Проект «Эльбрус-2013». Часть 3-я. «Зеленая гостиница»

Зеленой гостиницей называется поляна, расположенная в уникальном месте долины Адыл-Су и является одним из самых любимых мест стоянок альпинистских групп. Отсюда совершаются выходы на  тренировки и восхождения на близлежащие вершины, перевалы, ледники. Одной из достопримечательностей Зеленой гостиницы есть высокогорное Башкаринское озеро, которое как магнит притягивает к себе сотни почитателей.

Добраться из приюта Очаг в Зеленую гостиницу можно за два часа. Живописный, интересный и непростой путь лежит вдоль реки Адыл-Су.

С поляны просматриваются прекрасные пейзажи во все стороны, куда бы вы не смотрели. Именно отсюда наша группа впервые увидела «вживую» свою конечную цель — Эльбрус.

Прогуливаясь по поляне я с удовольствием представлял, как на этом самом месте разбивали свои палатки и проводили занятия легендарные и уважаемые мной авторитеты альпинизма: Михаил Туркевич, братья Абалаковы, Михаил Хергиани, Борис Сивцов со своей «золотой командой», Сергей Ковалев. Их палатки держались за те-же самые камни, за которые сейчас держатся наши, дышали этим-же самым воздухом и пили воду с этих-же самых чистых ручейков. А за этими столами, сложенные из камней, они уставшие, обветренные и опаленные, после тренировок и восхождений, точно так-же как мы, пили вкусный чай и радовались, что занимаются любимым делом.

На зеленой гостинице установили свои домики московские гляциологи, которые ведут наблюдения за близлежащими ледниками, и в первую очередь за Джанкуатом. Гляциологи ребята интересные. Свое место пребывания они украшают как могут — каменные часы, мини-парки, авто из сломанных раскладушек.

Еще одним интересным моментом жизни на Зеленой гостинице является присутствие на ней стад диких туров. Поначалу следить за ними было очень интересно. Туры, от природы наделенные навыками одних из лучших в мире скалолазов, по отвесным скалам бегают быстрей, чем мы с горки. Сначала в это не верилось, но когда ты видишь все своими глазами — против фактов не пойдешь. От мала до велика и днем и ночью, стадами от 6 до 40 туров, они следят за стоянками альпинистов, перебегая от одних скал и полян к другим. Как у нас бездомные собаки, так в горах Кавказа эти туры выискивают, что бы такого украсть и съесть. Были случаи, когда они рвали палатки и портили инвентарь зазевавшихся команд. Поэтому за ними лучше наблюдать из далека и к своему жилью стараться не подпускать.

За те несколько дней, которые мы провели на поляне, команда побывала во всех четырех временах года. Была возможность позагорать и обмыться под водопадом, было очень пасмурно и холодно, как осенью, а ещё был снег и сильный ветер, которые заставляют выходить из палаток только в случаях крайней необходимости. В таких случаях, находясь в прекраснейших местах Кавказа, приходится отсиживаться, готовить кушать и набираться сил в тесных палатках. И всё-же хороших дней у нас было несравненно больше.

В статье использованы фото участников экспедиции.

Продолжение: Проект «Эльбрус-2013». Часть 4-я. «Ледник Джанкуат, перевал Гумачи Ложный»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.