Проект «Эльбрус-2013». Часть 7-я. «Скальная лаборатория, Азау, Приют 11»

Акклиматизационная часть нашей экспедиции подошла к своему логическому завершению. В течение 10 дней мы проводили тренировки и восхождения. Осталась одна последняя — на Скальной лаборатории.

Скальная лаборатория — это место в районе альплагеря Джантуган, где проводятся занятия по скалолазанию. Подъём от приюта Очаг до лаборатории занимает 40 минут. Занятия на скалах считаются днем отдыха. Может ноги и отдыхали, по сравнению с последними выходами, но руки «забились» до предела. Команда на такие мелочи уже внимание не обращает. Больше болят обветренные и опаленные солнцем губы, да так, что когда смеёмся они трескаются и кровоточат.

Настал день переезда к Эльбрусу. Чтобы поддержать атмосферу серьезности и ответственности наших планов, вывешиваю в лагере наши символы, мы их называли — наши святыни, флаги города Енакиева и Метинвеста. По этим символам многие альпинисты из других городов уже узнают нашу приметную команду. Россияне в основном кричат «Украине — привет!», а украинские альпинисты — «Привет Енакиеву!». Нас это радует.

Автобус, назначенный на 9:00, за нами вовремя не приехал. Разница во времени, между Киевом и Москвой, сыграла свою шутку. Пересекая границу с Россией мы сразу выставили часы на местное время, т.е. перевели стрелки на час вперед, а водитель до сих пор пользуется часами по Киевскому времени.  Час перед важным выездом кажется необычайно долгим. Кто-то переживает, кто-нервничает,  а кто-то, чтобы как-то скоротать время, просматривает уже отснятые фото.

Переезжая в Азау, к канатному подъемнику, делаем остановку в поселке Терскол, где становимся на учет в КСС  и докупаем в магазинах закончившиеся продукты. Особенно радуемся видя на прилавках знакомый шоколад Рошен.

В Азау находятся две канатные линии подъема на Эльбрус — старая и новая. Старая медленная, но дешевле и очередь меньше, а новая быстрее, но дороже и больше очередь. Наша группа поднималась по старой. Стоимость подъема в кабинке, с одной пересадкой — 500 рублей с человека. Последующий спуск входит в стоимость билета, причем спускаться можно и на новом подъемнике, такие правила. Еще, согласно тем-же правилам, люди старше 70-ти лет едут бесплатно. Наш 72-летний Виктор Тимофеевич Верховод воспользовался этим предложением.

На высоте 3500м, на станции Мир, подъем в кабинках заканчивается, но работает кресельный подъемник до высоты 3800м. За него нужно платить дополнительно 250 рублей, а льготы на возраст уже не действуют, зато в стоимость так-же входит дальнейший спуск.

На высоте 3800м расположены круглые домики для проживания, так называемые Бочки. Возле них паркуются ратраки (снегоходы). Ратрак может перевозить до 10 человек. Стоимость подъема от Бочек до Приюта 11 (4200м) — 5000 рублей, до скал Пастухова (4700м) -16000 рублей. Стоимость проживания в Приюте 11 и домиках возле него — 500 рублей с человека.

Мы поднимались самостоятельно выше Приюта 11 на Скалы спасателей (4300м), где и установили свой штурмовой лагерь.

Погода в тот день, 12 августа 2013 года, с утра была просто фантастичная. Ни одного облака до самого горизонта. Человеческий глаз видит всё великолепие окружающего пейзажа до предела своих возможностей. Но к сожалению, вся эта идиллия уже вечером и закончится. Днем появятся облака, которые стремительно затянут все небо, к вечеру ветер усилится до штормового, пойдет снег, видимость периодически будет падать до 20м, а ещё будет дождь с грозой на уровне палаток, и что самое неприятное, по прогнозам синоптиков — эта штормовая погода продержится несколько дней. Наше восхождения окажется под вопросом. А запас времени у нас — всего два дня. Повезет — не повезет. Свои тогдашние мысли передать невозможно. К этому восхождению мы проделали трехлетний путь. Сколько подготовки, тренировок, событий, затраченных средств. А теперь выбор: повезет — не повезет. К черту все сомнения. Мы сюда не гадать приехали. Сейчас главное закрепить получше палатки, чтобы их ветром не унесло, выспаться, если получится, а завтра мы потягаемся силами с природой. Такой мотивации я давно уже у себя не помнил. У многих ребят в глазах вижу то-же самое. Значит все у нас получится, а по другому просто быть и не может.

Фото участников экспедиции.

Продолжение: Проект «Эльбрус-2013». Часть 8-я. «Западная вершина Эльбруса (5642м)»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *