Леонид Щербаков. Енакиевский самородок или Видеть то, что не замечают другие

Более 20 лет (возраст нашего знакомства с Леонидом) не перестаю удивляться — ну как он видит то, что не замечают все остальные? Вроде вместе идем в походе по одному маршруту, видим одни и те-же с ним пейзажи, но когда он приносит свои фото с похода — это не поддается объяснению. Мы видим бревно в воде, а на фото у Леонида это крокодил плывущий от берега, мы прошли по берегу примелькавшегося водохранилища, а на фото  видим прекраснейшие пейзажи, быстро прошагали по пыльной дороге вдоль обычного поля с пшеницей,  а от фотографии глаза отвести не можем. Почему? А ответ мне известен, Леонид — художник-самородок. Ему от природы досталось то, что другие приобретают учась десятилетиями в школах искусств. Такое бывает, хоть и очень редко.

Фотограф, художник, краснодеревщик, мастер — золотые руки, путешественник, неоднократный участник авторских  фотовыставок, многократный обладатель наград фотоконкурсов.  Это все о нем.

Щербаков Леонид Валентинович родился 01 ноября 1965 в Енакиево. Всю жизнь прожил на Енакиевском поселке. С удовольствием вспоминает о крещении в старой церкви в центре города. Ему приятно, что сейчас она восстановлена.  Учился в школе №38. Именно в ней, когда Леониду было 14 лет, учительница по истории предложила принять участие в археологической экспедиции, которую организовывал руководитель кружка «Эврика» Виктор Федорович Клименко. Это было именно то, о чем и мечтал подросток. Но есть большая проблема — он не прошел обучение, как необходимо вести раскопки. 14-ти летний мальчик нашел выход — он стал штатным чертежником-художником, к счастью этими навыками он одарен от природы. Все летние каникулы до армии теперь проходили в  экспедициях, даже когда он учился на сварщика в ГПТУ №81. География раскопок — Харьковская область. Наиболее яркие воспоминания — поиск места битвы князя Игоря с половцами в районе Балаклеи. Многие экспонаты раскопок находятся в нашем городском музее.

Затем служба в армии. Войска ПВО, место службы — Казахстан, район космодрома Байконур.

После армии Леонид купил свой первый фотоаппарат «Зенит». Теперь я даже не представляю Щербакова без фотоаппарата. До армии у него было еще одно увлечение — изготовление магнитофонов, тогда они были бобинные. После армии увлечение стало другим — изготовление мебели. Имея художественный вкус и золотые руки он мастерски создает мебель ручной работы высшего пилотажа, при этом все инстинктивно, нигде специализированно не обучаясь.

В 1989 году, после армии, решил устроится на год  в Газовый цех металлургического завода. На сегодняшний день год растянулся на 24 года. Леонид — аппаратчик очистки доменного газа. Из занятий спортом признает штангу, гири и, конечно, туризм.

В 1993 году он знакомится с Михаилом Николаевичем Лариным — руководителем секции альпинизма, с которым совершает поездку в Крым, где проходит обучение лазанья по скалам.

С тех пор турпоходы становятся неотъемлемой частью жизни Леонида Щербакова. Не удивительно, что и со своей будущей женой Татьяной он познакомился в одном из Крымских походов. Теперь у них двое детей — Наташа и Сергей. Все путешественники.

Никто из енакиевцев не знает лучше Крым чем Леонид. По нему он совершил десятки маршрутов, исходил вдоль и поперек и не один раз. Об этом свидетельствуют тысячи отснятых фото за 20 лет. На мой вопрос: «Какой поход был самым запоминающимся и интересным?» он ответил с улыбкой:  "Последний". Этот ответ я слышу от него все 20 лет.

Пожелаем удачи нашему неординарному земляку и просим продолжать радовать нас своими фотографиями, картинами, рассказами о пройденных походах и путешествиях.

Председатель Енакиевской городской общественной
организации «ТАИС» («Туризм, альпинизм и скалолазание»)
Владимир Горбачев

В статье использованы фото из личного архива Леонида Щербакова

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.