Карпаты. Вопросы, ответы, выводы, рекомендации

 Смотреть Карпаты 2012. Часть 8. Пип Иван — Луги

Статья подготовлена в основном для тех, кто всерьез задумался совершить горно-пешеходный поход по Карпатам. Построена в форме вопрос-ответ.

Сколько времени необходимо  для совершения похода? — В пределах от 7 до 14 дней. Необходимо учесть, что минимум трое суток уйдет на дорогу из  Енакиево в Закарпатье и обратно. Если запланируете меньше 7 дней, то времени на активную часть путешествия остается очень мало. Обязательно необходимо еще учитывать время на дождливую погоду, которая в корне отличается от нашей. Есть шутка, что дожди в Карпатах идут два раза в месяц — с 1 по 15 число и с 16 по 31.

Если поход длится более 14 дней, то это уже финансово накладно. Нужно помнить, что Карпаты — это курорт, а вы не по профсоюзной путевке туда едете.

Какая себестоимость похода? — Минимум затрат на поход, по ценам августа 2012 года, — 100 грн в день. Другими словами, если вы едете на 7 дней — 700 грн, соответственно, 14 дней — 1400 грн. Понятно, что эти суммы весьма условны и зависят от ваших запросов. Дорога из Енакиево в Закарпатье и обратно — это минимум 400 грн. Питание закладывайте из расчета 40 — 60 грн в день (эконом бюджет). Добавьте к этому оплату за нахождение в заповедной зоне (20 грн с чел. в день + 25 грн за каждую палатку), экскурсии и посещения музеев. И эта сумма без учета сувениров, местных яств, и условий проживания в стационарных местах отдыха (приюты, гостиницы и т.д.). Кроме этого рекомендую запланировать местную баню на берегу горной реки (50 — 100 грн) или хотя бы горячий душ в конце маршрута, перед обратной дорогой — до 20 грн.

Сколько человек должно быть в группе? — Рекомендуем до 12 человек. Если больше, то начинаются проблемы с приобретением билетов, посадок в маршрутки, объемами и весом котелков и другого общего снаряжения, размещения на ночлег, да и просто человеческий фактор — чем больше группа, тем сложнее ею управлять.

Какой должен быть возраст участников похода по Карпатам и их физическая подготовка? — Опыт показывает, что возраст желательно иметь в пределах от 10 до 70 лет, а уровень физической подготовки не ниже среднестатистического. Необходимо быть готовым к тому, что в день нужно пронести в горах рюкзак (весом до половины собственного) 15-20 км.

Какие места лучше посетить? — Из личного опыта рекомендую составить маршрут таким образом, чтобы начинать или заканчивать активную часть путешествия в следующих населенных пунктах: Верховина, Рахов,  Ясиня, Луги, Квасы, Дземброня. Адаптацию организма к горной местности или просто прекрасно провести время, живя в палатках, лучше в Яремче. Ну а во Львове просто грех не побывать и не полюбоваться этим прекрасным городом, особенно его старой центральной частью.

Какие посетить места в горах и на какие подняться вершины? — В первую очередь, конечно,  желательно совершить подъем на Говерлу. Также прекрасна гора Поп Иван (Пип Иван) Черногорский. Еще впечатляет гора Петрос. Из озер, безусловно, необходимо посетить Бребенескул и Несамовите.

P.S. Также, по опыту, рекомендую взять с собой кредитную карточку (лучше Приватбанка — их сеть банкоматов самая распространенная). В случае непредвиденных затрат (покупок, краж, серьезных травм или болезней) ваши родные смогут оперативно положить на нее необходимые вам средства.

Конечно, это только самая необходимая, но сжатая и краткая информация. За более подробной обращайтесь по контактному телефону: 050 906 41 74 Владимир Горбачев.

Желаю Вам интересных, увлекательных и запоминающихся походов и путешествий!

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *