Старт проекта «Казбек 2014 – памяти Георгия Николадзе»

В феврале 2014 года енакиевские альпинисты приступили к активным тренировкам для реализации очередного этапа проекта «Символы Метинвеста на вершинах мира» - "Казбек 2014 – памяти Георгия Николадзе".

Уже в августе текущего года наши альпинисты планируют совершить восхождения на вершины Кавказа — Казбек и Эльбрус. Восхождения на эти вершины будут посвящены памяти основателя школы советского альпинизма, бывшего начальника доменного цеха Енакиевского металлургического завода — Георгия Николадзе.

Маршрут проекта повторит восхождения команды первых советских альпинистов, под руководством Николадзе, в 1923 и 1925 годах.

Георгий Николадзе

Судьба Георгия Николадзе достойна восхищения, но имени его нет на карте Енакиево.

…В конце апреля 1918 года Енакиево навсегда покидал 30-летний инженер-металлург, начальник доменного цеха Георгий Николадзе. За плечами оставались годы работы на Петровском заводе (сейчас ПАО «ЕМЗ»). Бессонные ночные смены в доменном цеху, устройство спортивного общества «Соколы» в городе Енакиево, дружба с выдающимися инженерами своего времени Михаилом Курако и Иваном Бардиным, начало работ над математическими трудами, которые со временем принесут ему славу выдающегося геометра Советской Грузии и всего Союза. Спустя девять лет, уже будучи доцентом Тбилисского университета, Николадзе защитит докторскую диссертацию в Сорбонне. Многие из материалов к ней сохранились в семейном архиве Николадзе – они написаны на обороте бланков доменного цеха енакиевского завода!

Любовь к горам Николадзе пронес через всю жизнь. В юношеские годы он неоднократно посещал Альпы и совершал в них восхождения (вершина Тэт дю Жеан и др.). Вернувшись в родную Грузию, он энергично прививал любовь к горной природе молодежи. Венцом этого и стало организованное им восхождение на Казбек. Затем он проводил штурм Эльбруса и других вершин.

Именем Георгия Николадзе названы пик на Памире, улицы в Грузии, престижная математическая премия АН Грузии, Зестафонский завод ферросплавов. Но ни в Донецке, ни в Енакиево нет ни тени памяти о человеке, который сделал так много и для промышленного, и для спортивного развития края.

Команда туристов Енакиевского металлургического завода в 2014 году поставила целью повторить восхождение Георгия Николадзе на вершину Казбека, и побывать на его родине, привезти на его могилу горсть енакиевской земли.

Восхождение на Казбек – высшую вершину Грузии, станет очередной ступенью в проекте «Символы Метинвеста на вершинах мира». В 2011 году енакиевские туристы совершили восхождение на высшую точку Крымских гор – Роман-Кош. В 2012 году совершено восхождение на высшую точку Украины – гору Говерла. В 2013 году енакиевцы поднялись на самую высокую точку Европы и России — западную вершину Эльбруса.

Роман-Кош 2011 год

Говерла 2012 год

Эльбрус 2013

Тренировки, для успешных восхождений альпинистов в 2014 году,  проходят под руководством инструктора по туризму Анатолия Татарчука, альпиниста Ивана Трофимова и председателя общественной организации «ТАИС» Владимира Горбачева. География тренировок: скалы Волынцевского водохранилища, Зуевский скалодром, террикон гидрошахты, спортзал клуба «Металлург».

Организаторами проекта являются: Молодежная организация ПАО «ЕМЗ», общественная организация «ТАИС», заводской турклуб «Дороги».

Спонсор проекта — ПАО «Енакиевский металлургический завод» группы Метинвест.

В статье использованы фото Александра Клевцова, Анатолия Татарчука, Владимира Горбачева, Сергея Бородина и сети интернет.

Похожие статьиПроект «Эльбрус-2013». Зимние тренировки

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *