Дети войны. Часть 2. КОЛОДЕЦ, ДАЧА

*** Говорят, что человек за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево. Мне не всё из этого удалось сделать, я не построил дом, но деревьев посадил очень много и выкопал своими руками колодец глубиной 15 метров. В сплошном песчанике. Копал два года. Были дни, когда удавалось добыть всего два ведра породы. Из строя выходило несколько зубков отбойного молотка. Проходку колодца проводил с помощью компрессора и отбойного молотка. В среднем за рабочий день, который чаще всего длился 10-12 часов, я углублялся на 12 сантиметров. Мне редко кто помогал, не менее 80% всей работы выполнил я. Она мне понравилась и я себя зауважал.
Колодец мы затеяли с соседом Е.П. Демурой.

Его заботой был компрессор, шланги, лестницы, моей – зубки и работа. Колодец никому не отказывал в чистой, прохладной воде. Но проходило время и люди, проявляя подлый нрав, сначала унесли трал с ведром, потом на металлолом ушел вороток, начался настоящий погром, увезли ёмкость для воды, разрушили всё, что я создавал. Да, и не только я…

Деревья не вечны. Зимой 2004 года кто-то сжёг будку, сгорели деревья. Когда-то было начало. Кажется 1972 год. Мы с Инной весной пришли садить картошку, пошёл дождик, но деваться некуда, картошку посадили, заметили, что кто садит в грязь – будет князь. И правда, уродило с одного ведра почти десять! Я посадил деревья фруктовые, малину, смородину, клубнику.

Были успехи. Например, в лучшие времена собирал по 18 ведер клубники, по 15 ведер малины. Хватало огурцов, помидор, всех ягод, фруктов, овощей. Проводил много экспериментов, в их числе выращивал из ростков по 15 ведер картошки из пяти килограммов. Каждая картошина весила до одного килограмма. К сожалению, главная цель дачного участка была: приобщить детей к выращиванию культур земледелия превратилась в объект моего одиночества. За многие годы ко мне так никто и не примкнул.

Однажды в августе 1988 года, находясь в очередном отпуске, сел на пороге будки на красногородской даче отдохнуть и покурить. На синем небе стали появляться облачка и неожиданно за время скуривания одной сигареты облака затянули всё небесное пространство. Прямо передо мной блеснула яркая, толстая молния и одновременно раздался оглушительный залп. Голова непроизвольно нагнулась. Наступила тишина и какая-то таинственность, которая что-то предвещала, что-то должно было продолжить тишину.

Прямо передо мной «загорелся» дом Демуры. Огня не было, но вся крыша задымилась белыми клубами, Я не знал, что мне предпринять? Как спасать одному высокий дом. Дождь усиливался, крупные капли с шумом атаковали землю и растительность. Исчез «дым» на крыше дома Дымуры. Только тогда я понял и обрадовался. Пожара не было, было сильное испарение мелких капель дождя.

Неожиданно атаковала новая гроза. Она потрясла моё сознание. Град крупного калибра не падал, а как выстреленный, ударялся о землю и всё, что на ней росло и было. Звенели вёдра, глухо ухала бочка, град на моих глазах уничтожал всё, что я растил и лелеял. Через несколько минут деревья стали прозрачными, вся земля покрылась толстым слоем града.

Градобой закончился, помидоров у меня уже не стало. Похолодало. Дождь продолжался, вода бурным потоком размывала дорогу и конца этому видно не было. Ждать было нечего. Я облачился во всё, что было: резиновые сапоги (в них я делал колодец), куртку от своей шахтёрской спецовки, болоневый плащ Инны, на голову водрузил шахтёрскую каску и навстречу водному потоку отравился на автобусную остановку.

В автобусе люди были одеты как обычно. Некоторые задерживали недоумевающий взгляд. Я в свою очередь подумал, что люди довольны, что, находясь в салоне автобуса не попали под проливной дождь.

Автобус привёз меня к памятнику Свердлову. Для меня было неожиданностью, что в городе сухо, светло и солнечно. Я не обнаружил следов дождя. На автобусной остановке люди смотрели на меня с удивлением, к чему, мол. этот маскарад? А потом каждый из них догадался, что ряженый человек больной и теряли ко мне интерес.

Дома никого не было. И реакции никакой не было.

Продолжение: Дети войны. Часть 2. ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ (1)

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *