Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 35

ЕНАКИЕВО- город, в котором я родился и живу почти 74 года, для меня моя родина, которую я не потеряю. Была  у меня и у всех нас большая Родина -  Советский Союз, но её больше нет, она живёт  в моём сердце и сознании.

Для моих последователей, внуков и правнуков приведу некоторые  сведения о нашей малой Родине.

В «Списках населённых мест Российской империи», составленных и изданных Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, на странице 39 в разделе «Бахмутский уезд» под номером 702 указана Фёдоровка (Гапуровка) – «дворянское владение  при речке Булавин, 45 вёрст от уездного города, два двора, мужского пола – шесть душ, женского пола – 12 душ. Более подробные сведения о населенном пункте Федоровка даны в „Списках населённых мест Екатеринославской губернии“ (Бахмутский уезд) за 1784 год, где сказано, что  деревня Фёдоровка принадлежит секунд-майору Фёдору Ивановичу Женеву, в ней проживает 18 человек. Согласно указу от 6 июля 1783 года, устанавливающему десятилетний срок льгот по уплате податей за землю для новых поселений для деревни Федоровка (Гапуровка). Этот срок заканчивался в 1792 году, следовательно, деревня основана в 1782 году, отмечена на „Детальной геологической карте Донецкого каменноугольного бассейна“, составленной по данным 1894—1895 г.г. на генеральном плане Петровского завода Русско-Бельгийского металлургического Петровского завода.

Летом 1895 года в широкой ложбине у реки Булавин на землях, к тому времени принадлежавших князю Сергею Долгорукому и крестьянам братьям Зарудним и выкупленным на средства акционерного Русско — Бельгийского металлургического общества, по проекту бельгийского инженера Альфреда Филиппаре, начали строить завод. Вокруг него впоследствии образовался город. Работали каменноугольные рудники Софиевский, Веровский, позже – Нарьевский, Бунге.

Первая улица (тепер улица Сталеваров) была заложена в 1895 году. Рос завод, рос и посёлок вокруг него. В 1898 году решением Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского дворянських собраний ему было присвоено имя русского инженера Фёдора Егоровича Енакиева, много сделавшего для промышленного развития нашего края. В 1925 году Енакиево получило статус города.

22 месяца Енакиево был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Какими же нестерпимо долгими были эти месяцы для тех, кто остался в полуразрушенном Енакиеве! Работы не было, предприятия стояли, а надо кормить детей, как-то выживать. Сердце сжималось от тревоги за близких, ушедших на фронт. Да ешё постоянный страх быть угнанным на принудительные работы в Германию.

Наш город от фашистских захватчиков был освобождён 3-го сентября 1943 года. Страшную картину он представлял из себя. Превращён в руины металлургический завод, фашисты вывезли оборудование, станки, более 60 тысяч тонн металла. Выведены из строя другие предприятия, затоплены шахты, взорваны кинотеатр „Иллюзион“,  дворец пионеров, лечебные учреждения, 505 жилых домов.

За время оккупации расстреляны 600 енакиевцев, 10 тысяч горожан угнано в Германию на каторжные работы.

Освобождение города осуществлялось частями, 40-й гвардейскими и 320-й стрелковой дивизий. В боях особо отличились командиры подразделений: Морозов Д.П., Иванов А.И., Штанько И.П., Козак Д.В., Кудрявцев Г.Н., Алябин М.П. А в это время тысячи енакиевцев приближали освобождение городов на других участках фронтов. 14 тысяч земляков награждены орденами и медалями, 28  енакиевцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Главная улица Енакиева – проспект имени Ленина первоначально носила название Межевая, так как здесь проходила „межа“ между землями Русско-Бельгийского металлургического общества и землями помещика Александра Полонского.

На площади Ленина первоначально находилась Сенная площадь. По воскресеньям на ней продавали скот, сено, фураж. Отсюда и название Сенная.

Городской рынок всегда был на том же месте, где и акробаты, клоуны, фокусники. В апреле 1933 года в цирке давал представления дрессировщик Владимир Григорьевич Дуров-Шевченко. В годы войны гитлеровцы устроили в цирке тюрьму, где подвергали жестоким пыткам партизан и подпольщиков.

В 50-х годах на месте магазина „Оптика“, по улице Свердлова, был известный магазин „Еленовский“, рядом однопутная трамвайная линия.

При зарождении города мужчины не ходили без головных уборов. На Ставриковской улице был единственный в посёлке мастер, который шил фирменные фуражки для господ-инженеров. Сейчас  в районе рынка, на месте, расположенном рядом с городской аптекой, напротив нынешнего крытого рынка, находился деревянный цирк. Здесь выступали гастролирующие

Была особая группа мастеров, которых называли „холодными“. И в дождь , и в снег работали они на открытом воздухе., В первой половине дня сапожники, точильники, жестянщики и другие принимали заказы у входа в рынок. После обеда, подхватив на плечо свой нехитрый инструмент, они бродили по окраинам посёлка, сотрясая воздух громкими криками: „Ножи, ножницы – точить“.  Вёдра, кастрюли – паять».

В ясные, солнечные дни фотографы также выбирались в окраинные посёлки и деревни, Быстро собирали всех домочадцев и фотографировали. Портреты предков  висели на стенах каждой квартиры.
Конечно, в посёлках не было салонов красоты и моды. Чтобы подстричь, например, горнового ( в недалёком прошлом – курского крестьянина) или даже подбрить усы щеголю  мастеру, хватало коморки, оклеяной линялыми обоями и тусклого зеркала перед парикмахерским креслом.

Не менее популярны были в то время и сапожные мастерские. Сапоги носили как мужчины, так и женщины. Заказать эту обувь было событием, стоила она дорого, носилась долго.

Особая категория бытового обслуживания – портняжничество.

Вот такое было бытовое обслуживание наших земляков в те далёкие времена.

Впервые дворянские владения: Федоровка, Раздоловка, Афанасьевка (Волынцево) упоминаются в «Списках населённых мест Екатеринославской губернии» в 1782 году. В дальнейшем количество населенных мест на территории будущего Еназначительно возросло. Не обо всех владельцах сохранились сведения. Некоторые из них.

Через сто лет после первого упоминания о наших деревушках самой крупной землевладелицей стала княгиня Мария Александровна Долгорукая. Ей  принадлежали земли деревень Волынцево, Софиевка и других, около 3600 десятин земли. Об этом сообщает «Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии» за 1886 год. Вместе с мужем князем Сергеем Алексеевичем Долгоруким жила она в Петербурге. Управлял их землями Роберт Арнольдович Брандт, живший с семьёй в Волынцево. В 1886 году княгиней Марией Долгорукой (муж её выступал как доверенное лицо) было выкуплено всё «движимое и недвижимое»  имущество Петровского  казённого металлургического завода, построенного в 1862 году на реке Садки (территория нынешнего Старопетровска), Кроме того, на землях князей Долгоруких были каменноугольные шахты, две водяные мельницы и лавка.

Крупными землевладельцами было дворянское семейство Мазаракий, наследники генерал-майора Сергея Мазаракия. Они владели землями деревни Ильинка с пахотными, сенокосными, лесными угодьями. Имели свою паровую мельницу, несколько лавок, кабаков, постоялый двор при вокзале, булочную,  сдавали в аренду ярмарочную площадь.

Дворянскими владениями Раевских были деревни Софиевка и Веровка, дворянина М. М. Рутченкова – деревня Раздоловка с мельницей и кабаком, который он сдавал в аренду за 100 рублей в год. Рядом с деревушкой Софиевка располагалось имение помещика Кондратьева. Впоследствии эта местность стала называться Софье-Кондратьевка и до наших дней сохранились остатки помещичьего дома Раевских.

Имение фон Геллер находилось рядом с Софиевкой. После смерти своей жены Натальи (уроженка Раевских) Александр Фёдорович фон Геллер с четырьмя детьми уехал в Читу, работал инженером, геологом, был членом Русского Императорского географического общества.

За Юнокоммунаровском, в районе 3-го ставка есть небольшая деревня Мандрыкино или Убежище. Это дворянское имение вместе с одноимённым Мандракино в районе Донецка принадлежало потомкам Давида Мандрыкина казака из Запорожской Сечи. В 1886 году этой деревушкой владел С.Я.Тушкевич.

Не только дворяне имели земли на территории будущего нашего города. Владельцами были купцы, мещане и даже крестьяне. У купца Уманского И.Л. были земли в Раздоловке,

Крестьяне Зарудние владели 63 десятинами земли в Софиевке. Кроме того, с двумя крестьянами деревни Александровки брали в аренду 220 десятин земли у дворянина В.М. Искры, а вместе с крестьянином В. Тупотой арендовали у Раевской 270 десятин пахотной и сенокосной земли возле Веровки, с которых получали дополнительный доход.

Крестьяне Квитки, с многочисленными наследниками, имели в своём владении 50 десятин земли в той же Софиевке.  Самыми  крупными владельцами скота были княгиня М.А. Долгорукая, дворяне Мазаракий и Селивановы. А самым выгодным делом  было разведение овец испанской породы. У некоторых владельцев их было до 4-х тысяч.

Самые большие угодья были под посевами пшеницы, сеяли также рожь, овёс, ячмень, просо, лён, рапс, коноплю, китайскую редьку. А вот под огородными культурами были незначительные площади.

Фёдор Егорович Енакиев родился 11 января 1852 года в семье бывшего начальника Динабургского участка жандармского управления, кавалера орденов Святого Станислава второй и третьей степеней Егора Васильевича Енакиева и дочери коллежского асессора Михалины Антоновны Косовской. Он был старшим (всего в семье было восемь детей). В 1876 году Фёдор Егорович  окончил институт инженеров путей сообщения, после чего поступил на службу на Николаевскую железную дорогу, где занимал ответственные должности. С этого времени начинается его «беспорочная служба».

В 1883 году за отличие по службе его произвели в титулярные советники. В 1885 году Енакиев женился на Анне Фёдоровне Винберг. В его семье было трое сыновей и две дочери. Кипучая энергия Енакиева заставляет его начинать новые дела. С 1889 по 1901 год Енакиев состоял членом Петроградского элеваторного комитета, участвовал в организации первого общества подъездных путей. В 1895 году создал одно из первых по времени и величине металлургических предприятий на Юге России Русско-Бельгийское общество, которое построило наш металлургический завод.

В 1898 году по постановлению Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний, местность, где были расположены  Петровские заводы, рудники и посёлки Русско-Бельгийского общества, назвали именем Ф.Е.Енакиева. В 1901 году при его участии было учреждено Русско-Персидское горнопромышленное общество, в 1908 году стал учредителем общества Северо-Донецкой железной дороги. Он интересовался не только промышленной и торговой деятельностью. В последние годы жизни им было опубликовано исследование «Задачи преобразования Петербурга».

 Интересный собеседник, человек, владеющий несколькими языками, привлекал к себе людей. Как говорилось в некрологе, опубликованном в журнале «Горнозаводское дело» за 1915 год го доброта и отзывчивость, несмотря на вспыльчивость и впечатлительность, оставили о нём светлое воспоминание всех тех, с кем он сталкивался в своей деятельности.

29 января 1915 года Енакиев умер в одном из подмосковных санаториев. По  решению близких его похоронили в Енакиеве, посёлке, названном его именем.

 На территории Николаевской церкви была его могила. Бывший енакиевец Герман Крамарёв, отец которого был регентом этой церкви, так описывает могилу: "Сделано было всё    крепко, старательно. Добротная кованая ограда, надгробие из белого бетона, Памятник отлит из чугуна вместе с тумбой и плитой. На верхней планке креста надпись  крупными выпуклыми буквами: «Инженеру Енакиеву – основателю города».

В 30-е годы при строительстве аглофабрики церковь была разрушена, могила не сохранилась.

Продолжение следует ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 35: 2 комментария

  1. «Крупными землевладельцами было дворянское семейство Мазаракий, наследники генерал-майора Сергея Мазаракия. Они владели землями деревни Ильинка с пахотными, сенокосными, лесными угодьями. Имели свою паровую мельницу, несколько лавок, кабаков, постоялый двор при вокзале, булочную, сдавали в аренду ярмарочную площадь.»

    генерал-майор Семен Семенович Мазараки , а не Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.