Дети войны. Часть 2. Эпизоды. Сотрудники

***1967 год. Я секретарь комитета комсомола железнодорожного цеха. Однажды меня вызвали в родильный дом, Пошёл на следующий день. Представился. Пожилая женщина уточнила кто я, откуда. Рассказала, что несколько дней назад работница железнодорожного цеха Терещенко, комсомолка, родила ребёнка с заячьей губой и волчьей пастью, Молодая мать ушла, оставив ребёнка в больнице:" Нам такой ребёнок не нужен, делайте что хотите".

-" Что вы вытворяете?"- негодовала женщина в белом халате:" Я всю войну неживых вытаскивала с боя врачи боролись за их жизнь до конца.

Если был хоть один шанс, а у этих молодых специалистов в мирное время родился их ребёнок, которому необходима помощь родителей, но они своего ребёнка оставили в больнице. Они ребёнку очень нужны, но ребёнок, видите ли, не такой, он им не нужен".

Вскоре эта внешне красивая пара Терещенко уехала, их не стали задерживать на срок отработки после института. Наверное, снова уехали к себе в Ленинград, оставив тайну в нашем городе.

Время от времени вспоминается эта трагическая случайность. Ребёнок жил не долго. Такие дети при плохом уходе захлёбываются при кормлении.

А вот Боярский из такого положения стал всеобщим любимцем на весь Советский Союз и не только. Лучшего Д"артаньяна и не было.

*** Листал горкомовский служебный телефонный справочник, в нём знакомые мне фамилии людей, вспоминаю их лица, характеры, поступки.

Семченко и Аносов Олег (Адольф) – генеральные директора производственного объединения «Орджоникидзеуголь» занимали этот высокий пост соответственно с марта 1970 по сентябрь 1980 года и с ноября 1980 года по апрель 1987 года. Оба умерли...

** Миненко – директор авторемзавода, комсомолец-доброволец строительства Комсомольска – на – Амуре. Приятель моего соседа Усенкова – члена бюро горкома партии, председателя городского комитета народного контроля. Оба покинули этот мир.

*** Тарасова – секретарь партбюро швейной фабрики, начальник цеха, запомнилась высокой причёской, всегда, казалось, только что вышедшей из парикмахерской. Всегда просила какой-нибудь образец. Благодаря ей Инна ушла из скандального металлургстроя в отдел кадров швейной фабрики. Сейчас Александра Фёдоровна где-то в селе занимается личным животноводством.

*** Умер Криволапов– директор Хлебокомбината. Проиходилось встречаться по поводу неблаговидного поведения главного инженера, который издевался над неработающей женой с двумя малыми детьми, а сам ухаживал за пышной хлебозаводской холостячкой. Директорского авторитета Криволапову не хватило, чтобы развести влюблённых. Я внёс предложение за непонимание долга отца и члена партии отстранить его от должности главного инженера и исключить из партии. Так и поступили.

Криволапов и моя бедная Инна стали соседями на кладбище.

*** Не стало приветливого соседа с нашего двора Федулкина Виктора Фроловича, бывшего директора базы «Донецкрыба», а ранее — главного инженера пивзавода. Когда я работал на шахте имени Карла Маркса, а Виктор Фролович на базе в Горловке, он часто на своей машине подвозил меня на работу. Он был примерным мужем, всегда ухаживал за больной женой, возил её на дачу дышать свежим воздухом, когда муж умер, Надежда Дмитриевна стала сама всё делать и стала самодостаточным человеком.

*** Козорезова Валентина – корреспондент городской газеты «Енакиевский рабочий». Красивая, стройная дивчина и отличный журналист. Я нарисовал её портрет с фотографии партбилета.

*** Мымрикова Мария, директор технического училища №6, выпускаюего поваров, официантов, кулинаров…Фронтовичка, до последнего дня была в строю.

*** Корсакова Валентина. Познакомился, когда она была секретарём горкома комсомола, а я инструктором горкома партии. Затем её выдвинули директором СШ№1, в которой учились мои сыновья Андрей и Владимир.

*** Муж её Корсаков Алексей работал газовщиком в доменном цехе, партия его растила и он стал первым секретарём горкома партии. Какое-то время они оба говорили, что с партией, но всё же от неё отказались и стали служить другим... Сейчас они жители Киева.

*** Многочисленные поездки в Киев создали условия общения с интересными людьми, попутчиками.

К примеру, из Донецка в Киев в одном купе скорого поезда «Донбасс» однажды ехал учёный физик. Ему было более 70 лет. Очевидно, он был большой учёный судя потому, что он читал лекции в высших учебных заведениях Европы и Америки, он в числе тех, кто попал под опёку американского миллиардера Сороса, который под видом развития демократии настойчиво вмешивается в политическую жизнь стран, воздействует угрозами на руководителей стран, финансирует подготовку оппозиций к свержению существующих строев. Таким образом, он прошёлся по Югославии, Ираку, Грузии, Украине, Киргизии, сейчас плетёт паутину в России и Белоруссии.

Я спросил у физика: в чём выразилась помощь Сороса для Вас? Каким образом, какими обязательствами Вы должны ответить?

Учёный сказал, что Сорос финансировал приобретение оборудования физических лабораторий под программы научных тем и разработок, оснастил компьютерами аудитории учёных и его лично. Кроме этого, ежемесячно выплачивает по три тысячи долларов. Условие: всё то, что вложил Сорос должно работать исключительно на институт и Украину, запрещено использовать оборудование на коммерческие цели. Только развитие науки Украины и учёных кадров Украины.

Интересны рассказы учёного о взаимоотношениях с коллегами в других странах, их образе жизни, поведении.

Например, поучительна история общения с немецким коллегой. Учёный на протяжении нескольких недель читал лекции в Германии. Было время и для общения с коллегами. Однажды с одним немецким коллегой решили навестить общую знакомую коллегу, прекратившую работать в связи с уходом на пенсию и занявшуюся организацией личного музея в одном из двухэтажном зданий, оставшемся ей после смерти мужа.

Коллеги договорились разделить между собой затраты, связанные с посещением знакомой. Наш земляк должен был купить цветы, а немец продукты. Дончанин купил роскошный букет в павильоне и встретился с коллегой, который к этому времени уже сделал покупки, и отправились на встречу.

Когда они пришли по адресу, предварительно созвонившись, женщине был вручён букет цветов, который, принимая, она осмотрела его, раздвигая рукой цветы, а потом поставила в вазу. При этом немецкий коллега вёл себя несколько напряжённо.

После осмотра экспонатов, залов музея, перешли в гостиную комнату, где был приготовлен стол, на котором в числе угощений был и вклад гостей. Общение сопровождалось воспоминаниями, мало касающиеся их профессиональной деятельности.

Трапеза завершилась точно в условленное время.

Моего попутчика удивило то, что его коллега собрал со стола всё, что осталось от принесённого им провианта и они, поблагодарив женщину за приём, покинули дом.

На обратном пути немец указал нашему учёному на оплошность.

В Германии женщинам принято преподносить не просто красивые цветы, а букеты, приобретённые в фирменных салонах, которые имеют хорошую рекламу и признание. В этих букетах помещена карточка фирмы. По этой визитке женщина оценивает уровень уважения к себе и этикет мужчины.

Этот случай стал наукой для научного светилы. Очевидно, немка допущенную нетактичность отнесла на традиционное русское бескультурье.

Следующий случай был для меня поучительным.

Я отправлялся домой из Киева через Донецк, в купе пришёл первый. Сразу переоделся. Командировка прошла благополучно, ехал домой не только с лёгкой душой, но и с "Киевским " тортом, купил свежую плетёнку, свежий мясной рулет, голландский сыр. С предвкушением спокойного ужина и сна на нижней полке стал заполнять кроссворд.

От журнала меня оторвал стук в дверь, которую я забыл разблокировать после переодевания. В купе вошли две женщины, обе без комплексов: свободные места стали накрывать сумками и пакетами, предметами одежды. Со словами извинения купе было оккупировано в полном смысле слова.

Показавшийся в дверном проёме четвёртый пассажир не имел надежды проникнуть на своё место, но всё же изловчился вбросить свою ручную кладь на вторую полку.

Когда за окном плавно поплыли соседние поезда, а наши колёса стали отсчитывать стыки рельс, проголодавшиеся дамы выставили свои съестные припасы, состоящие из вегетарианской пищи: огурцы, картофель, яйца, капустные голубцы и бутылка водки, обнаружилось, что у них нет ножа, я дал им свой. Мои продукты находились здесь же на столике.

В разговоре выяснилось, что четвертый пассажир едет до Днепропетровска, а женщины и я до Донецка, Проводница женщинам принесла кофе, а нам чай. Пришлось ужинать одновременно. Разговаривая, женщины несколько раз назвали «Ватутино» и магазин «Огонёк», я понял, что они землячки из Енакиева. Женщины были обеспокоены, что их магазин приобрёл предприниматель Ерохин и они, возможно, будут уволены. Я не стал признаваться, сто не только знаю Ерохина, а он мой крестник и хорошо зная и Ватутино и Огонёк.

Когда была открыта бутылка, женщины предложили за знакомство отужинать вместе. Они с удовольствием ели рулет, я — картофель с огурцом. Но запоминающимися для меня стали их откровения из опыта работы. Оказывается, опытный продавец знает, что можно взять у покупателя уже по первым шагам от входа, а в ходе обслуживания, узнавая его характер, становится ясным, кого можно обвесить, обсчитать: этот промолчит, если ему отрезать краюху масла или сыра, этому можно отдать не всю мелочь на сдачу – он считать не станет, а этому на его заказ надо посоветовать что-то лучшее, а он, усыпленный вниманием, не станет смотреть на стрелку весов, которая остановится там, где надо продавцу; у этого, согласившегося взять ассорти конфет в один пакет, в результате уверенных движений можно выбросить из пакета часть уже правило взвешенного товара.

С помощью таких признаков, как характер, состояние : трезв, пьян, задумчив, следящий за ребёнком и т.п. за культурное и ласковое обслуживание можно взять достойную плату и вселить желание впредь отовариваться только здесь.
С женщинами сложнее, но не смертельно, есть всегда способ оправдаться, извиниться, заменить товар, успокоить неудачного «надутого» клиента.

С ранних лет установившееся мнение, что все торговцы мошенники и воры – верно. И даже если хочется верить, что какой-то конкретный человек в торговле честен – не совершай самообмана, Кроме фокусов надо знать, что в цене на любой товар заложено 5 процентов на «забывчивость» покупателя, это плата за вора и штраф за отсутствие вора.

Как из ручья в сухой обуви не выйдешь, так и в торговле не проживёшь, если не своруешь. В этом азарт и изюмина торгаша.

Продолжение: Дети войны. Часть 2. О СЕБЕ

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *