Проект «Эльбрус-2013». Часть 5-я. «Виатау (3820м)»

На следующий день, после подъема на перевал Гумачи Ложный, Иван Трофимов выбрал для акклиматизационной тренировки восхождение на вершину Виатау (Виа-Тау) 3820м.

Многочасовой подъем на вершину, от Зеленой гостиницы, проходит по морене и скальному участку верхнего гребня вершины. Снег лежит только на самом верху. Трудностями подъема являются живые и опасные камни морены, длительный затяжной подъем, а потом, естественно, спуск, и нехватка питьевой воды, которую можно набрать в речушке только в самом начале подхода к горе.

При подъеме по морене, с каждым метром набора высоты, начинают открываться прекраснейшие горные пейзажи.  Их красоту невозможно передать, это все надо видеть своими глазами. Как в громадном стерео-кинотеатре, мы любовались окружающими видами гор настолько, насколько их может видеть человеческий глаз во всем своем оптическом совершенстве.

После многочасового затяжного и довольно опасного преодоления морены, восходителей ждет не менее опасный последний участок — скалы. Для надежной страховки и уверенности команда становится в единую веревочную связку и уже смело преодолевает последнее препятствие.

На вершине, радуясь своей первой Горе (слэнг альпинистов, что означает — успешное восхождение на вершину), поём припев из песни Фредди Меркури  "We are the champions" (Мы чемпионы).

Поменяв записку в каске-капсуле, на вершине, фотографируемся с флагами Метинвеста и Енакиева.

Почти одновременно с нами на Виатау поднялась ещё одна связка из Украины. Ребята представились командой из Черновцов и Хмельницкого (инструктор Наталья Плавская). Своё восхождение они совершали из долины Адыр-Су, что в переводе с местного языка означает Мертвая вода. А мы совершали подъём из долины Адыл-Су (Живая вода). Конечно, мы с ребятами сделали общее групповое фото на память.

Проведя полчаса на вершине наши группы-земляки, попрощавшись и обменявшись эл. адресами, а также пожелав друг-другу удачи, начали спуск в свои долины.

Когда мы вернулись в свой второй лагерь на Зеленой гостинице, нас встретила с чайником кипятка группа альпинистов из Краснодара. Что такое встретить вернувшуюся группу с восхождения чайником (котелком) кипятка? Это добрая, прекрасная традиция, выработанная многими поколениями альпинистов. Какими ценностями это можно оценить? Материальными — никакими. Только душевными. Вот представте,  вы 16 часов провели в движении (да в каком!), сумели кое-как перекусить 10 часов назад, последний глоток теплого чая из термоса закончился  в то-же время. И вот, вы голодные возвращаетесь в лагерь и настолько устали, что понимаете — на приготовление ужина сил уже нет. Вы ляжете спать, возможно даже в обуви. Потом, даже если ваш товарищ и приготовит ужин, то разбудив вас услышит непонятное бурчание и будет есть один. А совершенно незнакомая группа, придя на поляну и став лагерем рядом с нашими неохраняемыми палатками, увидев как мы спускаемся с горы, не пожалев свой газ, который они несли несколько часов в рюкзаках, приготовили и держали горячим до нашего возвращения кипяток! Вот это еще одно качество, за что мы любим туризм и альпинизм — помочь товарищу, бескорыстно поделившись с ним частью своего снаряжения, питания, душевного тепла. А географические местопроживания, цвет кожи, разрез глаз, вероисповедания, язык разговора, политические убеждения, социальный и финансовый статус — значения не имеют.

Фото участников экспедиции.

Продолжение: Проект «Эльбрус-2013». Часть 6-я. «Перевал ВЦСПС (3800м), вершина Андырчи (3900м)»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.