«Путешествие выходного дня»

Предисловие: с каждым днём желающих заниматься туризмом в нашем городе становится всё больше и больше. Так называемые трекинговые, то есть пешеходные, оздоровительные походы выходного дня, признанные и почитаемые всем цивилизованным миром, завоевывают среди горожан заслуженную популярность. Так, 13 апреля 2013 года состоялся очередной поход выходного дня группой из семи человек, под руководством Дмитрия Лазоренко, к Никитовским ртутным карьерам. Одним из участников этого трекинга стала Виктория Гальченко, которая  любезно согласилась передать свои впечатления о пройденном маршруте. В таком пешеходном походе  Виктория приняла участие впервые. Свои впечатления она назвала «Путешествие выходного дня».

Мы, несомненно, любим Карпаты и Крым за красоту первозданной природы: крутизну и величие гор, мощь речных потоков, буйство ярких красок и контрастность леса и моря. Хочется снова и снова открывать для себя новые красоты, от которых дух захватывает, хочется просто идти вперед и смотреть, какой красивый и неповторимый вид открывается перед глазами туриста. С такими красками, буйством зелени и водной стихии сложно поспорить.  Но стоит внимательнее присмотреться к Донбассу, чтобы  найти и пройти много удивительных, для многих еще не изведанных мест, открытие которых дарит туристу мощный заряд  жизненной энергии и позитива,   чувство гордости за то, что ЭТИ МЕСТА – не далекие точки на карте, а наши родные достопримечательности. Мы здесь живем среди них, загадочных, оригинальных и притягательных  творений природы. Они – неотъемлемая часть нашего донбасского края.

Примером  открытия таких мест, о которых я раньше не знала, как и не знали другие члены нашей туристической группы из 7 человек, стала экскурсия в Горловку 13 апреля, туда, где индустрия и природа слились воедино. Мы прошли к Никитовским ртутным карьерам, причем,  самый громадный  из них  наша группа осмотрела  и сверху, и снизу, спустившись по крутым каменистым тропинкам. Если смотреть на карьер сверху, то перед глазами лежит практически пропасть, окруженная скалами, с маленьким ртутным участком внизу. Но в глубине  карьера открывается другой потрясающий вид на высоченные скалы вокруг, на небо, нависшее над  скалистой стеной, на неизведанные пещеры. И все это индустрия Донбасса! Не сказочно красивая картинка, на которой изображен красочный пейзаж, пусть не красивый по меркам художественной природной красоты, но живой, настоящий и по своему притягательный уголок земли нашей области.

От карьера, по рельсам, по шпалам, преодолевая не самые удобные спуски, но движимые стремлением  идти дальше, мы пришли к водопаду и поразились его высотой 11 метров. Мощные струи воды, а рядом водохранилище, окруженное посадкой, не благоустроенное,  замусоренное, без современных пляжей и развлекательных точек, просто массив воды и деревьев  – смотрится естественно, диковинно  и в то же время прекрасно, настолько, насколько делает его таким сочетание журчащего высокого водопада, тихой глади воды и деревьев.

Находясь там, у истоков природы, у меня сложилось впечатление, как будто это место где-то очень далеко от дома, от привычной для наших глаз обыденной жизни города. Но ведь оно почти рядом и таких мест, я уверена,  много. Они обязательно откроются для нас, если мы сами захотим их открыть.

Большое спасибо Дмитрию Лазоренко, организовавшему для нас эту экскурсию.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


«Путешествие выходного дня»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *