Масленица

Масленица — один из наших любимых праздников, который длится неделю и  берет свое начало с языческих времен. Масленицу еще называют Сырной неделей. Эти два емких названия в точности передают народный смысл гуляний. Но мы любим историю, и поэтому сначала вернемся к истокам масляно-сырной традиции.

Изначально торжество не имело привычного нам названия и праздновалось во второй половине марта, т.е. в день весеннего равноденствия. В ту пору каждый новый год отсчитывался именно с этого дня, это было всем понятно, потому что логично и разумно. Со дня равноденствия каждый последующий день прибавлял по минутке, а значит день побеждал ночь, а весна — окончательно зиму. Начиналось новое оживление и воскрешение природы. Люди из старого мусора делали чучело и сжигали его на костре, что символизировало прекращение деятельности всего старого и возрождение нового. Этот обычай сохранился и до наших дней. 

А название Масленица празднество получило после принятия христианства. Сырная неделя — это последняя неделя перед Великим постом. В эту неделю можно употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, рыбу. Смысл христианской седмицы заключается в том, чтобы подготовится телесно и духовно к Великому посту. Как подготовиться телесно мы понимаем и без наставничества — ешь, пей, гуляй — сам Бог велит, а вот духовную сторону многие даже и не вспоминают.  А ведь в эту неделю необходимо примирение с ближними, посвятить время доброму общению и благотворению, простить все обиды.

Дата начала Сырной недели меняется каждый год, потому что она привязана к Великому посту, который в свою очередь привязан к Пасхе, дата которой привязана к лунно-солнечному календарю и празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, т.е.  каждый год  в разные числа.

Главные атрибуты современной  Масленицы конечно — блины и гулянья. А еще в начале прошлого века  популярны были кулачные бои стенка на стенку, взятие снежных крепостей, катание с гор и на упряжках.

В народной традиции каждому дню масленицы дано особое предназначение:

Понедельник — встреча
К началу праздников достраивались качели, снежные горы, балаганы. Естественно начинали печь блины. По традиции первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Чучело Масленицы, насаженное на кол, возили по улицам на санях. Изготавливали его из соломы и надевали на него старую одежду.
Вторник — заигрыш
Такие массовые гулянья не могли проходить без выбора женихов и невест.  В этот день устраивали смотрины. Выбранные пары играли свадьбы  на Красную горку, через неделю после окончания Великого поста.
Среда — лакомки
Знаменитые масленичные среды.В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день зять и теща должны быть паиньками, терпеть и простить друг друга.
Четверг — разгул  (Разгуляй )
С этого дня хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам. Кулачные бои, захваты снежных крепостей, все соревнования заканчивались массовыми гуляньями. Конечно все катались на лошадях. В этот день народ  выплескивал накопившеюся за зиму негативную энергию.
Пятница — тёщины вечёрки
Это среда наоборот. Вечером тёща приходит в гости к зятю, но блины печет не зять — а его жена — дочь тещи. Естественно в этот день все снова паиньки.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки в этот день показывали все свое расположение к родственникам мужа, которые приходили в гости
Воскресенье — Прощеное воскресенье.
Это кульминация всей масленичной недели.  Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В этот день ходят в баню, обливаются студеной водой, купаются в проруби. Чучело масленицы торжественно сжигают на костре. Верующие, кланяются друг другу, просят прощения,  а в ответ на просьбу о прощении произносят «Бог простит». 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *