Душа норвежского романтизма, или Эдвард Григ…

«Есть люди, имена которых неизменно будут вызывать
ассоциации с культурой и своеобразием их родной страны,
люди, чьё творчество пронизано духом национального
своеобразия. Когда мы вспоминаем о Норвегии, то,
наверное, таким человеком будет Эдвард Григ — знаменитый
норвежский композитор, вложивший в свою неповторимую
музыку всю любовь и упоение родным краем»

 10 апреля 2013 года в Выставочном зале школы искусств им.П.И.Чайковского вновь традиционно распахнула двери перед своими слушателями «Гостиная искусств».

В этот раз «хозяйка» музыкального вечера – преподаватель отдела музыкально-теоретических дисциплин Штепа Александра Ивановна – поведала о творчестве замечательного норвежского композитора-романтика Эдварда Грига. Аудитории была представлена не только увлекательная беседа о значении музыкального наследия Грига в создании норвежского национального классического искусства, но и обширная музыкальная программа, наполненная мелодиями его разножанровых творений в живом исполнении юных музыкантов и преподавателей.

Звучало много инструментальной музыки, основанной на народных мотивах:  «Танец из Йольстера» сыграл Влад Красильников; сказачно-фантастическую фортепианную пьесу «Шествие гномов» исполнил преподаватель школы Цымбал Е.В.; очаровательную миниатюру «Я знаю маленькую девушку» — ученица Белан Наталья; а поэтичный, нежный лирический образ был раскрыт ученицей Лейбиной Олей в пьесе Грига «Листок из альбома». Слушатели словно побывали и на народном крестьянском празднике в деревушке Норвегии, когда звучал Марш из фортепианного произведения «Свадебный день в Трольхаугене» (играла Валерия Жадько). На основе народных норвежских мелодий возникла Вторая соната для скрипки с фортепиано, фрагмент которой подарили гостям вечера преподаватели Бондаренко Т.В. (скрипка) и Цымбал Е.В. (фортепиано). Украшением встречи с музыкой Э.Грига стали его вокальные произведения. Забавную «Детскую песенку» спели участники вокального ансамбля младших классов (руководитель Сагир А.В., концертмейстер Сухачева Г.Г.). Великолепная музыка романса «Сосна» на стихи немецкого поэта Генриха Гейне тронула сердца слушателей не только проникновенным исполнением (Медведь А.В. – вокал, Гончарук Л.Н. – фортепиано); но и оригинальной подачей литературного текста вначале на немецком языке, а затем следовал русский перевод.

Украсила литературно-концертную программу симфоническая музыка композитора (помог технически осуществить ее запись и воспроизведение Калашников В.Ю.). Узнаваемыми оказались музыкальные страницы из всемирно известной сюиты «Пер Гюнт»: чарующая картина «Утро», мечтательная, полная глубокой поэзии и чувства «Песня Сольвейг», фантастическое шествие сказочных существ троллей из пьесы «В пещере горного короля». А фрагмент гениального творения Э.Грига – концерта для фортепиано с оркестром ля минор – прозвучал гимном музыкальной встречи, в канву которой были вплетены художественные иллюстрации (их помогли подобрать преподаватели художественного отдела школы): портреты Грига, картины природы, немецкого художника Каспара Давида Фридриха, творчество которого созвучно мироощущению норвежского композитора Эдварда Грига. Оба творца, каждый в своем жанре искусства, не просто отображал природу севера, но и раскрывал внутренний мир человека. Так, шаг за шагом, в единении двух искусств – музыкального и художественного – раскрывался творческий портрет сына своего народа, норвежского композитора Эдварда Грига.

Но был и третий фрагмент вечера – поэзия. Стихи современника композитора норвежского драматурга Генрика Ибсена, с детской непосредственностью прочитала Галицкая Аня. Она как нельзя лучше раскрыла значение творчества Э.Грига:

«Могучий дух обитает в горах,
И голос его свободный,
Звучит с колыбелью в наших сердцах
И в чуткой душе народной»

П.И.Чайковский, друг и почитатель таланта Э.Грига, назвал его музыку «близкой, родной, несказанно чарующей». В этом наглядно убедились и все, кто пришел в Гостиную искусств и присоединился к встрече с творчеством норвежского композитора, приуроченной к 170-летию со дня его рождения.

Преподаватель отдела
музыкально-теоретических
дисциплин Лошанюк Т.И.






Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.