Проект «Эльбрус-2013». Часть 1-я. «Дорога»

На Кавказ, чаще всего, добираются двумя способами: ж/д поездами и автомобильным транспортом. В этом году, по моему предложению,  команда сделала выбор второго варианта. Снимаю шапку перед нашим водителем — Олегом, который кроме профессионального шофера оказался ещё и прекрасным человеком. А его автобус «Мерседес-614», по проходимости и маневренности, превзошел все наши ожидания.

Приэльбрусье, куда мы направились, является территорией России. Таможню, под названием «Успенка»,  проходили в районе Амвросиевки. Говорят, что ее можно пройти быстро. Наверное нам не повезло. Украинские пограничники устроили осмотры с распаковыванием снаряжения, которое потом, на крыше автобуса, упаковывается обратно около часа, затем пересмена  у российских таможенников... В общем, на таможню ушло, примерно, четыре часа. Сторонники ж/д транспорта тогда сполна насладились упреками в мой адрес о непредвиденной многочасовой задержке, чего в поездах на границе не бывает. Пришлось глотать горькую пилюлю критики, но в следующий раз я их с собой не возьму. Мне нужна команда, которая подставит надежное плечо помощи в трудных ситуациях, а не нытики и паникеры.

После прохождения границы попадаем на российские дороги, сотрудников ДПС (по нашему ДАИ), дизельное топливо (которым заправляется автобус) и мобильную связь. Качество дорог и сотрудники ДПС сродни нашим, по крайней мере большой разницы я не ощутил. А вот дизельное топливо — значительно дешевле и качественней. Один литр стоит 29,5 руб, что по нашему соответствует 7,35грн, а у нас, хуже качеством,  оно стоит не менее 10грн.

Мобильная связь. Наша МТС Украина, вскоре после пересечения границы, имеет следующие тарифы: входные и выходные звонки — 12 грн за 1 минуту, СМС — 4грн. Предлагаемые роуминговые тарифы выгодны только тем, кто, наверное, выговаривает не менее 100грн в день, а иначе овчинка выделки не стоит. Рекомендую в России пользоваться для звонков на Украину, да и по самой России, оператора связи Мегафон. И тарифы наиболее выгодные,  и покрытие самое лучшее, по крайней мере там, где мы были.

Чтобы посетить те места, где запланированы наши акклиматизационные походы и тренировки, необходимо иметь пропуск в погранзону. Республика Кабардино-Балкария (Приэльбрусье) имеет общую границу с Грузией. Оформить разрешительный пропуск необходимо за два месяца в пограничных органах Нальчика. Советую оформлять пропуск через турфирму Тау-Сервис. Её услуги стоят 100руб с человека, но вы сэкономите на личном времени, да и не было еще случаев, чтобы они кого-то подвели. Правда, без небольшой ложки дегтя все-же не обошлось. За два месяца до приезда я заказал в Тау-Сервис оформить пропуска на 12 человек. За две недели до выезда мы обменялись сообщениями, что пропуска готовы и договорились где их можно забрать. Также, я уточнил, что приедут не 12, а 10 человек, т.к. по личным причинам поехать двое не смогли. Фирма заверила меня, что оплатить необходимо только за тех, кто приехал по факту. Но в момент получения пропусков оказалось, что надо платить за всех, кто есть в списках. Вот так пришлось отдать непредвиденно 200руб.  И все же, советую заказывать пропуска именно у них, а чтобы не попадать в подобные ситуации необходимо брать оплату со всех участников, заказывающих пропуск, и если они даже и откажутся ехать — оплачивать из своего кармана за них уже не придется.

Обмен денег. Гривны на рубли лучше менять на Украине. Здесь за 1 гривну свободно покупаем 4 российских рубля. В Нальчике за 1 гривну вы не купите более 3,8 рубля.

После Нальчика направляемся в приют Очаг, который находится возле альплагеря Джантуган, близ поселка Эльбрус. По дороге,  не отрываясь от окон, вся команда любуется открывающимися пейзажами. Все очень красиво и непривычно. Горы, скалы, реки вдоль дорог, колорит мусульманства местной культуры и быта. А еще непривычные для нас погранзаслоны на дорогах и, в прямом смысле, коровы на трассах, мостах, путепроводах, периодически полностью останавливающие движение автотранспорта. Да и цвет, и запах асфальта, в наиболее любимых ими местах, желают быть поприличнее.

На дорогу из Енакиева до приюта Очаг, с заездом в Нальчик, мы потратили 30 часов. Забегая вперед заметим, что обратно мы доехали за 16,5 часов. Но все-равно мы счастливы, потому что мы приехали на Кавказ в Национальный парк «Приэльбрусье», где пройдут 14 прекрасных, запомнившихся на всю жизнь, интересных дней.

Продолжение: Проект «Эльбрус-2013». Часть 2-я. «Ледник Кашкаташ»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.