Дети войны. Часть 2. ФОРПОСТ


Форпост, (военное укрепление) (нем. Vorposten) — передовой пост, аванпост фортовой крепости. Передовой пункт, начало и оплот в развитии. Из этих определений наиболее подходит «Передовой пункт, начало в развитии».

В начале 50-х годов прошедшего столетия, очевидно по решению городского комитета комсомола с участием городского отдела народного образования и, конечно, с одобрения городского комитета коммунистической партии и городского Совета народных депутатов, по месту жительства в летнее время были организованы так называемые «форпосты» для работы со школьниками.
Эта форма занятия с детьми исключала наше бесцельное болтание во время каникул и в какой-то мере восполняла недостаток пионерских лагерей.

Там, где я жил на Енакиевском посёлке, недалеко от нашего дома стал действовать такой форпост, который размещался в доме наших соседей Агеевых. Организаторами нашего форпоста, или пионервожатыми, был Анатолий Агеев и Эля, его одноклассница со средней школы №3.

Организация форпоста представляла собой отряд пионеров, в который входили пионерские звенья. В эти звенья входили дети с одной или нескольких улиц – в зависимости от численности детей. В нашем, например, звене были мои соседи с улиц 1-й и 2-й Лесной: Тамара Шевердина, Володя Коваленко, Лида Ориничева, Маша Петешева, Женя и Лида Анцуповы, Тося Коверга, Валя Жмакина, Алла Михайлина, Витя Агеев, Юра и Валя Ковбух. Я ими был избран звеньевым.

Мы все носили красные пионерские галстуки. Это нас дисциплинировало и отличало от неорганизованных детей, наших же школьников с других улиц, где не было форпостов.

Как -то само собой получилось, что мы теперь не могли себе позволить таких шалостей, как набеги на сады. Я и мои друзья всегда старались подносить ношу пожилым женщинам, всегда здоровались, везде уступали место старшим.

У Анатолия была большая домашняя библиотека, которой мы могли свободно пользоваться, кроме этого много книг и журналов было на время работы форпоста передано со школьной библиотеки.

Каждое утро, часов в 8-9, мы приходили к Агеевым, здесь нас всегда встречал Толя и Эля, совместно составлялся план занятий. Обычно это были походы на 3-й ставок, посещение кино или театра (в те годы в городе действовал драмтеатр имени Пушкина), часто ходили в Александровской парк, в котором было колесо обозрения (почему-то оно называлось «Чертовым колесом»). Когда в парке проводились колхозные выставки – ярмарки, мы всей гурьбой посещали эти незабываемые демонстрации колхозных достижений. Нас приятно поражали плоды полей и садов: арбузы, дыни, тяжелые вязанки лука и чеснока, горы винограда, сливы, вишни, золотые снопы пшеницы. Нас удивляли племенные животные: красавицы лошади разных мастей: вороные, гнедые, белые, белые в яблоках… Огромные бугаи с кольцами в носу грозным взглядом сопровождали нас. Трудно было представить, как они «топтали» бедных коров. Казалось, их громаду ничто и никто не выдержит. За невысокими ограждениями важно возлежали непомерной величины чистые, дрожащие живыми окороками свиноматки, возле них разлеглись больше десятка поросят, сытых и довольных. Хотелось их пощипать, похлопать по задницам, услышать их протестующие визги.

Нас радовали весёлые люди, которые всё это вырастили, выкормили.

Нас радовала страна, в которой мы родились и жили.

Мы любили и гордились своей Родиной.

Незабываемым мероприятием был городской пионерский костёр. Он проходил здесь, в Александровском парке накануне начала учебного года. Вокруг огромного костра располагались пионеры, казалось, что частицы костра разместились на наших белых рубашках и превра-тились в галстуки. Наши пионерские песни костёр поддерживал треском поленьев и веток и этот совместный гимн до сих пор звучит в моей памяти.

Прошли многие десятки лет, из нашего пионеркого звена остался я, Валя Жмакина (Ерохина), Юра Ковбух, в Нижневартовске тоскует по родине Тося Коверга (Тарасова), в сибирском Томске живёт Лида Анцупова (Лопата), может, в Крыму живёт Володя Коваленко. Помнят ли они о нашем форпосте?

Сейчас со мной в одном подъезде живёт моя пионервожатая Эля Васильевна Агеева, а её муж, Анатолий ровно семь лет покинул нас.
Время необратимо, но память моя прочно хранит моё пионерское утро.

6 сентября 2013 года.

Р.S. 28 октября мне позвонил сын Володя и сообщил, что в этот день хоронят нашу соседку и мою пионервожатую Агееву Элю Васильевну. Но нас, форпостовцев, ещё несколько человек осталось. Будем удерживать в памяти наш пионерский редут.

Продолжение: Дети войны. Часть 2. ЕНАКИЕВО В ГОДЫ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *