Иван Трофимов — лидер енакиевского альпинизма

Первая запомнившаяся мне встреча с Иваном Трофимовым прошла в енакиевском турклубе «Дороги», во время закрытия очередного туристского сезона, несколько лет назад. Тогда этот парень предложил присутствующим поехать с ним в феврале на Кавказ и совершить там зимнее восхождение на Эльбрус. Должен признаться, что в тот раз он мне показался немного странноватым. Еще бы — с особенным, свойственным только ему, медленным акцентом, похожим на подбирание каждого слова, он предупреждал, что мороз будет до 30 градусов, канатная дорога, скорее всего, работать не будет, будут только холодные ночевки в палатке или в помещениях, которые не отапливаются. За все это «удовольствие» вам придется еще и выложить кругленькую сумму. Поневоле возникнет мысль, что парень немного «больной». Как же я тогда оказался прав — он ведь действительно «болен», но болен — горами! (теперь, после нескольких лет нашего знакомства, благодаря ему, и у меня та-же самая «болезнь»). Но самое главное — мне тогда, в заводском турклубе, стало ясно, что енакиевский альпинизм жив! и живет он в таких парнях как Иван и его единомышленниках.

Со смертью в 2000 году Михаила Ларина — руководителя секции альпинизма, казалось, что и городской альпинизм, имеющий сильную историю, тоже умер. Больше не было организованных выездов, экспедиций, тренировок и занятий. Но, как выяснилось, после знакомства с Иваном, ребята по одиночке или мелкими коллективами все-же в горы ездили, но сами по себе. И благодаря, хотя бы, такому образу, но альпинизм в Енакиеве сохранился. Это уже в 2011 году мы возродили городской альпинизм после 11 летнего забвения. А благодаря таким отважным ребятам, как Иван, его пламя не погасло совсем.

На сегодняшний день Иван Трофимов является самым опытным и активным альпинистом среди своих городских единомышленников. Он — лидер енакиевских альпинистов.

Родился Иван в 1975 году в Узбекистане в городе Навои. Его семья жила в городе Учкудук, где работали его родители. Это тот самый Учкудук, о котором пелось в очень популярной в Советском Союзе песне «Учкудук — три колодца ...».

О детстве в Узбекистане Иван вспоминает, что там было очень красиво. Скальные ущелья, пустыня, бесконечные пространства. Именно там с отцом и старшим братом Сергеем он совершил в 9 лет свой первый 10-тидневный горный поход по Тянь-Шаню.

В Енакиево семья Трофимовых переехала когда Иван учился во втором классе. Поселились на поселке Казачий. После окончания 9 классов школы Иван приобрел в училище №44 профессию газоэлектросварщика. Затем два года армии в Одессе в звании сержанта войск противовоздушной обороны. После армии начались трудовые будни по полученной в училище профессии. Сначала это был коксовый цех КХЗ, а за тем, и по сегодняшний день, прокатный цех енакиевского металлзавода.

После переезда из Узбекистана в Енакиево его отец, Анатолий Викторович, увлеченный горным туризмом и уже совершивший, на то время, походы по Тянь-Шаню и Памиру, знакомится с руководителем енакиевской секции альпинизма Михаилом Лариным. С того момента начались интенсивные тренировки по альпинизму и скалолазанию в горном техникуме и Зуевке. В 1991 году Иван с командой выехал на свои первые сборы в Крым на Форос.

Крым. Форос. 1991 год

На Кавказ, для получения значка «Альпинист Украины», Иван поехал с командой в 1993 году.

М.Ларин, С.Курлюков, И.Трофимов, В.Усов

Теперь за плечами у Ивана Трофима десятки восхождений на вершины и перевалы, одних восхождений на Эльбрус — шесть! Но самое памятное — это восхождение на Джантуган в 2005 году с братом Сергеем.  28 часов без остановок и ночевки! Также, Иван сейчас с улыбкой вспоминает холодную ночевку в 1997 году, когда им группой в 4 человека, при спуске с пика Гермогенова, пришлось остаться на ночь в трехметровой ледовой трещине при температуре  минус четыре градуса, без базового снаряжения. А еще были приключения, когда фонарик «садился» и приходилось в темноте, при спуске с пика Профсоюзов массива Шхельда, до утра искать лагерь и палатку. Самые холодные ночевки у Ивана были зимой 2012 года, когда пришлось три раза ночевать в палатке при температуре 27 градусов мороза.

Конечно, что бы стать таким подготовленным и бывалым альпинистом нужно было много и упорно тренироваться. Кроме специальной подготовки Иван занимался еще восточными единоборствами и вольной борьбой. Он хорошо бегает, постоянно ездит на велосипеде, купается в проруби.

Иван не стал бы самим собой без полной поддержке своей семьи — жены Ани и дочери Софии.

Аня, София и Иван Трофимовы

Аня и сама, увлекаясь альпинизмом, ездила в экспедиции на Кавказ. Любимица папы София приобретает опыт от спортивных родителей во время многочисленных тренировок и выездов.

Иван любит читать книги по психологии, слушает группы Наутилус, ДДТ, Машину времени. Очень нравятся ему песни бардов под гитару, особенно о горах. Любимый фильм — Брильянтовая рука. Кумиры — Месснер, Туркевич, Хергиани, Дэн Осман.

В общественной жизни Иван Трофимов — заместитель председателя по развитию альпинизма и скалолазания в енакиевской городской общественной организации «ТАИС», которая развивает и популяризирует в городе массовый спорт, здоровый образ жизни, защиту окружающей среды.

На мой вопрос: «Какие ближайшие планы и мечты?»,  Иван ответил: «В 2014 году необходимо совершить экспедицию на Памир в составе команды Донецкой областной федерации альпинизма „Донбасс — снежный барс“ под руководством Анатолия Вовченко и Сергея Ковалева. В этой экспедиции будет отобрана команда для восхождения на Эверест в 2015 году».

Пожелаем нашему земляку успешных восхождений и реализации спортивных достижений.

Автор статьи Владимир Горбачев. Енакиево. Февраль 2014 года

Похожие статьи: Виктор Верховод — «Седой барс», ломающий стереотипы о возрасте

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Иван Трофимов — лидер енакиевского альпинизма: 1 комментарий

  1. Отличная статья. Большое спасибо Владимиру Горбачеву, за то что освещает на своем сайте о выдающихся личностях нашего города.

    И огромное спасибо Ивану Трофимову, за то что «он такой есть у нас». Опытный и мудрый руководитель, очень ответственный, преданный своей страси к горам. Он всегда поддержит, подбодрит, объянит в сотый раз, если нужно. Спасибо тебе, Ванечка, за твое терпение, за то что делишься своими знаниями, за то что всегда прийдешь на помощь. С тобой очень комфортно и спокойно в горах.

    Мы тебя очень ценим!

    Хочется пожелать тебе больше ярких и запоминающихся восхождений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *