Горбачев В.Т. Автобиография. Часть 36

Енакиево

События после 15 июля 2004 года,

 Последнего трудового дня.

21.09.2004. Время протекает так быстро, как и на работе. Каждый день кажется выходным. Занимаюсь общественной работой.

Участвую в кампании по выборам Президента Украины, являюсь членом участковой избирательной  комиссии №12 ( музей металлургического завода).

В газете «Енакиевский рабочий» 21.09.2004. рассказано о нашем родственнике Авдеенко Фёдоре Евдокимовиче, участнике гражданской войны, который с 1909 года жил в городе Енакиево, работал на Петровском  государственном заводе, на шахте «Красный Профинтерн», в Ольховатском совхозе. Накануне войны работал на пивоваренном заводе завхозом и был парторгом. Член ВКП(б) с 1931 года. В числе 36 человек в 1941 году, когда началась война, был оставлен горкомом партии и военным комиссаром в Енакиево для подпольной работы. Вместе с ним по совместной работе был оставлен Ф. Ачкисов, который стал предателем и начальником уголовного розыска при немцах. Он предал многих коммунистов группы, в том числе Ф.Е.Авдеенко. В мае 1942 года он (Ачкисов) и русская полиция обыскали дом Авдеенко.

В 1975 году внук Авдеенко на чердаке под балкой нашел документы, шрифт, бумажник и листовки.

  Жена, Анна Яковлевна, с тремя детьми жили там же возле трамвайной  остановки «Лермонтова». Одна из дочерей Авдеенко работала со мной в железнодорожном цехе, была приветлива, называла меня братиком.

 Помню, что отец со мной в 1942 году ходил в тюрьму то ли узнать о Фёдоре, то ли его вызывали на допрос. Когда мы жили у Кульбакиных на квартире по Межевой, 161, отец говорил, что Авдеенко отправили в Артёмовск и больше о нём вестей не было.

 Однажды мы с матерью ходили к Анне Яковлевне домой. Помню побеленный дом, фруктовые деревья. Я был скованный, прижимался к матери. Встреча происходила во дворе.

30 сентября ходили с Инной на похороны Скокова Бориса Андреевича, бывшего начальника железнодорожного цеха, путевой машинной станции.

Я часто встречался с Борисом Андреевичем. Разговаривали о прошлом, он вспоминал Володю Макарова, передавал привет Инне. На похоронах было много железнодорожников. Видел Лёшу Скокова, с которым я учился  в СШ№15.

Когда я рассчитывался, мои бывшие сотрудники пытались меня «надуть» за неиспользованный отпуск. По моему требованию возвратили более 300 гривен. Кроме того, мне пришлось судиться с предприятием из-за того, что при расчёте не были выплачены долги за невыплаченную  зарплату за период с 1998 по 2000 годы.

Судебная волокита длилась целый год.

Руководство предприятия «Орджоникидзеуголь» и городской суд при этом продемонстрировали свою подлость.

С января 2004 года моя пенсия составляла 549 гривен, у Инны 284. На жизнь хватало.

Вместе с Инной по вечерам расклеивали на Первомайке и в районе рынка и автобусной станции листовки в поддержку Симоненко. Этим делом пришлось мне заниматься и в селении Корсунь.

В течение трёх лет написал не менее 200 стихотворений, многим нравились. Но с 2001 года по настоянию Инны несколько лет не писал, они ей были неприятны и раздражали. Настаивала, чтобы я их уничтожил. Но я этого не сделал.

Из денег, полученных от моего предприятия, себе купили холодильник, Андрею телевизор, дали и Володе. Предлагал Инне положить деньги на её имя в сберкассу, но она не захотела.

Из газеты узнал о похоронах друга детства Толика Красиенко. Я с ним так и не встретился.

Президента избирали два раза. Сначала был избран  енакиевец Янукович, но Запад, во главе с Ющенко, устроили оранжевую (помаранчевую) революцию из-за фальсификаций со стороны Януковича. Они действительно были. Я это ощутил на себе. Грозили неприятностями сыну Владимиру, если я буду замечать нарушения и проявлять принципиальность. Вынужден был не замечать.

Перед вторым туром выборов команда Януковича предала своего босса. Из многочисленного окружения  остались Нестор Шуфрич и енакиевец, бывший редактор газеты «Енакиевский рабочий» Александр Тернавский.

   2 0 0 5 год

   После встречи Нового года Инна болела.

   Второй тур выборов принёс незначительный перевес Ющенко.

 25.02.05 с Инной были у сестры Раи на дне рождения. Юбилей, 80 лет. Были все  раины дочери, было весело, говорили о Земле, глобальном потеплении, цунами. Инна пользовалась неограниченным регламентом.

 Рая: «Горбач – на всю слободу богач»- это о моём прадеде.

Инна ходит на приём в городскую юстицию к начальнику Яворщуку по поводу задержки выплаты мне задолженности по зарплате.

 …Андрею понравилась моя картошка с курятиной, запечённая в глечеке.

…Март с Инной проболели гриппом в тяжелой форме. Температура 39. Сначала задыхалась Инна, а потом и я. Для очистки организма пью отвар лаврового листа. Покупаем натуральные соки. Способствуют выздоровлению.

 …Помянули моего отца. Он умер 22 марта 1969 года, 36 лет тому назад.

 27 марта нашему Андрею  40 лет. Поздравили, пожелали здоровья и всего хорошего. Если бы желания свершались!

 3-го апреля прошла городская конференция. Вёл заседание.

 1 Мая провели  демонстрацию и митинг у памятника Ленину. Колонна метров 40. Шли с песнями. С нами была Анна Андреевна, моя учительница. « Я в партии не была, но считаю себя коммунистом».

 Инна вышила полотно внуку Богдану ко дню рождения 27 апреля и освятила его вместе с пасхой и яйцами в церкви. 27-го были на именинах Богдана.

 3-го   три года, как бросил курить, после 55 лет курения.

  8 мая с Инной и Володей были на Волынцевском кладбище. Были также Рая с дочками. Было бы всё хорошо, но Рая неожиданно потеряла сознание. Я сумел поднять давление нажатием верхней губы. Мой приём сработал удачно.

 14 мая похороны свата  — Натруса Петра Николаевича. Залезал в  комнату через форточку и задушился.

 12 Мая поздравил  Покровского В.Ф. с днём рождения. Он был приятно удивлён и благодарен за то, что я помню это событие.

 Инна проявляет настойчивость в ускорении получения задолженности по зарплате. Сердится на меня за то, что я не оббиваю пороги суда и предприятия.

 22 мая предлагали безплатный обмен нашей квартиры на двухкомнатную на Ватутино. Инна отказалась.

   23.05 –Митинг в Донецке против НАТО.

 28.05 – Участвовал в работе 34-й отчётно-выборной конференции Донецкой областной организации Компартии Украины.

 Наша партия стареет. Например, в Енакиевской городской организации 63% коммунистов старше 60 лет.

   3.06 – Учредительное собрание избрано Координационный  комитет в составе 12 человек по созданию городского ощественно-политического движения «Левый Фронт», который призван объединить партии, организации, отдельных граждан, поддерживающих Компартию, для совместных действий для отстаивания прав и свобод, участие в предстоящих выборах. Меня избрали заместителем председателя комитета.

  17.06- С Инной поздравили невестку Ольгу со днём рождения, ей 32 года. Подарили золотую цепочку, Володя – 50 грн. Алла-10 грн. Ольга довольна, Андрей тоже.

   Написал и отпечатал статью в газету «Коммунист Донбасса» по Левому Фронту, подготовил несколько плакатов на городской митинг по недопущению повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

  22.06. Проводили пикетирование сессии горисполкома на тарифную тему, приняли обращение к депутатам горсовета, Президенту Ющенко, Премьер-Министру Тимошенко и Председателю Верховной Рады Литвину (текст мой).

  25.06. Нарвал ведро вишен. Инна варила вареники с вишнями. Володя сдал экзамены и уехал в Яцковку к себе на работу. Там же вся его семья.

    Андрей держится, приходят с Олей, но реже, чем раньше.

 У Александра Савенко взял электронную печатную машинку, печатаю свою автобиографию.

 4.07. Позвонил брату Павлу, сообщил, что выписал ему газету «Коммунист». Голос у него стал слабее.

   20.07. Инна с сестрой Аллой поехали в Валуйки. Андрей провёл их до Углегорска.

 Занимаюсь на турнике, делаю по 8 выжиманий за один заход, а за день 40 подъёмов.

   23.07. За день сделал на турнике 50 жимов, из них несколько – по 10 за подход.

   24.07. За день 64 подъёма, каждый не менее 9 раз.

    02.08. Для профилактики провёл 36-часовое голодание.

   06.08. Второе 36-часовое голодание, при этом за подход делал 10 подтягиваний на турнике.

  14.08. Третье 36-часовое голодание. Поджался 8.

 20.08. Четвёртое 36-часовое голодание. Поджался 8 раз.

 22.08. Заболела Инна. Аллергия.

 24.08. Подписал 15 человек на газету «Коммунист». По телефону разговаривал с Гридиным П.В. — ветераном войны, бывшим старшим юрисконсультом шахты им. Карла Маркса; Ковалёвым Н.Е. бывшим инструктором орготдела горкома партии; Букреевым Н.И. — бывшим инструктором промышленно-транспортного отдела горкома; Пелых А.А. — моей учительницей украинского языка; Печерской Н.К. - учительницей русского языка и литературы, для неё мой звонок был «праздником», она меня помнит и любит. Кроме меня Инна подписала троих соседок.

   Лариса Шевченко тоже подпишет несколько человек.

  31.08.Предприятие перечислило на банкомат 2350 гривен. Это компненсация за несвоевременно выплаченную зарплату.

  1 сентября. Поздравили внучку Таню, пятиклассницу, с началом учебного года. Букет астр и коробка конфет.

 03.09. Участвовал в Донецкой областной конференции по организации общественно-политического движения «Левый Фронт» .

  23.09. Совместно с Инной, Аллой и Андреем участвовал в митинге протеста против повышения тарифов. Выступил.

   29.09. Хоронили Славика Макарова. Умирал в муках. Мумия. В детстве детей Инна и Лида при каждой встрече меряли Андрея и Славика – кто выше.

 28.09. Были у Павла Трофимовича на дне рождения. Посидели два часа. Фотографировались. Павел сказал, что лучшего дня рождения у него не было. В этот день через год хоронили Инну. Худшего дня у меня не было.

 2.10. День учителя. Поздравил Нину Кирилловну. «Не живу, а существую». У неё есть дед, у которого нет здоровья. До Анны Андреевны не дозвонился.

 08.10. Прочёл партийному активу лекцию «Национальная идея. Как её понимают коммунисты.»

  11.10. Утром картофель стоил 1 грн за килограмм, в обед -  1,60 грн. повсеместно.

 27.10. Проснулся в третьем часу ночи. Вспомнилось как в школьные годы, примерно, в седьмом классе с 1-й Лесной ходил  на Старопетровск ловить раков в реке Садки. Снастями служила сетка для удержания дамских причёсок, проволока, гайка-грузило, На речке или в болоте ловил лягушку, поджаривал, подвязывал внутрь сетки, опускал в воду. Время от времени вынимал из воды. Попадалась небольшая рыбёшка и раки. Прошагал вдоль речки часа два, возвращался домой с небольшим уловом.

 В путешествие отправлялся, купив в магазине на нашей улице большой белый батон и пачку сливочного маргарина. В те годы эти продукты имели превосходное качество, несравненное с нынешней «продукцией».

Иногда с собой брал кого-либо из приятелей: Володю Коваленко, Виктора Агеева, однажды — одноклассника Виктора Карапыша. Он со мной учился до окончания седьмого класса, потом куда-то ушёл. Он рассказывал, что его отец изобретатель поездных тормозов. На мой вопрос: почему же тогда они (тормоза) называются «Тормоз Матросова», а не тормоз Карапыша.  Ответ был неожиданным: «А потому, что отец носил тельняшку, да, Матросов  лучше звучит».

 Вспомнил многие имена товарищей по депо: мастер Этчин Константин Илларионович, фронтовик, орденоносец, скромный человек;  Валентин Дикий и его жена сверловщица Нина;  Сиренко Иван Степанович, помощник машиниста паровоза Иван Пятин, слесарь Николай Сыроваткин – лихой  бракодел. От него всегда разило водкой и керосином; Вячеслав Панченко, кузнец Борис…

 7.11. 88-я годовщина Великой Октябрьской социалистичекой революции. Провели демонстрацию и митинг. Шёл со знаменем. Выступил. У памятника Ленину меня нашла Анна Андреевна- школьная учительница. Ей 80 лет, она на 8 лет моложе праздника. Там же встретился с Виктором Гранкиным, Анатолием Галюченко

 За 2005 год ушли из жизни Анатолий Красиенко, Лёня Дорошенко, Анатолий Тарасов, В.Ф.Покровский, Юра Гудков,  Света Жидких.

 12.12.2005. Объявили о продаже однокомнатной квартиры с целью покупки у Кравцовых двухкомнатной рядом с сыном Володей.

   30.12.2005. Сейчас 23-15. По телевизору идёт концерт «Дискотека 80-х». Странно то, что я смотрю эту передачу, но её уже не видят многое мои друзья и товарищи: Гена Герасимов, Виктор Агеев, Виктор Ткаченко (Бобёр), Толик Красиенко (Толяся), Иван Сорокин, Виктор Коба, Лёня Дорошенко,  Толик Ерохин, Володя Макаров, его сын Славик,  Толик Киреев, Николай Гладуненко, Миша Тулянинов, Виктор Романенко, Жора Волченко, Юрий Шаталов, Валера Марченко, Юра Гудков, Виктор Анцупов, Володя и Саша Малютины. Почти никого не осталось. Очередь за мной.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *