали Сашку Стрельникова, Валика Клименко, Толю Киреева, Чутчева,  Салтыкова и ещё около десятка. Я их всех знал, с некоторыми учился, некоторые были соседями.

Завтра наш класс едет в город Сталино на оперу. Я очень хочу поехать, но у меня нет денег.

6 апреля 1956 года, пятница.

Весна в разгаре. Дорожки. Как хорошо в лёгкой обуви быстро пробежаться по первой тропинке. Земля дышит сыростью. По вечерам в воздухе слышится дымок костров.

Послал письмо Володи Ткаченко в армию.

Отец со второго апреля ходит на работу.

Нашего завхоза Петра посадили. У него, говорят, нашли револьвер.

22 апреля 1956 года, воскресенье.

Оказывается товарищ Сталин сволочь. Есть доказательства о том, что он всю власть держал в своих руках, зажимал правительство. По его вине застрелился Орджоникидзе. За всеми членами правительства вёл наблюдение. В комнате Ворошилова стоял магнитофон, который записывал всё, о чём Ворошилов разговаривал с семьёй. Кто ему не нравился,  заставлял Берию убрать. Во время войны один перебежчик с немецкой стороны сообщил, что на следующий день будет немецкая атака.  Это подтверждали и наши разведчики, но Сталин всё отверг. В одном из разговоров он сказал: «Стоит мне провести мизинцем и Югославии не будет».

 Вот какой человек правил нами 38 лет.

 16 мая 1956 года, среда.

Оканчивается моя учёба, открывается дверь в жизнь. Впереди много неожиданностей: горечей и радостей. Трудна, но интересна жизнь, особенно в СССР. Хотя США, Ватикан, Англия и другие капиталистические страны стараются оклеветать нашу страну, они на меня подействовать никак не смогут. Я с советским народом, а он с компартией. В нашей жизни  тоже есть трудности, но мы их преодолеваем вместе. Радости множим, а горести делим.

Сейчас передо мной стоит одна задача – успешно сдать экзамены.

Печальное известие! 13 мая трагически погиб Александр Фадеев, автор романа «Молодая гвардия», «Разгром». Что за трагическая гибель? Нецветайло Гарик говорил, что слышал  голос Америки говорит, что он застрелился. Я не верю Америке. Если бы об этом сообщил наш диктор, поверил бы.

Сегодня ходил в кино. Сидел с Ниной Стрыгиной и Зоей Хорунжей. Я нечаянно взялся за руку Нины, она не отстранила меня, но я тихонько её оставил.

31 мая 1956 года.

Вчера сдал второй экзамен – русскую литературу, устно. Без волнения взял билет №5 и ответил на «пять».

Первый экзамен сдавали 28 мая, русская литература, письменно. Большинство сочинение не писали, а переписывали. Было три темы: Великая Октябрьская социалистическая революция в изображении В.В.Маяковского, «Новые люди по роману Чернышевского „Что делать?“ и „Воплощение в образе Олега Кошевого лучших качеств советской молодёжи“. Я писал первую тему. Эту тему писало три человека: Быченко, Романенко и я. Все остальные писали „новые люди“. В этом году мы писали это сочинение и Нина Кирилловна их нашла и раздала всем, кто выбрал эту тему. Лёнчику Дорошенко досталось сочинение Драчёва, Гарику – Шибалёвой, Ефимову – моё, Дятлову – его же, Шевердиной – её же…

 Вместо трёх часов писали до шести. Я закончил в 4 часа, дома был в полпятого.

Сейчас  проходит набор добровольцев на строительство Братской ГЭС, в Казахстан, Донбасс, на Крайний Север. Мне хочется поехать на Ангару. Вчера говорил с Владимиром Николаевичем Столяровым, завучем. Советует ехать.

23 июня, суббота, 1956 год. Позавчера в школе состоялся прощальный вечер десятиклассников. Начался в 9 вечера и длился до 6 утра. Вечер прошёл в дружеской обстановке. Кроме Гончарова из 10»б" никто не дрался и не сквернословил. На вечере был духовой оркестр. За стол садились четыре раза. Чего только  не было: ликёр, вино,  ситро, мороженное, пирожное, молодые огурцы, редиска,  черешни, шоколадные конфеты,  вафли, сыр голландский, несколько сортов колбасы, рыба такая, что я раньше не ел.

Выступил директор Андрей Игнатьевич, Денисенко Иван Дмитриевич, Павел Павлович, мать Аллы Настобурки. Танцевали все, даже те, кто в школе не разу не танцевал: Дятлов, Мартыненко, Агеев. В стороне стояли Клещунов, Щукин, Холодов, Романенко. Петренко на вечер не пришла. Я сначала танцевал с Агеевым, один танец  с Лёней Дорошенко, а больше всего с Людой Акимченко. Я её не замечал пять лет с пятого класса, а тут заметил.

Вчера был у Павла, хотел узнать, куда он может определить меня на работу. В это время  у Павла был гость Григорий, дядя Юры Гребенюка. Григорий играл в футбол с маленькой Ирой, моей племянницей : «Пас…Пас...», призывал он толкать к нему мяч.

 Чтобы прекратить гнетущее молчание, Павел стал задавать мне вопросы: «Как там старики?  Раиски не было?  Как сдал экзамены?  М-да. Куда же ты думаешь идти?» На этом завязался разговор, ради которого я пришёл по требованию самого же брата: «Закончишь школу, сразу же приходи, будем тебя определять на завод». Сейчас это им было забыто и он меня расспрашивает, куда я собираюсь. «Видно будет»- говорю. Я ждал, когда он, наконец, выскажет своё мнение или решение о моей дальнейшей судьбе, но он: «Ну, куда ему? В помощники машиниста – у него здоровье не позволяет. Надо бы спросить как там, в КИП и автоматике, Черт возьми, были бы знакомые, а то… Бабы как станут возиться на кухне, аж тошно становится не только гостям, но и хозяину… Говорю ему (обращается к Григорию) езжай учись, а он (это я) только  „нет да нет“. Я могу давать  в месяц 70 рублей… Сейчас так туго нам приходится. Получишь авансу 500 рублей: туда 100, туда 100 и нет денег, а месяц впереди… Дал бы тебе костюм, было бы у меня два, а то один. Даже выйти не в чем».

 После этих щедростей хотелось встать и уйти, мне стало так стыдно.  « Не нужны, Павлуша, мне деньги, не нужен мне и костюм. Я никуда не еду, я иду на работу» – ответил я на затруднения брата.

Когда уходил, Нина сказала, что  где-нибудь спросит о свободном для меня месте. И снова затеплилась искорка надежды.

С Володей Ивановым ходил в больницу к Анне Ивановне, Пробыли у неё часа полтора. Завтра её выпишут. Будет лежать не дома, а у Марии Александровне Кулик.

 Завтра зайду к Павлу, если ничего не получится, то пойду сам на завод.

 27 июня 1956 года

 Получил аттестат зрелости.

            У С С Р. Министерство просвещения.

             А т т е с т а т  з р е л о с т и

Настоящий аттестат выдан Горбачеву Виктору Трофи-мовичу, родившемуся в г. Енакиево 20 ноября 1938 года, в том, что он, поступив в 1946 году в среднюю школу №15 г. Енакиево Сталинской области, окончил полный курс этой школы и обнаружил при отличном поведении следующие знания по предметам:

Украинский язык   четыре     История СССР            пять

Украинская лите    четыре     Всеобщ. история         пять

Русский язык          четыре    Конституция СССР    пять

Русская л-ра           пять          География                    пять

Алгебра                    четыре    Физика                          пять

Геометрия               четыре     Астрономия                 пять

Тригонометрия   четыре      Химия                         четыре

Естествознание пять            Иностр. язык              четыре

Настоящий аттестат даёт его владельцу   право поступления в высшие учебные заведения Союза ССР.

29 июня 1956 года

Сегодня день был в поисках работы. В отдел кадров ЕМЗ пришёл со словами: окончил 10 классов, хочу идти на производство. Заместитель начальника отдела кадров объяснил, что сейчас на заводе происходит сокращение штатов. Наведайся числа 5-го июля.

  Алексей Дорошенко хотел поступить на курсы шоферов, но опоздал на месяц.

По радио передали проект постановления министерств финансов и сельского хозяйства о налогах на скот и птицу индивидуального пользования. Налоги большие, но они нашу семью по карману не бьют. Хорошо то, что теперь будет учреждён строгий контроль за продажей хлеба  в магазинах. Те, у кого есть свиньи, берут ежедневно по мешку хлеба, а иной раз в магазине из-за этого нет хлеба для людей. Контроль я одобряю. Многие из тех, у кого есть свиньи и другая скотина, недовольны, из-за того, что лишаются возможности скупать  дёшево хлеб для откорма животных.

 Ходил с отцом на огород, пропололи больше половины. Кукуруза неплохая.

 Сегодня Лёнчик получил повестку из военкомата.

2 июля 1956 года, понедельник.

Вчера к нам приходила Свечникова Валя, соседка по 33-й линии. Я её не видел 7 лет. Какой-то нахал оставил её с ребёнком и сбежал. Она живёт в Макеевке, работает учителем.

Утром с Кобой был в военкомате. Лейтенант сказал, что в Киевском военно-медицинском училище мест уже нет, но сказал, чтобы рентген прошел.

Видел Ерёмина Михаила. Большой парень. Едет в Сибирь.

Полковник Ермишин пообещал Дорошенко направить в радиолокационное училище. Если в медицинском училище мест нет, попрошусь в радиолокационное.

 К Павлу не ходил. Там толку нет никакого. Пустых обещаний я могу наслышаться от любого.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.