Проект «Эльбрус-2013». Часть 8-я. «Западная вершина Эльбруса (5642м)»

Утром 13 августа мы проснулись в зиме. Откопав и освободив входы палаток от снега, протаптываем тропинку к воде, которая течет ручейками под льдом и снегом склона в 100 метрах от нашего штурмового лагеря.

Выход к скалам Пастухова, наш руководитель Иван Трофимов, назначил на 10 утра. Перед выходом переписываем контактные номера спасателей, так, на всякий случай.

К верхнему уровню скал Пастухова, до высоты 4800м, мы поднимались неспеша два часа. Штормовой ветер со снегом , видимость периодически снижается до 20 метров. Это была прекрасная тренировка перед нашим завтрашним восхождением.

Вечером команда собралась на самое важное собрание за все время экспедиции. На нем необходимо принять решения о штурме вершины. Нужно найти ответы на такие вопросы:

-Есть ли, вообще, смысл подниматься в штормовую погоду? Ведь если на 4300м ветер просто рвет палатки, то выше 5000м человек физически не в силах идти против него;

-Стоит ли подвергать риску молодежь команды, у которой нет необходимого опыта? Ведь если кому-то из молодежи придется возвращаться в лагерь (а один человек, потерявший ориентацию, может закончить спуск с непредсказуемыми последствиями),  то ему будет нужен сопровождающий, который на вершину  пойти уже не сможет;

-Что делать другим участникам экспедиции, которые не будут подниматься? Некоторые уже здесь, в лагере, чувствуют себя плохо из-за симптомов горной болезни.

Команда приняла такие решения:

-Штурму вершины быть! а если шторм не позволит идти дальше, то команде придется вернуться назад;

— Пойдут самые подготовленные, а это две двойки — Трофимов-Назаревский и Горбачев-Востриков, так как каждый из них, в случае необходимости вернуться в лагерь, сможет это сделать самостоятельно;

— В лагере на рации, для связи со спасателями, остается Трофимов-старший, а остальные члены команды спускаются к подножью Эльбруса в Азау, где и будут ждать штурмовую группу до ее возвращения.

После собрания, пока вся команда еще вместе, необходимо сделать групповые фотоснимки с символами, которые мы привезли и подняли на Эльбрус, а это:

— Флаг группы Метинвест,

— Флаг и горсть земли Енакиева,

— Газеты: «За металл», «Енакиевский рабочий», «Донбасс», футболка с логотипом «Метинвест» и «Енакиевский металлургический завод»

— Символы Енакиевской организации «Красный крест», которая поддержала команду, оказав спонсорскую помощь, и провела с участниками экспедиции занятия по оказанию медицинской помощи,

— Символы профсоюзного комитета Енакиевского металлургического завода.

Выход штурмовой группы руководителем назначен на 02:00. Иван искренне верил, что в это время может открыться «окно» (так называемый «перерыв» во время шторма).

Последний раз поужинав, перед ночью восхождения, пытаемся уснуть, что бы выспаться и набраться сил, и как не удивительно,  нам это удается.

Выйдя на штурм горы мы приятно удивлены — Иван действительно предсказал «окно», и примерно полчаса от старта нас сопровождала не такая ужасная погода, как вчера. Многие группы, воспользовавшись этим «окном», вышли раньше нас и мы видели только свет их фонарей уже вдали намного выше. А наиболее богатые группы уже поднимались до 4800м на ратраках.

Восхождение на Эльбрус от Приюта 11 можно разбить на четыре участка: первый — до скал Пастухова, затем до косой траверсы, потом до перемычки (седла), и последний подъем с траверсом. Каждый участок нашего восхождения был насыщен событиями.

На первом участке, уже через час и двадцать минут после выхода, случилась неприятность в группе. Сергея, нарастающие симптомы горной болезни, заставили отказаться от дальнейшего восхождения и ему пришлось возвращаться в лагерь.

К тому времени «окно» уже закрылось и сильный штормовой западный ветер, с твердым колючим снегом, очень больно стегал по лицу. И это при температуре не выше минус 10 градусов по Цельсию. Пару часов пришлось идти почти боком, защищая себя левым плечом, выставив его вперед. Наша тройка невольно напоминала мне крабов, которые передвигаются боком.

На участке от скал Пастухова до косой траверсы очередная неприятность. Несколько флажков-вешек, которые указывают направление подъема, куда-то исчезли, а видимость не более 20 метров. Мы сбились с пути. Других групп впереди и сзади в такую погоду уже не видно. И навигатор, как назло, отказался работать в таких условиях. Последний флажок мы видели минут десять назад. Куда идти? Что делать? Возникает чувство страха и растерянности. Начинается то, чего мы больше всего и боялись — паника. Уняв нервозность принимаем решение идти по направлению каких-то следов, возможно ратрака. Минут двадцать продолжалась эта борьба с неизвестностью и внутренними эмоциями. Победили здравый смысл, интуиция руководителя и фонарик. Да, фонарик. Анатолий Степанович Татарчук, перед нашим восхождением отдал мне свой фонарь, который является самым мощным в команде. Иван, уступив мне место первого на том участке, попросил использовать всю его мощь и внимательно осматривать каждый метр пути, насколько это было возможно в тех условиях. И действительно, мы наконец-то заметили в самом неожиданном месте флажок, вышли на маркированный путь и с громадным успокоением продолжили восхождение.

Перед выходом на косую траверсу, незадолго до начала рассвета, произошла встреча с женщиной, у которой были ярко выражены симптомы «горняшки». Она как зомби «выплыла» из тумана, и с пустым взглядом сказала, что впереди пути нет, так как все флажки завалило снегом.  Также туманно и исчезла из нашего поля зрения, уйдя вниз. После недавней потери флажков это было как ударом. Но дальнейшее восхождение показало, что с маркировкой все будет в порядке. Жаль женщину.

Наверное такие приключения случились и с другими группами, так как пройдя косую траверсу и выйдя на перемычку, а к тому времени уже рассвело и что самое удивительное — снег прекратился, шторм остался внизу (а к обеду он и совсем уйдет от Эльбруса). К счастью синоптики тоже ошибаются, предсказывая шторм еще на несколько дней. В общем на перемычке, где уже началась прекрасная видимость, впереди нас осталась только одна группа. А все остальные уже шли за нами. Не сговариваясь мы увеличили темп. Прийти на вершину первыми — пусть небольшая, но все-же приятная победа. Правда есть большой минус — первые протаптывают ступени для других, а что такое первыми рубить ступени на высоте более 5000м объяснить непосвященным тяжело.  Я это понял, когда впереди идущая группа с удовольствием уступила нам место лидеров, в дальнейшем используя на свое благо проложенный нами путь.

Когда мы поднялись на вершину я остановил секундомер, включенный при выходе из штурмового лагеря, он показывал ровно 6 часов 30 минут 00 секунд. Как удивительно. Уже прошло три недели с того дня, а я до сих пор не могу заставить себя сбить это время, ведь мне нужен секундомер во время утренних пробежек, но нажать на кнопку часов почему-то оказалось очень тяжело.

На высшей точке Европы — западной вершине Эльбруса, на высоте 5642 метра, мы оставляем горсть земли Енакиева, разворачиваем флаги, делаем фото. В честь 70-летия освобождения нашего города от фашистов, снимаем видео благодарности ветеранам.

Через три с половиной часа мы спустились в штурмовой лагерь, насчитав по пути более сотни поднимающихся в тот день восходителей.

Фото участников экспедиции.

Окончание следует ...  Проект «Эльбрус-2013». Часть 9-я. Итоги

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.