Дети войны. Часть 2. ЛЮДОЕДКА

После изгнания фашистских захватчиков из нашего города в сентябре 1943 года война ещё продолжалась, в городе оставались следы военного времени: разрушенные жилые дома, учреждения, предприятия. Но самые большие руины оставались в жизни людей: многие, если не все, семьи так и не дождались своих родных с войны. Кто-то уже знал о невосполнимой утрате родных: мужей, сыновей, отцов и старших братьев, да, и сестёр, в других семьях оставалась надежда, что ещё могут возвратиться их без вести пропавшие родные. В числе последних была наша семья. Два мои старшие брата Андрей и Павел не подавали о себе никаких сведений. И только 7 ноября 1945 года, в день 28 годовщины Великого Октября, бывшие довоенные соседи привели на Межевую улицу, где мы жили на квартире, младшего из моих воевавших братьев, Павлушу. Ему тогда было тоже 28 лет, из них он военным был около восьми лет.

Мы продолжали ожидать старшего – Андрея, продолжая писать письма в военкомат с просьбой найти его…

В эти тяжелейшие годы каждый, кто только мог работать, были заняты на производстве, чтобы прокормить свои семьи. Но находились предприимчивые, которые в обход закона и правил добывали «лёгкий» хлеб. В их числе спекулянты, аферисты, разбойники, воры. Не далеко от нашего места жительства я много раз видел убитых и задушенных людей, которые не дошли домой, очевидно, неся с сбой кусок хлеба от рабочего пайка или полученную зарплату.

Но был один случай, превысивший все пределы не человеческой жестокости…

Однажды в 1947 году утром мать, возвратившаяся с базара, находившегося возле железнодорожного вокзала, принесла страшную новость. Люди рассказывали, что на Первой Кооперативной улице милиция поймала женщину, которая зазывала к себе домой одиноких женщин, ожидающих своего поезда, убивала слабых и беззащитных, иногда даже с ребёнком, и варила холодец: «Да вы все её видели. Она вон на том месте продавала в тарелках холодец. Одна женщина взяла тарелку и когда ела, ей попался кусочек детского пальчика с ноготком. Так эта женщина молча побежала на вокзал, показала милиционеру паль-чик и людоедку сразу арестовали». Нашлись сразу и дру-гие следопыты: «А я ещё думала, откуда у неё взялось мясо? Никакой у неё скотины никогда не было, а холодец продаёт. Спросила об этом у неё, а она мне сказала, что выменяла за пуховый платок в селе мяса, свиные ножки, уши, сварила холодец, продала. А дальше покупаю на вырученные деньги мясо. Так и перебиваюсь».

Весь город потрясла эта новость и великий грех. Родители стали следить, оберегая своих детей, как только смеркалось, сразу созывали их домой. По рассказам взрослых, людоедка несколько раз проделывала свою уловку. Действительно, жертвами были одинокие пассажирки, которым до утра места на переполненном вокзале не было, а добрая женщина может взять одного человека. Несмотря на жестокость времени, людям хотелось доверять. И ошибочно доверяли.

На этом история с людоедкой не закончилась…

Мать время от времени напоминала отцу, чтобы он просил своё начальство, чтобы помогли приобрести государственную квартиру, Семья большая: отец, мать, Николай, Витька, вернулся Павло, да, и Рая с Ларочкой живет у ненадёжного Ивана, который без конца пьёт: то сходятся, то расходятся. Квартира, которую снимали – кухонька да комнатушка.

Однажды отец пришел, улыбается: наконец, повезло. Дают отдельный домик без хозяев. И не далеко от райисполкома. На бумажке записан адрес. После рабо-ты отца, втроём: отец, мать и я пошли по адресу. Пришли. Небольшой и не маленький домик, снаружи смотрится хорошо. Зашли в середину. Потолки не высокие, но ничего. Около дома земелька, несколько фруктовых деревьев. Но самое привлекательное – колодец. Наконец, кажется, будем иметь свой угол.

За забором в огороде копается соседка. Мать к ней. Пошептались, в смысле, познакомились. Вдруг мать повела себя как — то решительно: «Пішли з відціля к чорту!! Це ж хата людоєдки!»

Мне много лет приходилось ходить по этой улице и я всегда вспоминал до деталей, как наша радость когда -то в один миг сменилась огорчением.

Продолжение: Дети войны. Часть 2. ЛИДА

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *