В Енакиеве будет построен стенд для скалолазания!

Экспертный совет конкурса Метинвеста «Город  — нашими руками» определил лучшие социальные проекты, которые будут реализованы  в Енакиеве в 2013 году. Большая часть проектов посвящена развитию детей. Финансирование  на один проект составит до 50 000 гривен.

Одним из победителей конкурса стал проект «Стенд для скалолазания» Енакиевской городской общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» («ТАИС»). Реализация проекта позволит Енакиеву войти в состав городов, имеющих собственные стенды для скалолазания. Как результат, енакиевцам больше не будет необходимости возить своих детей в Донецк, Горловку, Харцызск, Макеевку на занятия на скальных стендах. Кроме того, в 2013 году желающие заниматься скалолазанием смогут это делать бесплатно, что является одним из важных условий конкурса, организованного Метинвестом.

Стендом для скалолазания смогут пользоваться как отдельные граждане, так и коллективы, классы, группы, семьи. Место установки стенда еще рассматривается. Скорее всего им станет парк отдыха имени Вознесенского или  спортзал клуба «Металлург». На данный момент планируется смонтировать две полосы шириной 1,5 метра и высотой 7,5 метров.

Основным приоритетом занятий скалолазанием является безопасность. Проводить занятия, с желающими заниматься этим видом спорта, будут опытные члены «ТАИС», а также члены Донецкой областной федерации альпинизма (ДОФА), под руководством заслуженного мастера спорта Украины, легендарного Сергея Ковалева, который покорил все наивысшие вершины, всех семи континентов планеты, в том числе и Эверест в Азии. Сергей Ковалев лично пообещал присутствовать на официальном открытии стенда, а также лично, до конца 2013 года провести для енакиевцев мастер-класс. Как и «ТАИС», члены ДОФА в текущем году проведут свои обучающие занятия бесплатно. Команда Ковалева старается донести до будущих альпинистов, что покорение самых высоких вершин планеты начинается с занятий  вот на таких простых стендах для скалолазания,  которые в конечном итоге вырабатывают у альпинистов и скалолазов такие качества как: сила, выносливость, ловкость, смелость, терпение, умение принимать ответственные решения, упорство в достижение поставленной цели, работа в команде, а также способность оказать помощь товарищу, отказавшись от ранее намеченных личных приоритетов.

Также необходимо добавить, что стенд для скалолазания ну не мог не появиться в нашем городе. В городе, в котором жили и работали люди, чьи имена неразрывно связаны с альпинизмом. Это и Георгий Николадзе — основатель отечественного (советского) альпинизма, друг Бардина и Курако, начальник доменного цеха металлзавода и Борис Иванов — «Снежный барс», чемпион Советского Союза, входящий в знаменитую «золотую» команду Бориса Сивцова. Енакиево воспитало нескольких мастеров спорта по альпинизму и десятки разрядников. С 1981 по 2000 год в городе активно действовала секция альпинизма под руководством Михаила Ларина. География покорения вершин — от пика Коммунизма  на Памире в Азии до Килиманджаро в Африке. В честь командующего фронтом, генерала армии Николая Ватутина, назван микрорайон в нашем городе. Великий освободитель Украины вырабатывал свои уникальные волевые качества альпинистскими восхождениями на вершины Кавказа и организовывал их для своих  друзей и подчиненных. Он мыслил по суворовски: «Тяжело в учении — легко в бою». Генерал был прав.

Енакиевская городская не прибыльная общественная организация «Туризм, альпинизм и скалолазание» благодарит организаторов конкурса Метинвеста «Город — нашими руками», а также экспертный совет, в который входит и руководство нашего города, за поддержку в реализацию проекта. Мы уверены, что совместными действиями принесем много хорошего в социальное улучшение жизни горожан и общества.

Правление ОО «ТАИС».
03 мая 2013 года

Подробно о конкурсе Метинвеста «Город  — нашими руками» на сайте «Енакиево как на ладони»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.