Байдарочный поход Изюм-Святогорск-Щурово по реке Северский Донец или 80км незабываемых впечатлений. Фоторассказ


Статистика похода:
Дата похода: 01-05 мая 2013 года (пять дней — четыре ночевки)
Маршрут: Енакиево-Горловка (автобус), Горловка-Изюм (электричка), Изюм-Святогорск-Щурово (80км сплава на байдарках по реке Северский Донец), Щурово-Углегорск (электричка), Углегорск-Енакиево (автобус)
Организатор: «ТАИС» (общественная организация «Туризм, альпинизм и скалолазание») при поддержке турцентра «Дороги» профкома ПАО «ЕМЗ» и личной поддержке инструктора по туризму Татарчука А.С.
Количество участников: 6 человек
Руководитель: Владимир Горбачев
Полная себестоимость путешествия на 1чел: 400 грн (включая проезд и питание)
Приобретенные впечатления, здоровье, положительные эмоции: бесценны

Сбор группы в Енакиево и переезд на ж/д вокзал Горловки начинается с утра, чтобы в обед прибыть в Изюм, перенести и собрать байдарки на берегу Северского Донца, и уйти по реке за черту города на ночлег.

Когда байдарки становятся на воду у всех участников поднимается настроение, что закономерно после переездов, переноса снаряжения к воде, сборки плавсредств и размещения в них грузов.

На всем пути постоянно встречаем другие группы, в основном все они из восточной Украины (Донецкая, Харьковская, Луганская и Запорожская области). Некоторые группы имеют свой личный образ и имидж. Такие коллективы всегда запоминаются и привлекают внимание.

Прекрасные пейзажи Северского Донца беспрерывно сменяют друг-друга. Очень красиво. Видеть реку не с берега, а с русла — большая разница и более насыщенные впечатления. Питание с костра, ночлег в палатках под пение птиц, приятная усталость в теле, все это в комплексе, делают поход эмоциональным и энергичным. Домашние проблемы, заботы, работа уходят куда-то очень далеко, остаются только хорошее настроение, юмор, шутки и твои надежные спутники. Ради этого уже стоит заниматься активными и здоровыми видами туризма и путешествий.

Примерно на середине маршрута нас встречает великолепный Святогорск — символ духовности Донбасса. Все участники путешествия с удовольствием посещают лавру и памятник Артему на горе. В Святогорске  делаем самую длительную стоянку, по просьбе участников (мороженое, сувениры родным, купание на пляже).

Далее держим путь на Щурово. Река и берега наполнены живностью. Птицы, черепахи, бобры, ласки и т.д. Для нас, городских жителей, все представляет интерес и любопытство. Много фотографируем на память.

В детстве мне с родителями довелось отдыхать в пансионате п/о «Орджоникидзеуголь», который находится немного ниже по течению от Святогорска. Увидев знакомые места захотелось вновь побыть и искупаться на пляже, но нам не то что сойти на берег, не разрешили даже причалить к нему. Увидев нас из далека персонал под угрозой вызова охраны запретил даже подойти к берегу, мотивируя, что это частная собственность. Мы продолжили сплав, не желая портить себе настроение в прениях с самозахватчиками береговой линии, провозгласивших народную территорию своей собственностью.

По пути до Щурова проходим вдоль живописных берегов поселков Пришиб, Сидорово, Маяки. Красиво, поэтично, привлекательно. На песчаных пляжах Щурова купаемся и приводим себя в порядок после четырехдневного сплава.

Разбираем байдарки и уезжаем в Углегорск с остановочного пункта 10км, который расположен рядом с рекой у моста, что очень удобно при наличии тяжелого снаряжения.

Путешествие закончено. Вижу в глазах у ребят сожаление о предстоящем расставании. Все сдружились, записывают эл.адреса и договариваются обменяться фотоснимками. Просят организовать поход по реке Оскол от границы с Россией. Пообещал. Значит нам туда дорога.

Владимир Горбачев.

В статье использованы фото Владимира Горбачева и Александра Клевцова.

Желающим принимать участие в походах звонить 0509064174 (МТС Украина)

Похожие статьи: Знакомство с водным туризмом

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Байдарочный поход Изюм-Святогорск-Щурово по реке Северский Донец или 80км незабываемых впечатлений. Фоторассказ: 2 комментария

  1. Статья классная,как и сам поход!Очень хочется повторить от границы с Россией.Уже есть новые желающие.Большое спасибо за организацию Владимиру Горбачеву,а также большая благодарность Анатолию Степановичу Татарчуку за предоставленную личную байдарку на три человека.Давно хотел сплавляться по реке,но знающих людей не находилось,да и не на чем было.Хорошо что у нас в стране остались ещё такие организации.Я надеюсь что они будут развиваться!

  2. Присоединяюсь к Дмитрию. Поход у нас вышел таким, что хочется его повторить, а это значит, что было действительно здорово!

    Спасибо всей нашей команде за атмосферу взаимопонимания и непосредственности, за отлично проведенное время.

    Огромное спасибо Владимиру Горбачеву за воплощение в жизнь моей давней мечты о таком походе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.