Проект «Эльбрус-2013». Часть 9-я. Итоги

16 августа 2013 года спортивная часть проекта «Эльбрус-2013» подошла к своему логическому завершению. Но сам проект еще немного должен послужить енакиевцам. Прививая в жизнь нашего города такие прекрасные ценности, как здоровый образ жизни, командную деятельность, стремление к достижению целей, оказание помощи ближнему, бескорыстие, мужество, настойчивость, ответственность, умение принести в жертву личные цели, ради общественных, да и просто порядочность — туризм и альпинизм должны развиваться. Спасибо городским, областным и конечно «Метинвеста», средствам массовой информации, которые успешно передают итоги проекта людям. Как результат, туризм и альпинизм в нашем городе перестают быть экзотическими видами спорта, и становятся естественными и любимыми занятиями, так уважаемыми во всем цивилизованном мире.

Предлагаем еще раз подвести итоги проекта.

Сам проект «Эльбрус-2013» является частью более обширных проектов: «Символы Метинвеста на вершинах мира» и «Символы Енакиева на вершинах мира», начатых в 2011 году.

Первый проект назывался «Роман-Кош 2011», когда наша команда подняла символы «Метинвеста» и города Енакиева на самую высокую гору Крыма Роман-Кош (1545м).

Затем, в 2012 году, мы подняли символы на высшую вершину Украины — гору Говерла (2061м) в Карпатах.

А Эльбрус, с высотой 5642м, являясь самой высокой горой Европы, Кавказа и России, стал логичным и впечатляющим завершением очередного этапа нашей подготовки к достижению дальнейших целей.

Эти, уже прошедшие этапы, мы назвали Три К (Крым-Карпаты-Кавказ). Крым желательно пройти перед более серьезными Карпатами, а сами Карпаты станут прекрасной подготовкой к Кавказу. Но начинать необходимо с самых простых тренировок и походов выходного дня с турклубом «Дороги» и енакиевской городской общественной организацией «ТАИС» (Туризм, альпинизм и скалолазание). География этих походов выходного дня — пригороды Енакиева, Зуевский скаладром, Святогорье и многое-многое другое, что более зависит от ваших желаний и фантазии.

Одним из итогов проекта «Эльбрус-2013» стало вручение значков «Альпинист Украины» трем молодым енакиевцам, все работники ПАО «ЕМЗ», выполнившим необходимые для этого нормативы Федерации альпинизма.

Мне, как инициатору проекта, было очень приятно видеть, что ребята не спрятали заработанные своим трудом и потом значки в рюкзаки, а с гордостью носили их до возвращения домой.

Виктор Тимофеевич Верховод, в свои 72 года, самостоятельно смог подняться на Эльбрусе до 4300м, что в его возрасте является прекраснейшим спортивным достижением.

По мнению руководителей проекта — у девушек, принявших участие в экспедиции на Кавказ, прекрасное и интересное спортивное будущее, если они, конечно, будут продолжать заниматься туризмом, альпинизмом и скалолазанием.

Какие планы у проектов в дальнейшем?

В ближайшие годы команда планирует совершить восхождения на вершины Казбек и Монблан. Казбек — это исток отечественного (советского) альпинизма. Именно с него берет начало массовый современный альпинизм. А отцом альпинизма был енакиевский металлург, друг Курако и Бардина — Георгий Николадзе, который в 1923 году, с группой студентов, совершил восхождение именно на Казбек. Наша команда планирует отвезти горсть енакиевской земли на могилу этого выдающегося человека.

Монблан — это высшая вершина Западной Европы и Альп. Поднять на него символы «Метинвеста» и Енакиева станет престижным и почетным событием. Еще никто этого не делал.

Одними из основных задач проектов является совершение восхождений на еще ни кем не покоренные вершины, то есть вершины, на которых никогда не был человек. Такие горы еще есть на Тянь-Шане и Памире. Право первовосходителей даст возможность присвоить вершинам имена почетных енакиевцев: Федора Егоровича Енакиева — человека, чье имя носит наш город — основателя металлургического завода и Георгия Тимофеевича Берегового — выдающегося енакиевца, и дать навеки его имя вершине — наша команда считает делом чести.

Это планы на ближайшие годы.

А сейчас турклуб «Дороги» и общественная организация «ТАИС» продолжают проводить занятия в Школе туризма, альпинизма и скалолазания, в которых могут принимать участие все желающие. Возраст значения не имеет.

Контактные телефоны (МТС Украина):

Анатолий Татарчук — инструктор турклуба «Дороги» —  095 868 50 67

Владимир Горбачев — председатель общественной организации «ТАИС» -050 906 41 74

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Проект «Эльбрус-2013». Часть 9-я. Итоги: 1 комментарий

  1. Я с большим волнением читал рассказ моего сына, Горбачева Владимира, о покорении самой высокой горы Европы. Я понимал, что это непосильная работа для большинства людей, но то, что пришлось превозмочь нашим енакиевским ребятам, стало выше моих представлений. Ваша работа оказалась не менее тяжелой, чем та, за которую присваивают звание героев.Я не сомневаюсь, что этому мужеству и выдержке покорятся любые грозные заоблачные вершины Мира.

    Виктор Горбачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *