Виктор Верховод — «Седой барс», ломающий стереотипы о возрасте

С Виктором Тимофеевичем мы знакомы давно. Но до 2010 года это было «шапочное» знакомство. Ну приезжал этот «старик» (как мне тогда казалось), один из многих,  в палаточный городок в Яцкое, ну было заметно, что он любит природу, любит ходить в лес и на рыбалку, ну не белоручка, всегда предлагал помощь по хозяйству в городке и всегда сам откликался на просьбы. Впрочем и всё. Здравствуйте, до свидания. Правда западал в память побольше, чем другие. И когда приходилось бывать по делам  в Механическом цехе, я не мог не зацепиться взглядом за работу этого трудолюбивого человека, умело обращающегося с одним из самых крупногабаритных токарных станков. Было видно сразу — он профессионал своего дела.

Должен признаться, я был сильно удивлен, когда увидел его в 2010 году в турклубе «Дороги», как одного из участников очередного похода. На мое удивление  наш инструктор Татарчук  Анатолий Степанович сказал: «Не смотри на его возраст, я за него ручаюсь,  этот человек сделан из железа, наш человек!».  Так и вышло.

Теперь, после трех лет нашего близкого знакомства, мне очень приятно написать статью об этом неординарном  человеке. И так:

Верховод Виктор Тимофеевич родился в апреле 1941 года, перед самой войной. Он не очень любит рассказывать о своем детстве, возможно в памяти осталось много послевоенных тягот и лишений.  Зато с удовольствием рассказывает о тех годах, когда он служил сам. А служил он 7 лет.  В шестидесятых годах  это было нормально. Служба проходила в авиационном полку. В его обязанности входило техобслуживание МИГов для поддержания их в боевом состоянии.

А уходил он в армию, уже будучи токарем Механического цеха с трехлетнем стажем. Сюда же после армии и вернулся. Да и все свои 52 года трудовой деятельности он провел в одном цехе, работая токарем, бригадиром токарей, мастером, начальником смены. Виктор Тимофеевич ушел на пенсию в 2009 году, как и пришел в цех в 1957 году — токарем. Его золотые руки, приученные за полстолетия к постоянному труду, уже не раз выручали нас в турклубе, восстанавливая специфическое туристическое снаряжение, вышедшее из строя после трудных походов.

Свой первый многодневный поход по Крыму Виктор Верховод совершил в 2010 году, когда ему уже исполнилось 69 лет. Подавляющее большинство людей в этом возрасте заканчивают свою спортивную деятельность, а он только начал и теперь его не остановить.

Вот спектр его деятельности  в нашем турклубе за три последних года: многодневный пешеходный поход по Святогорью, совершение трех пешеходных походов по Крыму, участие в байдарочном походе по реке Северский Донец, прохождение 100-километрового горного похода по Карпатам с восхождением на высшую вершину Украины — гору Говерла, многократное участие в туристских соревнованиях в городе Зугрэс, участие в экстрим-шоу «Последний герой 2012» в городе Кривой Рог, участие в соревнованиях по водному туризму в поселке Новопетровка. А сколько походов выходного дня! Это даже и счету не поддается.

Этот довольно скромный и ранимый человек всегда при деле. Ну, не может он сидеть без дела. И обед сварит, и дров нарубит, и снаряжение починит, и соперника в канатной схватке перетянет, и в КВН сыграет, и в прорубь нырнет, а когда надо и по шее даст, и жестким рабочим словцом мозги вправит. Все может этот «старик». И никогда он не лезет на первые позиции лидера. Прекрасно понимает — за его человеческие качества и жизненный опыт мы сами ему все предложим и сами все дадим. Наша молодежь на соревнованиях с уважением называет его Батя.

Ежегодно в нашем турклубе «Дороги» торжественно проходит закрытие туристического сезона. На закрытии традиционно вручаются награды лучшим в определенных номинациях. Номинации являются переходными и каждый год ими владеют разные туристы. Одна из них называется «Седой барс», которой награждается спортсмен, добившийся лучших результатов среди коллег  в возрасте более 60 лет. Виктор Тимофеевич дважды получил эту награду и решением актива турклуба это звание «Седой барс» навсегда закреплено за ним. Это тот случай, когда имя нарицательное становится собственным. Ну не можем мы представить еще кого-то  с этим званием. А сама номинация  с 2013 года будет уже переименована.

В декабре 2012 года в Енакиево создана городская общественная организация «ТАИС» («Туризм, альпинизм и скалолазание»), в которой Виктор Тимофеевич Верховод стал одним из первых членов. Пожелаем «Седому барсу», ломающему стереотипы о возрасте, многочисленных интересных походов и путешествий, показывая пример активного и здорового образа жизни окружающим. А в планах у нашего героя на 2013 год ни много, ни мало — горно-пешеходный поход по Кавказу. Вот так!

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Виктор Верховод — «Седой барс», ломающий стереотипы о возрасте: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.