Карпаты 2012. Часть 6. Черногорский хребет


Смотреть предыдущую 5 часть

Черногорский хребет — это главный горный хребет украинских Карпат, имеющий протяженность около 40 км и на котором расположены все вершины, имеющую высоту более 2000 метров. А также — это самый красивый и зрелищный горный массив украинских Карпат. Берет свое название от одной из самых впечатляющих вершин — горы Черногора, которая имеет еще такие названия (на разных картах) как Поп Иван и Пип Иван. Только обязательно нужно уточнять, что Поп Иван (Пип Иван) Черногорский, т.к. есть еще и Поп Иван (Пип Иван) Мармарошский. Да и вообще, географические названия в этой местности к сожалению повторяются не раз. Например, когда удалось на короткое время связаться по мобильной связи с одной из наших групп, то выяснилось, что обе наши группы находятся возле горы Менчул. А поиски друг-друга результатов не дали, мобильной связи больше не было. На следующий день выяснилось, что мы находились в 30 км друг от друга, каждая группа возле своего Менчула, которых оказалось несколько. И что особенно интересно, на разных картах  некоторые вершины имеют разные названия. 

Своих друзей: Вадима Вострикова, Андрея Бридуна и Виктора Плыгуна мы  встретили уже недалеко от самого высокогорного озера Украины — Несамовите (1750м), на котором и установили очередной лагерь.

За время стоянки проводим ремонт снаряжения, купаемся, отъедаемся, проводим радиальные выходы, чтобы  полюбоваться и пофотографировать Карпатские красоты.

 

Лошади. Как и коров с овцами, лошадей в Карпатах очень много. В отличии от других  животных мы не видели возле них пастухов. Они сами, небольшими табунами, перемещаются с места на место, даже ночуют сами. К ним можно спокойно подойти, погладить, пофотографироваться.

Со стоянки на озере Несамовите продолжаем свое путешествие по Черногорскому хребту к Пип Ивану. Этот участок пути также очень живописный и впечатляющий. Вдоль всего пути придерживаемся невысоких  старых номерных пограничных столбиков, которые раньше разделяли границу между Польшей и Австро-Венгрией. На многих картах номера столбиков указаны, особенно на польских и чешских, очень удобно.

Большой популярностью, особенно в жаркую погоду, пользуется высокогорное озеро Бребенескул, которое расположено как раз на нашем пути. Удивительно чистое и душевное место.


По пути движения, по линии  горизонта, появляются очертания обсерватории на Черногоре (Пип Иване). Лично мне она (обсерватория на горе) все время напоминала корону шахматной королевы, которой я играл еще в детстве в пионерском лагере. С каждым шагом она становилась все ближе и ближе, а ее очертания все больше и больше.





Продолжение в 7 части ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *