Проект «Эльбрус-2013». Часть 2-я. «Ледник Кашкаташ»

Наш спортивный руководитель, Иван Трофимов, спланировал акклиматизационную подготовку к восхождению на Эльбрус в долине реки Адыл-Су. Даже уже после возвращения домой, проводя анализ прошедшей экспедиции, ещё раз убеждаешься, как грамотно и очень интересно была продумана им вся спортивная  программа, и акклиматизационная, и штурмовая.

Первую тренировку он провел для команды на леднике Кашкаташ. На высоте 2500м.

Подъем из приюта Очаг на ледник Кашкаташ занимает 1,5 часа. Этот подъем очень живописный местными растениями: цветами, кустарниками, деревьями. Особенно популярны рододендроны, которые в августе еще цветут. Красота всех высокогорных цветов там ощущается намного острее, чем внизу, так как при отсутствии привычного разноцветья, любой цветок, выросший на высоте более 2500м, сам по себе, уже кажется произведением искусства и привлекает всеобщее внимание.

Чтобы дойти до самого ледника необходимо преодолеть морену. Морена — это хаотично расположенные друг на друге камни любых размеров, от мелких, до громадных, которые остаются от таяния ледников. Морены наиболее травмоопасны. «Живые» камни часто уходят из под ног, падения неизбежны. Привычный клич альпинистов «камень» на моренах звучит в четырех случаях из пяти. Бежать от летящего в тебя с пушечной скоростью камня, который при каждом прикосновении к себе подобным, меняет свою траекторию непредсказуемо, бесполезно. Можно от него уклонится только в последний момент, если хватит выдержки и смелости. А если их одновременно несколько, например пять?. Скажу честно — это очень страшно и опасно. Лучше держаться всей группой или вместе, на одном уровне, или спланировать передвижение так, чтобы на морене над вами никого не было. А при подъеме вверх, или спуске вниз, расстояние между каждым участником должно быть минимальным, чтобы покатившийся камень не успел набрать опасную скорость.

Пройдя морену, достигаем льда. Лето, солнце, Кавказ, талая вода +1*С, лед, снег — красота. Находиться на леднике без специальных защитных очков нельзя. Без них, или с ними, но некачественными, вы уже через несколько часов получите ожоги глаз. Это все-равно, что смотреть без защиты на электросварку несколько часов подряд. Также, вы не сможете ходить по льду без альпинистских «кошек».  А еще для проведения занятий на леднике необходимы такие инструменты как: ледорубы, ледобуры, айсбали, веревки, обвязки и т.д.

На проведение занятий и спуск в приют Очаг необходимо ещё несколько часов. И они пролетают, как один миг. В приюте Очаг заказываем душ, который стоит 50руб с человека. Проживание в своей палатке также стоит 50руб. Зарядка аккумуляторов телефонов и фотоаппаратов входит в стоимость проживания.

Первая тренировка окончена. Вспомнены навыки зимних тренировок. Боевой дух команды поднят и находится на высоте, это не может не радовать.

Продолжение:  Проект «Эльбрус-2013». Часть 3-я. «Зеленая гостиница»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


One thought on “Проект «Эльбрус-2013». Часть 2-я. «Ледник Кашкаташ»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.