«Мартовские конкурсы» — богатый выбор, объединенный одной идеей

Ученики школы искусств им. П.И.Чайковского проверяют свое мастерство на престижных инструментальных конкурсах области. Первый весенний месяц особенно насыщен конкурсными событиями – областной конкурс юных пианистов им.С.С.Прокофьева (г.Донецк), областной смотр-конкурс «Бахмутская весна» (г.Артемовск), IV открытый конкурс гитаристов им.А.Акулова (г.Ясиноватая), открытый областной конкурс духовых инструментов (г.Донецк) и открытый конкурс фортепианной музыки (г.Дзержинск).

Фомина Саша занимается игрой на фортепиано с семи  лет. Она неоднократный победитель и призер многих музыкальных состязаний, одна из четырех участников в конкурсе «Бахмутская весна».  На вопрос, на сколько серьезно она занимается музыкой и видит ли ее своей профессией, Саша говорит: «…решить сложно, но скорее всего продолжу дело папы — это медицина…  А музыка, рояль, конкурсы это как глоток свежей воды, возможность держать себя в форме, да и просто очень люблю дух соревнования, ощущение азарта…».

 

А вот два дня к ряду участвовать в конкурсах в разных городах, где необходимо играть неповторяющуюся  программу, это под силу далеко не каждому. Но хрупкой, небольшого роста девочке-подростку это удалось с большим успехом (30 марта г.Артемовск — лауреат первой степени в конкурсе «Бахмутская весна», 31 марта в г.Донецке – дипломант областной конкурс юных пианистов им.С.С.Прокофьева). Задавать вопрос о выборе профессии Веронике не имеет смысла. «В выборе профессии все уже определено, — говорит преподаватель Вероники Кучмы – Левкина Инна Валентиновна – осталось только  выбрать город для продолжения учебы».

Шарпарь Максим – спортсмен и музыкант, обладающий талантом выносливости и целеустремленности, в очередной раз покорил жюри оригинальностью сольного исполнения и стал обладателем диплома лауреата первой степени в конкурсе «Бахмутская весна» (г.Артемовск).

 Юная Оля Лейбина, только делающая первые шаги в непростом поле конкурсных битв, получила звание дипломанта в г.Артемовск и достойно выступила на сцене Донецкой школы им. Н. Д.Леонтовича в конкурсе на лучшее исполнение произведений С. Прокофьева.

Удачное дебютное выступление было и у Вероники Чуприны — талантливой девочки-пианистки, обладающей изысканной музыкальностью.

Непоколебимость и желание к победе не позволили самому юному конкурсанту Богдану Горбачеву болеть. Накануне конкурса Богдан серьезно простыл и заболел. «Когда я предложила отказаться от поездки на конкурс в Донецк, — говорит его мама, — у Богдана вначале появились слезы на глазах, а потом он сказал: «Ведь конкурс Прокофьева будет только через два года! Нет! Мы едим сейчас!».

На открытом конкурсе фортепианной музыки  в г.Дзержинске фортепианный отдел представляли Лейбина Оля (дипломант ) и Попова Даша.

Первый месяц весны стал богатым на победы не только для пианистов школы искусств им. П. И. Чайковского, но и для исполнителей на духовых инструментах. Наши ребята завоевали две награды – лауреат 3-й степени Тимченко Алексей и дипломант — Найданова Дарья в конкурсе «Музичні джерела Донбасу». В этом же конкурсе приняла участие и  Дмитриева София.

На престижном VI конкурс гитаристов им.А. Акулова порадовал нас Родионов Антон. Он завоевал звание дипломанта конкурса.

Первую «пробу пера», а точнее струны сделала юная бандуристка Аня Братко. Девочка с огромным интересом пятый год занимается в классе специального фортепиано, а в этом учебном году начала заниматься  освоением прекрасного национального инструмента бандуры. Из беседы с Аней стало ясно, что занятие игрой на бандуре приносит удовольствие юному музыканту, ведь можно петь и аккомпанировать своему пению самостоятельно, а это так здорово.

Желание детей воплощать свои эмоции, аккумулируя их в творчество — это гениальное изобретение человечества. Творчество – это кузница прекрасных человеческих душ, это будущее, построенное на трудолюбие и обогащенное  красотой, добром и позитивом.

                                                               Инесса Цымбал

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *