Анатолий Татарчук — жизнь в путешествиях

1 августа 2012 года исполнилось 55 лет путешественнику, мастеру спорта по водному туризму, единственному профессиональному инструктору по туризму в Енакиево, человеку, который передал свои знания и любовь к природе и здоровому образу жизни многочисленным ученикам — Татарчуку Анатолию Степановичу.

Как  часто бывает, наша группа встретила этот день в очередном путешествии. Мы совершали горно-пешеходный поход по Карпатам и ознаменовали юбилей Анатолия Степановича восхождением на одну из самых высоких и впечатляющих вершин Украины — гору Петрос. Там, на вершине, я принял решение обязательно написать статью об этом неординарном человеке, который проведя всю сознательную жизнь в походах и путешествиях, видел и пережил столько, сколько определенная часть жителей нашего города не видела и не увидит за все свое квадратнометровое существование.

Романтика дорог увлекла Анатолия с детских лет, когда он приобщился к автомобильным поездкам на грузовых автомобилях, принимая участие в доставке с полей в город сельскохозяйственной продукции. Его мама, Клавдия Егоровна, работала экспедитором на овощной базе. Вот она и брала его с собой в поездки, в которых приходилось ночевать у костра, в кузове автомобиля и готовить пищу на костре в ведрах.

Также, на школьных каникулах юный Толик никогда не оставался в Енакиево. Многочисленные родственники со всего Советского Союза приглашали непоседу в гости, зная нескрываемую тягу мальчика к познанию и любопытству.

 

Начиная  с 1973 года — ежегодно ездит в Москву в гости к старшей сестре Елене. Именно там он и познакомился с Анатолием Николаевичем Солошиным, другом сестры, который и пригласил Толика в настоящий многодневный байдарочный поход по подмосковной реке Воря. Понравилось. С тех пор Анатолия уже было не остановить.

В 1974 году, проходя практику в Крыму, учась в енакиевском училище №96 на повара, он мечтал совершить путешествие на пароходе по Черному морю, да и не только по Черному. Путешествие не совершил, но «заболел» горами, которые тоже завладели его миропознанием, возвышаясь над южным берегом Крыма. Добавьте к этому еще и велосипед, а зимой лыжи и можно считать, что портрет будущего путешественника,  а также круг его интересов, уже сформирован.

Свою первую байдарку «Салют-2» Анатолий купил в 1978 году, возвратившись из армии.

 

От горловских знакомых он узнает, что в Енакиево, кроме него самого, туризмом увлекаются еще и другие люди. После непродолжительных поисков в родном городе он находит во дворце спорта «Шахтер» инструктора по туризму Кузьменко Анатолия Ивановича, через которого и знакомится  с туристами из разных предприятий и организаций города: Виктором Плыгуном, Игорем Поляковым, Сергеем Шопиным, Александром Алферовым, Ольгой Булдовской, Надеждой Коржовой. А также с Михаилом Лариным - руководителем секции альпинизма и скалолазания, и Александром Усенковым — руководителем клуба авторской песни.

С енакиевскими туристами, совершая в 1981 году один из многочисленных водных походов по Кавказу (рекам Урух-Терек),  знакомится с Леонидом Красовым (г.Донецк) и Анатолием Ивановичем Марковским (г.Донецк), с которыми будет переплетена вся дальнейшая спортивная часть жизни Анатолия Татарчука, включая все взлеты, а также тяготы и лишения (реальные составляющие туристских путешествий).

 

1982 год — участие в походах по Кавказу, руководство водным походом в Башкирии по реке Белая.

1983 год — поход по рекам Алазани и Курчум в Казахстане. По реке Южная Шуя в Карелии.

1984 год — реки Кавказа. А затем поездка в Бурятию для участия в походе 5-й категории сложности по реке Ципа-Витим. Идя маршрут с А.И.Марковским байдарку  с деньгами, документами, снаряжением и питанием течение реки уносит в неизвестность. Добираться несколько дней к цивилизации пришлось пешком через тайгу с голыми руками. А затем разговоры с незнакомыми людьми, убеждения, просьбы ... До дома несколько тысяч километров и ни одного знакомого.  Память о том путешествии въелась навечно.

Тот памятный 1984 в судьбе Анатолия ознаменовался еще и тем, что он становится профессиональным инструктором по туризму, возглавив Енакиевский городской туристический клуб отдела Донецкого облсовета по туризму и экскурсиям.

В 1985 году Анатолий Татарчук награжден почетным знаком всесоюзного журнала «Турист».

 

Учась в Донецком техникуме физической культуры и спорта он повышает свою профессиональную подготовку в поездках на семинары передовых туристских организаций Советского Союза — в Винницу, Киев, Ростов-на-Дону, Москву, Бийск, Краснодар.

Городской турклуб Анатолий Татарчук возглавлял до 1989 года, пока государственная структура турклубов не прекратила свою деятельность. Но за это время в нашем городе, благодаря Татарчуку,  появились и действуют по сей день массовые походы выходного дня, городские соревнования по туризму, спортивные походы и путешествия коллективов работников нашего города. Городская туристическая команда начала принимать участие в областных и республиканских соревнованиях.

Начиная с 1989 года инструкторская деятельность Анатолия Степановича неразрывно связана с Енакиевским металлургическим заводом, где он работает по настоящее время руководителем туристического центра «Дороги» профсоюзного комитета ПАО «ЕМЗ».

 

Моих знаний и событий, связанных с Анатолием Степановичем, хватит на целую книгу, а не только на статью. Уж довольно много, как он сам любит выражаться, мы с ним съели соли. Чего только стоит та история, когда он спас жизни нашей группе (в том числе и мою) настояв на своем решении в горно-лыжном походе 5-й категории сложности по Приполярному Уралу, о спуске с одной из вершин. Это было в феврале 1992 года. В таких походах на руководителя возложена громаднейшая нагрузка. Его приказы должны выполняться беспрекословно и без раздумываний всей группой. Шутки в сторону. На кону — человеческие жизни.  В тот раз на вершине начался ураган, без лыж невозможно было-бы даже стоять,  видимость до 10м, мороз минус 30*С, одна минута без движения приводит к непоправимым последствиям. Руководитель принимает решение спускаться вниз в определенном месте. Анатолий Татарчук подошел к нему и попросил совершить спуск в другом месте, что как указано выше, в данных условиях является  неприемлемым и даже вызывающим. Но наш руководитель посмотрел на Анатолия, что-то там увидел в его глазах и согласился. Внизу, где уже не было урагана, мы увидели, что если бы начали спускаться по первоначальному плану группу бы ждала трагедия. Это был снежный карниз над 200-х метровым обрывом. Инстинкты Татарчука, а также, как я называю GPS-навигатор в его голове, не раз выручали нас и в других путешествиях, но конечно уже по-скромнее, и слава Богу.

 

В 1992 году при его соучастии с Валерием Николаевичем Фединым, Валентином Петровичем  Степановым и Евгением Михайловичем Скрипниченко начинает свою работу палаточный городок в пансионате «Рубин» в Яцком.

С 2005 года при поддержке профсоюзного комитета ПАО «ЕМЗ» и лично Аллы Казимировны Турчиной,  начата работа кружка туристов в детском оздоровительном лагере им.Дубинина.

 

За период своей профессиональной деятельности А.С.Татарчук организовал и провел бесчисленные походы и путешествия по горам Крыма, Карпат, Кузнецкого Аллатау, Полярного, Приполярного, Северного и Южного Урала, Кавказа, Терскей-Аллато. Прошел более 30 рек. Побывал на знаменитых озерах: Байкал, Ильмень, Иссык-Куль, Телецком — на Алтае, Оче-ты, Щучьем — на Полярном Урале, Селигере, Несамовите, Бухтарминском водохранилище в Казахстане, на высокогорном стадионе Медео.

В 2003 году, при поддержке редакции газеты «За металл» и лично Леонида Федоровича Литвинова, издана книга Анатолия Степановича Татарчука «Из записных книжек туриста».

 

Естественно, он не мог не встречаться и не быть лично знаком с такими неординарными людьми как и он сам. Среди них: Виталий Абалаков, Михаил Туркевич, Иосиф Кахиани, Борис Сивцов — легенды советского альпинизма, Петр Лукьянов — основатель отечественного лыжного туризма, Борис Иванов — «снежный барс» (Енакиево), семья Григория Федосеева — советского писателя-геодезиста, Георгий Береговой — летчик-космонавт, Олег Палий — покоритель Эвереста (Горловка), Сергей Ковалев — покоритель Эвереста, Президент Донецкой областной федерации альпинизма и скалолазания. И конечно, близкое знакомство с Героем Украины Леонидом Федоровичем Литвиновым.

В 2012 году имя Анатолия Степановича Татарчука вписано  в книгу «Земляки. Слава и гордость г. Енакиева» журналиста Николая Пермякова.

 

В декабре 2012 года в нашем городе начала свою деятельность Енакиевская городская общественная организация «Туризм, альпинизм и скалолазание» («ТАИС»), в которой Анатолий Степанович дал согласие  развивать сектор туризма, став заместителем председателя в этом направлении.

Владимир Горбачев.
27 января 2013 года

 

Посвящение Анатолию Татарчуку

Импровизированное музыкальное посвящение лауреата международных конкурсов Сергея Силкина своему другу туристу-путешественнику Анатолию Татарчуку. Видеозапись Сергея Шалоты. Фото из архива Владимира Горбачева.

Настоящее посвящение прозвучало во время выступления С.А.Силкина в клубе «Металлург» г.Енакиево. Февраль 2013 года.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Анатолий Татарчук — жизнь в путешествиях: 2 комментария

  1. В 1992 не при спуске ли с перевала Орлиный в долину р. Манарага на Приполярном было дело ? ;) там ещё и доска хорошая вниз сползла со склона. Подскажите где сейчас Анатолий Степанович и всё ли у него в порядке? У меня есть фотографии его походов 1991- 1993 в Коми

    1. Название перевала уже не помню. Но, действительно, это было в 1992 на Приполярном Урале. Мы совершали лыжный поход с восхождением на г.Народная. Нашим руководителем был Володя Кольчук. Анатолий Степанович Татарчук все также работает инструктором по туризму на Енакиевском металлургическим заводе, мы с ним каждый день общаемся. Фотографии, конечно, нужны. Если есть возможность, скиньте их на эл.адрес vvg-70@mail.ru. В 1992 году мы с ним, кроме этого похода, совершили еще один по реке Печора с ребятами из Воркуты. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *