Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 33

Енакиево

3 июля 1956 года.

С 8 утра был в военкомате. Прошел рентген. В училище не прошёл. В прошлом году была острота зрения на оба глаза 0,3, сейчас 0,2. Мне и на работу будет сложно устроиться. Если что, то придётся поступать в горный техникум.

 15 июля 1956 года.

 Поиски работы оказались напрасными. В механический цех набора нет, никуда нет. Нужны рабочие в горячие цеха, но я там работать не смогу.

 В прошлое воскресенье в нашем доме сосед Пантелеенко отпраздновал крещение своей дочери Шуры. Крёсной матерью стала Женя Анцупова, а крёсным отцом Трофим с Крайней.

Приходил Павел. «Не приходишь, мы тебе работу ищем, а ты не приходишь. Нина за тобой убивается, разрывается. Тебя надо бы устроить в ОТК… Ты приходи в любое время ко мне». Я перебрал все дни с понедельника до пятницы, но не  один не подошел. Когда же приходить? Звони по телефону, отвечает. Добавил: «Бить вас надо».

Обошел больницу 12 числа. Глазной кабинет за меня прошёл Виктор Агеев. На следующий день вместе с  Дорошенко опять ходили по заводу. Были в мехцехе.  Мне там понравилось.

Пошел на понижение. Стал курить, сегодня впервые играл в карты, в очко. Хотя выиграл, не хочу, чтобы  карты меня засосали.

По вечерам хожу на танцы. Играют возле Володьки Сися. Научил танцевать Агеева, Володю Коваленко, Володю З., Сашку Иваницу, Бобра, Емелю,  Ивана Циркача.

19 июля 1956 года

Вчера сдал документы в горный техникум, двести тринадцатый. А завтра начнём подготовку.

Получил фотографию класса.

 3 августа 1956 года, пятница.

 8 августа первый экзамен.

 Завёл голубей, 7 штук. 31-го сели на яйца. Двое красных летают  четвёртый день.

Повторяем математику. Готовимся с Лёшей и Виктором Агеевым.

 29 августа 1956 года.

14 августа сдал последний экзамен. Работал 8 дней. Один во дворе техникума, два дня возили шлам  в кочегарку техникума, пять дней ремонтировали погреб завучу горного техникума Онищенко Павлу Никифоровичу.

1-го сентября 1956 года, суббота.

Кажется, закончился мой курс учёбы в техникуме. В последнее время вышел приказ о лишении стипендии учащихся, сдавших экзамены с тройками. А мне их налепили, уменьшая число поступавших. 3-го сентября заберу документы.

Тамара Шевердина не прошла в институт по конкурсу.

5-го октября 1956 года, суббота.

Сегодня первый раз вышел на работу в ЖКО металлургического завода. Ученик столяра. Нравится. Не знаю, как будет дальше. Взял меня знающий столяр. Он один выполняет работы с резьбой по дереву. С первого дня я стал членом профсоюза, подписался на облигации на 100 рублей. В паспорте стоит печать, что я рабочий человек.

В ЖКО оформляется Иван Чужинов. Вместе будем ходить на работу.

 20 октября 1956 года.

Работаю 15 дней. Скоро получу первую зарплату. Каждый день узнаю что-то новое. Работаю по 6 часов.

На квартире у нас двое девчат: Валя Ткаченко из 15-й роты и вернулась Таня Рассоха, родом из Выскривой, в которой живут наши родственники и  когда-то мать построила дом, в котором живёт невестка Мария с детьми. Мария вдова младшего брата моего отца – Ивана.

На работу выхожу без 15 минут шесть. Часто приходится ходить пешком, трамвай не ходит. В цехе весело. Молодёжь. Лёня Харченко, мой учитель, целую неделю на больничном, ему младший брат Лерка, который живёт по 31-й линии, недалеко от Кульбакиных, разбил бутылкой голову. Работаю с Толиком Минаевым, который второй год работает с Харченко. Толик многое делает самостоятельно. Он глуховатый. Всё спрашивает: понял? Слышишь?

Через месяц мне исполнится 18 лет и я стану работать по 8 часов.

Сегодня голуби ночуют на крыше. Приучаю их к сараю.

 1 ноября 1956 года, четверг.

В Венгрии буржуи подняли восстание при поддержке американцев. Венгерское правительство обратилось за помощью к Советскому Союзу. Помощь оказана.

Израиль напал  на Египет. Сволочи. Из-за таких начинаются мировые войны.

 17 декабря 1956 года.

Работаю третий месяц. Приобретаю навыки столярной работы. Работаю по 8 часов.  За первый месяц заработал 218 рублей, за второй 395 рублей.

 27 января 1957 года.

Выполняю работу хронометражиста в своём цехе. До этого почти месяц работал в заводоуправлении. Проводил хронометражные наблюдения в сортопрокатном и мартеновском цехах.

Новый год встречали в нашем доме. Собралась большая  часть класса. Не было Романенко, Стригуновой, Цикаленко,  Ефимова и тех, которые учились с нами только в десятом классе. Был у нас Генка и Володя Коваленко. Генка плакал целый вечер и ночь, напился. Утром лез драться к ребятам, разодрал себе грудь вилкой, получил от меня и Волохи парочку по паспорту. Утром у нас осталась Тома, Нина Быченко, Жидких Света, Люда Акимченко, Дорошенко и Володя Иванов. Прибрали комнату. После с Лёнчиком ещё немного выпили.

У девчат из нормативно-исследовательской лаборатории заводоуправления взял 13 адресов «Книга-почтой». Уже получил «Всадника без головы» и «Королеву Марго» из Баку. Жду посылку из Вильнюса.

Николай снова разошелся и третий день живёт у нас. Привёз с собой свинку, курей, приёмник. Слушаю подолгу.

22 марта 1957 года.

Работаю по старому в цехе, на исходе шестой месяц. Хочется работать самостоятельно, а то всё числюсь в учениках. Получаю книги почтой.

Рая родила мне ещё одну племянницу.

5 мая 1957 года, воскресенье.

Завтра исполнится 8 месяцев моей трудовой жизни.

15 дней работаю в наряде с Толиком Минаевым. Многое выполняю самостоятельно.

 9 августа 1957 года, пятница.

6-го прошел призывную комиссию. Военком приказал проходить комиссию, несмотря на плохое зрение, -0,1. Остальное всё нормально. Сказали, чтобы был готовым к призыву. Остригся.

Вместе со мной комиссию проходил Юра Гребенюк и Виктор Коба. Мне в армии служить хочется. Отец переживает. Мне тоже не хочется оставлять стариков одних, но утешаю себя тем, что служить буду не более двух лет, 730 дней. И я думаю, что братья родителей обижать не будут.

Сегодня сам работаю в интернате №1. Как хорошо работать одному, никто не перебивает, не мешает. За один день я отремонтировал одиннадцать подцветников, извлёк старый английский замок и поставил новый, поправил дверь, чтобы не тёрлась об пол, поставил шарниры на шифоньер. Приятна самостоятельность, приходится самому находить решение, как ремонтировать быстрее и хорошо. Можно сделать больше, но на первый раз  неплохо. Поработать так бы месяца два – многому можно было бы научиться.

4 сентября 1957 года, среда.

Начался новый учебный год, второй раз я не сажусь за парту. Хочется учиться.

 Прошел ещё одну комиссию и опять признали годным. 11 числа ещё одна комиссия в горвоенкомате. Сегодня в цехе было  комсомольское собрание. Решили создать художественную самодеятельность. Я записался первый. Буду читать Маяковского. Многие его не понимают, а  на самом деле   стих Маяковского жгуч и глубок. Сколько гордости в его стихах!

У

      советских

                                   собственная гордость,

на буржуев

                        смотрим

                                               свысока.

Записывались в драматический, танцевальный, хоровой кружки. Чтец я один. Многие не любят слушать стихи. Я их понимаю и хочу, и буду стараться, чтобы стихи полюбили другие.

Сегодня Николай отпраздновал новоселье. Наконец он закончил строительство. К нему ходили мать и отец. Отец остался ночевать у Николая.

По — прежнему никаких любовных связей не имею. Я такой лопух, что, наверное, навсегда останусь холостяком или в жены достанется такая, что никому не нужна. Шучу. Пусть будет некрасивой, но сердечной и толковой.

 19 сентября 1957 года

Через четыре дня отправка в армию. На комиссии 11 числа признан годным. Команду изменили. Была 10, теперь 3. Был на комиссии Петишев, у него обнаружили грыжу. Сорокину тоже 24 на отправку. Вчера ко мне приезжал Володя Иванов. Спрашивал, можно ли с его  зрением поступать на завод, а то там, где он работает сильные сквозняки, тяжело, всегда в газу (он моторист-испытатель), со спецовки капает мазут. Подъехали Петишев с Толиком Холодовым и Гена. Немного постояли.

В понедельник получил расчетные. Думал, будет рублей 600, а оказалось 820.

20 ноября 1957 года, среда.

Через три дня будет месяц, как я снова работаю на заводе кочегаром. Получилось это так.

В армию я должен был отправиться 24 сентября. 20 сентября к нам пришел лейтенант из военкомата и сказал, чтобы мы с отцом явились на следующий день к военному комиссару Ермишину.

Пришли мы в военкомат и нам сказали, что выдадут военный билет. Я был очень огорчен. Мне так хотелось служить в армии. В тот же день я заболел гриппом и проболел три дня. Когда я пришел за билетом, то не могли никак найти мои документы. Недели две я ходил, напоминал о себе. Наконец 13 октября сказали, чтобы я снова явился с отцом в горвоенкомат. Пришли мы опять. И что вы думаете? Меня хотят забрать в трудармию вместо того, что раньше хотели призвать в бронетанковые войска, Но всё же не призвали, а дали отсрочку на год  из-за трудного семейного положения. Встал вопрос: куда идти работать. Николай узнал у себя в цехе и я стал оформляться в железнодорожный цех кочегаром. Хорошо, что меня туда приняли по переводу из ЖКО, а то бы пришлось проходить медицинскую комиссию и меня не пропустили бы в завод из-за зрения. И вот я уже 27 дней работаю  кочегаром на экипировочном пункте станции «Запад». Работа нельзя сказать, что тяжелая, но и не лёгкая. Усложняет работу 12-часовой рабочий день. Но за то мы отдыхаем между сменами сутки, а после отработки четырёх смен отдыхаем двое суток, 48 часов.

С  первого декабря увеличится время отдыха. После каждой ночной смены отдых 48 часов. Вот тогда можно готовиться  в институт.

Работаю с Никитой Домрачевым. Непоседливый человек, засыпает во время еды. Очень уморенный. Судьба его ломала в концентрационных лагерях, да и в мирное время счастья нет. Жена пьяница, двое детей.

Юра Гребенюк служит под Белой Церковью, в армии Романенко. Стригина и Бессонова работают на аглофабрике.

Сегодня мне исполнилось 19 лет. Утром, собираясь  на работу,  отец говорит: «Вітьки сьогодня 19 літ, а йому в ніч на роботу». Мать, как в детстве подошла ко мне, взяла за уши, но я, идиот, её отпугнул: «Что я маленький, что ли?»

7 ноября приезжал к нам Виктор Мазка с Галей. Уехали 10-го. Побывали у Раи, у Николая. Я им подарил книгу «Підпільний обком діє».

9 декабря 1957 года, понедельник.

Катится мой двадцатый год. Я, кажется, книгам не изменю никогда.

Ребята в мои годы переживают муки любви, стремятся иметь больше знакомых среди красивых девушек. Мне нравятся красивые девушки, но знакомств я не завожу потому, что я их вижу, а они меня не замечают: у меня ведь ни внешности, ни вида. Я не отчаиваюсь, но всё же есть осадок горечи.

1 января 1958 года.

Прошедший год уходит в минувшее, но след оставил такой, что не сотрёшь и в века. В этом году в нашей столице был всемирный фестиваль молодёжи, укрепилась дружба между молодёжью всего мира. В небо взвились новые самолёты, гордость авиации: ТУ-104а, Украина, ТУ 114,  Достигнута скорость 2000 километров в час. Это начальная скорость снаряда. Оборонную мощь страны укрепила межконтинентальная баллистическая ракета. Бороздят небо земного шара два советских искусственных спутника Земли. Сошёл на воду атомный ледокол «Ленин». И это всего лишь доля всего, что сделано у нас за один прожитый год. Радостно из-за того, что страна уверенно идёт вперёд. Правда, у нас ещё не всё налажено, есть люди недовольные своим положением, жизнью.  К примеру, Генка спрашивает: «А что хорошего? Что у тебя есть?»

А что ты сделал, чтобы было лучше? Мне лично не на что жаловаться. Я доволен существующим строем. Огорчают только нехорошие люди.

 В армию призвали всех ребят. Остались одни калеки.

Новый год, а погода осенняя: грязь, дождь. Сегодня пошёл было снег, но сразу исчез.

 2 марта 1958 года, воскресенье.

 Зима прошла, не начинаясь. Да здравствует весна!

Я остался один. 25 февраля в армию забрали  Гену. Накануне отъезда он надебоширил. Подрался с Шуриком, дома сопротивлялся. Мне было так неудобно и стыдно за него. Я и его мать получили от него открытки из Сталино, где он проходил комиссию. Хожу к ним смотреть телевизор.

 В депо открылись курсы помощников машиниста паровоза,  хожу занимаюсь.

 25 февраля купил часы «Победа» за 342 рубля. Идут замечательно.

 Переписываюсь с ребятами. Получил письма от Володи Коваленко,  Юры Ковбуха, Володи Ткаченко, сам послал Щукину, Романенко,  Петишеву.

Щукин, Петишев, Коваленко, Ковбух, Баштанник,  Малютин все служат в Забайкалье в городе Шилка. Строят.

Иногда встречаю ту, о которой вздыхал, чтобы поздороваться.

 29 марта 1958 года, суббота.

На этой неделе у меня два события. 26 числа пошли в магазин и купили мне велосипед ХВЗ-Прогресс за 619 рублей. Наконец сбылась мечта с детства. Вчера катался на нём так, что больно сидеть на стуле.

Сегодня прихожу домой, а дома повестка: явиться в военкомат. Пошел. Выдали на руки военный билет.

 Хожу на курсы, работаю на старом месте.

1-го на комсомольском собрании решили собрать библиотечку для домостроителей. Отнёс книги «Емельян Пугачёв»,  «Угрюм – река» Шишкова, «Сердца трёх» Д.Лондона, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Приключения Жиль Бласа из Сантильяны».

Гена служит на Кавказе в Нальчике санинструктором. Службой доволен. Получил два больших письма от Вани Щукина. Володя Коваленко работает плотником.

В  прошлую субботу приезжал Виктор из деревни Троицкой, на базаре купили ему  тужурку. Уехал во вторник. Я ему подарил книгу «Лахтак».

30 марта 1958 года, воскресенье.

Написал письмо Славику Семёнову в Москву, он там служит. На дворе грязь.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.