«ТАИС» возвращает енакиевцам поездки на скалодром Клебан-Бык. Фоторассказ

Статистика похода:
Дата похода: 9-11 мая 2013 года (три дня — две ночевки)
Маршрут: Енакиево-Криничная-Ясиноватая-КлебанБык (электричка); лазанье по скалам; 23км пешеходный трекинг по ландшафтному парку «Клёбан-Бык»; КлебанБык-Ясиноватая-Енакиево (электричка)
Организатор: «ТАИС» (общественная организация «Туризм, альпинизм и скалолазание»)
Количество участников: 9 человек, в т.ч. 3 детей. Возраст участников: от 5 до 42 лет
Руководитель: Владимир Горбачев
Полная себестоимость путешествия на 1чел: 200 грн (включая проезд и питание)
Приобретенные впечатления, здоровье, положительные эмоции: бесценны

Во времена Советского Союза поездки енакиевцев на скалодром Клебан-Бык осуществлялись регулярно. Но после развала страны ездить туда мы почему-то перестали. Члены  "ТАИС" решили возродить былую традицию и первые 9 человек совершили поездку с 9 по 11 мая 2013 года.

Добраться в Клебан-Бык Константиновского района можно из Енакиева электричками через Криничную и Ясиноватую (прямого поезда нет). Скалодром находится в 20 минутах ходьбы  от остановочного пункта. Сам поселок Клебан-Бык также находится в 20 минутах ходьбы от скал. В поселке есть магазин, где можно купить минеральную или питьевую  воду, а также любимое детьми мороженое. К сожалению  родников на нашем маршруте нет. Воду для мытья посуды и технических нужд используем из слива Клебан-Быкского водохранилища. Она чистая, но пить ее не следует. Зато в чистом водохранилище можно вдоволь накупаться.

На скалодроме ежегодно проходят соревнования по технике горного туризма, организатором которых является Дружковский центр детского юного творчества в лице главного судьи этого первенства Мирного Александра Николаевича. 9 Мая участники и гости соревнований проводят торжественный марш в честь Дня Победы, а после заката зажигают свечи и поют патриотические песни в память о погибших в Великой отечественной войне.

10 Мая мы совершили 23км пешеходный трекинг к центральному входу в региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык».  Именно там находятся знаменитые окаменелые деревья, каменные фигуры и скульптуры динозавров Юрского периода. Со смотровой вершины открывается прекрасный вид на водохранилище и его окрестности. И взрослые и дети с честью прошли весь маршрут, без жалоб и стонов. Меня, как руководителя, это не могло не радовать. Все очень устали, но разочарованным никто не остался.

И так, поездки на скалодром Клебан-Бык возобновлены. Желающим посетить этот интересный район Донбасса звонить по контактному телефону (МТС Украина) 0509064174.

Владимир Горбачев.

Похожие статьи:

 Скалолазание в Зуевке. Возраст значения не имеет. Фоторассказ

Клебан-Бык 2012

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *