Проект «Эльбрус-2013». Часть 4-я. «Ледник Джанкуат, перевал Гумачи Ложный (3600м)»

Одна из целей нашей акклиматизации — совершить подъем на перевал Гумачи Ложный, на который можно попасть из Зеленой гостиницы, пройдя ледник Джанкуат.

 Так как ночью выпал мокрый снег, то готовить завтрак пришлось в палатке.

Ледник Джанкуат богат на трещины присыпанные снегом, которых совершенно не видно. И что самое интересное — по одному и тому-же следу идет вся группа, а провалиться в трещину может даже тот, кто идет последний. Поэтому, находиться на леднике не в связке, категорически противопоказано. А снег такой белый, отражающий ультрафиолет солнца, что от ожогов кожу лица никого не смог защитить ни один крем. У всей группы обгорели щеки, губы, крылья носа. Кожа через несколько дней слезла (тогда в первый раз).

Температура днем на солнце плюсовая. Вечером, конечно, здесь мороз.

Проведя снежные занятия на леднике, группа выступает в сторону перевала Гумачи Ложный. Подход к нему сложный и опасный. Большая трещина перегородила путь на громадном пространстве, но к удаче есть два небольших снежных мостика через нее.  Первый, к сожалению, рассыпался, оказавшись непригодном, а вот второй, на сто метров ниже, шириной в 40 сантиметров, выдержал нагрузку нашей группы.

 

Расстояние в горах воспринимается не так как дома. До кажущейся рядом вершины или перевала необходимо идти несколько часов, а на вскидку думаешь, что будешь там через  пол часа. Также и Гумачи, ну вот он, рядом, а пока залезешь — семь потов с тебя сойдет. Но должен заметить, что в горах потеешь намного меньше, чем внизу, наверное это связано с высокогорными особенностями.

Перевал Гумачи Ложный находится на границе между Россией и Грузией, поэтому, пересекать его в сторону сопредельного государства категорически запрещается. И мы настоятельно не рекомендуем это делать. Одни наши знакомые рассказывали, как заблудившись, перешли границу с Грузией, были задержаны российскими пограничниками, доставлены на погранзаставу и оштрафованы на кругленькую сумму.

Наша группа возвратилась в лагерь, после тренировок и подъема на перевал, через 12 часов с момента выхода. Устали так, что некоторые не смогли даже поужинать. Этот день по трудности и усталости можно будет сравнить с днем штурма Эльбруса, так все выложились.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото участников экспедиции.

Продолжение:  Проект «Эльбрус-2013». Часть 5-я. «Виатау (3820м)»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *