Карпаты 2012. Часть 7. Пип Иван (Поп Иван) Черногорский

  Смотреть предыдущую 6 часть 

Перед походом мы десятки раз просматривали фотоотчеты других групп об этом маршруте, и поэтому, приближаясь к обсерватории чувствовали не только новизну, но и что-то уже знакомое. И все-же, золотая пословица «Лучше один раз увидеть, чем, сто раз услышать» (в нашем случае «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз на чужих фото»), тысячу раз права, ибо, когда ты видишь картинку в реальности — у тебя созревают более глубокие, утонченные и сильные чувства, чем от этого-же пейзажа на фото, хотя и фото по своему прекрасны, но не до такой степени.

Подъем на Черную Гору (2028м) оказался труднее, чем на Говерлу (2061м). Во-первых он пришелся на вторую половину дневного перехода, а во-вторых, мы чувствовали, что пахнет дождем (становилось очень душно и дышать стало тяжелей) и очень торопились, пренебрегая отдыхом. И тем не менее мы на вершине и очень довольны собой. Все фото на Пип Иване сделаны в течение часа до сильного ливня, игра света и тени творила чудеса. А красоту приближения дождя мы видели с горы, в гигантских масштабах, неограниченной преградами видимости, сколько может видеть человеческий глаз, как не может передать ни один самый современнейший и навороченный кинотеатр.



Обсерватория на горе была построена на средства польских летчиков и открыта в 1938 году. Но уже в 1939 году, после начала второй мировой войны, эта территория перешла к Советскому Союзу, и конечно обсерваторией уже пользовались советские ученые. В июне 1941 года она уже оккупирована венгерскими войсками и служит их целям.  А в 1943 году, после ухода венгерских войск,  местные гуцулы разворовали и вывезли все, что только могли. В таком состоянии она находится и сейчас.




И все-же это очень удивительное, притягивающее и прекрасное место! Даже Говерла и Петрос не передают  тот великий колорит Карпат, который есть на Черногоре. Каждая гора неповторима, прекрасна и уникальнао по своему. Но полное представление о Черногорском хребте можно получить только при подъеме на все три эти вершины.

Любуясь открывшимися пейзажами стараемся побольше пофотографировать, помолиться в каплице, которую построили на горе какие-то прекрасные люди, и конечно перекусить после трудных переходов.



Здесь, на вершине Пип Ивана, мы прощаемся с нашей второй группой, у которой запланирован маршрут на лесное озеро Маричейка, а сами берем направление  на Рахов, через село Луги.


Продолжение 8 части...

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *