Проект «Эльбрус-2013». Часть 6-я. «Перевал ВЦСПС (3800м), вершина Андырчи (3900м)»

Для чего нужен подъём на перевал ВЦСПС, ночевка на нём и последующее восхождение на Андырчи или Курмычи, а также, естественно, успешный спуск в базовый лагерь в приют Очаг? А для того, что это генеральная проверка, если хотите — экзамен,  на котором спортивный руководитель принимает решение — готовы вы к восхождению на Эльбрус или нет.

Если вы с рюкзаком в 15-20кг сумели пройти многочасовой подъем на перевал, установили там на снегу палатку при шквальном ветре, переночевали в ней в мороз, топили снег для обеспечения себя водой и едой, не «поймали горняшку» (слэнг альпинистов «заболеть горной болезнью»), «...на вершине стояли хмельным...», и при спуске чувствовали себя уверенно — тогда добро пожаловать в клуб претендентов на восхождение на Эльбрус.

Забегая вперед, скажу, что наш руководитель Иван Трофимов уверенно одобрил восхождение всей команды.

А начиналось все с очень крутого и затяжного, и поэтому монотонного, подъёма.

Но чем выше мы поднимались — тем становилось все красивей и прекрасней. А именно за этим мы сюда и приехали.

Подъём делится на несколько участков. Условно им можно дать названия: Зона леса, Зеленка, Стоянки, Морена. Естественно, что морена — это самый сложный участок. Вы уже за несколько часов подъёма устали, а тут живые камни на финишной крутизне. Если не готовы — не лезьте.  Останавливайтесь на поляне стоянок, разбивайте лагерь, а на перевал и вершины лезьте уже без тяжелых рюкзаков.

Мы ночевали на перевале. Воды там нет, но есть много снега, который после растопки употребляли в еде и питье.

Ночью был мороз. Палатки покрылись инеем и изморозью. Но зато какой чудесный открывается  вид с перевала!

После завтрака совершаем восхождение на вершину Андырчи. Забыв в лагере карандаш и бумагу, фотографируем оставленную записку группой альпинистов из Украины.

При спуске с Андырчи много фотографируемся. Отсюда открываются прекрасные виды на Эльбрус.

В лагере на перевале мы с нетерпением ждали сеанса связи по рации с двойкой Трофимов-Назаревский, которая вышла на штурм МНР по маршруту сложности 4а. Ребята успешно совершили восхождение , «подарив» горе френд (не сумев вытащить из трещины страховочное снаряжение за 800 грн).

Задача выполнена. Успешно спускаемся в базовый лагерь приюта Очаг. Вся группа очень устала, но боевой дух аж зашкаливает. Ведь после завтрашнего дня отдыха, мы переедем в Азау, откуда начнем штурм главной цели — Эльбруса.

Фото участников экспедиции.

Продолжение:  Проект «Эльбрус-2013». Часть 7-я. «Скальная лаборатория, Азау, Приют 11»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.