Карпаты 2012. Часть 8. Пип Иван — Луги

  Смотреть предыдущую 7 часть 

Расставшись со второй группой на вершине Пип Иван Черногорский мы выдвигаемся в сторону села Луги, в котором намерены закончить активную часть похода. Стоя на горе мы наблюдали за перемещением дождя, который гулял по Карпатам. Нам надо было принять решение: переждать дождь под стенами обсерватории или идти дальше. Так как ветер постоянно гулял в разных направлениях мы и решили рискнуть, с надеждой, что проскочим. Да и полюбоваться игрой света и тени природной стихии было очень заманчиво. А зря.

Дождь нас накрыл, как всегда,  в самый неподходящий момент. Укрытия нет, порывы ветра — шквальные, останавливаться нежелательно, т.к. неизвестно сколько он будет идти, а по мокрой дороге спускаться небезопасно. Внизу, в паре километров от нас, начинается лес, там и спасение. Но какие это были два километра! Дождь пошел с крупным и обильным градом, таким, что земля стала белой, а воздух холодный, согреться не удавалось даже в движении . Тропа за минуту превратилась в ручей и идти пришлось именно по воде, а идти с горы по мокрому — это опасно. Даже сейчас я вспоминаю тот спуск и сожалею, что мы не переждали дождь на Пип Иване. К счастью все обошлось без травм, но прецеденты были у всех.



Когда же мы подошли к границе леса — природа над нами посмеялась. Дождь ослаб до минимального, ветер стих, открылось солнце и сразу стало тепло,  парко и душно.

Разбив долгожданный лагерь сушимся, ремонтируемся, «зализываем» раны.

Через время к нам спустилась с горы пара туристов из Чехии и Словакии — Ярослав и Марта, которые догадались переждать ливень с градом под стенами обсерватории. Прекрасные и увлеченные люди. Они любезно согласились поставить свою палатку рядом с нашими. Мы душевно пообщались, вместе поужинали и позавтракали. Ярослав и Марта путешествуют по всему миру, и конечно мы пожелали им удачи, интересных и увлекательных маршрутов.

Чем ближе мы приближались к селу Луги, тем цивилизации становилось больше. Меня всегда поражают противоречия. Так в Закарпатье, работники лесничеств очень трепетно оберегают родники, облагораживают стоянки для путников, устанавливают информационные плакаты, призывающие заботиться о природе. Снимаю за это перед ними шапку. Но и лес ведь там тоже вырубывают беспредельно. Как в Донбассе уничтожают землю копанками, так в Карпатах — вырубками.




Последнюю ночевку делаем уже недалеко от села Луги, перейдя вброд реку. Тщательно просушиваем вещи, пакуем рюкзаки для перевозки в общественном транспорте (убирая максимум снаряжения во внутрь рюкзаков, а не привязывая его снаружи).


В Лугах некоторые группы, в отличие от нас, начинают, а не заканчивают маршруты. И в селе происходит постоянное движение приезда-уезда туристических групп. Те кто приезжает на частных машинах, также оставляют их в Лугах, а маршрут пролаживают таким образом, чтобы здесь его и закончить.

Лично мы из Лугов переезжаем микроавтобусом в Рахов (географический центр Европы), где до прихода поезда гуляем по городу и отдыхаем в парке на берегу реки Тиса. На этом спортивная часть путешествия окончена. Дальше остается дорога домой через Яремчу и Львов.

 Окончание следует ...

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *