Александр Петрович Малахов — полвека настольного тенниса

О Александре Малахове впервые мне довелось услышать еще во времена Советского Союза, в начале 80-х, в подвале нашего дома на Первомайке, где наш спортивный сосед, Федор Михайлович Шарганов, играл  в настольный теннис со своими товарищами, и где мы — пацаны из трехэтажки, в свободное время от игр взрослых, устраивали свои детские турниры. В те времена подвал нашего дома, в холодную пору года, превращался в место сбора и общения людей, соседей, товарищей, единомышленников. Он был ухожен и обставлен нехитрой мебелью, неплохим бильярдным столом. Именно там я и услышал от Федора Михайловича такие фамилии как Казанкин и Малахов. О них он отзывался с каким-то воодушевлением. К нам придут — сам Казанкин и сам Малахов!

Когда они пришли и начались игры, меня очень поразила манера игры Малахова — он играл не так как все. Мало атаковал, то есть не «тушил», зато как-то странно «гасил» и закручивал «туши» соперников. После мне объяснили, что он играет в стиле защита и зачастую она не менее эффективна, чем атака. Еще я был сильно удивлен — его необычная и очень дорогая ракетка (50 рублей по тем временам!) покупалась не цельной, а отдельно, то есть по частям: основание, прокладки и накладки. Мне тогда не понималось, за что так много платить и покупать по частям?, когда можно в спортоварах (на первом этаже первомайской девятиэтажки) купить любую целую ракетку по цене от 1 до 3 рублей! Секрет я понял уже в 90-х, когда подрос и проводил много часов в играх с Александром Петровичем, в спортзале клуба Металлург. Шарик от его «закруток» летит куда угодно, но только не туда, куда вам надо.

Итак, об Александре Малахове.

Саша Малахов родился в Орджоникидзе (так назывался тогда город Енакиево) летом 1941 года, через месяц после начала оккупации Украины фашистами. Из детских воспоминаний запомнился бедный 1947 год. Родители — работники шахты и металлзавода. Жила семья  на поселке возле цемзавода.

Именно там, в Красном уголке цемзавода, в 1953 году, двенадцатилетний Саша впервые взял в руку теннисную ракетку. С тех пор настольный теннис стал неотъемлемой частью его жизни.

Уже через три года, в 1956-м, он был принят в сборную металлзавода по настольному теннису и выступал в команде на областных соревнованиях. Первые из них, с его участием, прошли в городе Жданов (так тогда назывался Мариуполь), где наша команда стала пятой из двенадцати. Затем в судьбе Александра было множество соревнований и турниров, побед, проигрышей, успехов и разочарований. В 2005 году Александр Петрович занял третье место на всеукраинском турнире среди ветеранов.

Александр Малахов единственный кандидат в мастера спорта по настольному теннису в Енакиеве. С 1991 года он является тренером и председателем федерации настольного тенниса нашего города.

В 2013 году, видя, как все меньше и меньше остается от былой славы енакиевских теннисистов, единственная секция которых еще держится на металлзаводе, я предложил Александру Петровичу создать в Енакиеве городскую секцию настольного тенниса. Он с радостью согласился. Реализовать идею решили приняв участие в конкурсе социальных проектов Метинвеста «Город — нашими руками 2014». Комиссия конкурса поддержала наш проект, который стал одним из победителей.

Сейчас Александру Петровичу 72 года. Он по прежнему играет в теннис, проводит тренировки, обучает молодежь, возит городскую и заводскую команды на соревнования и сам принимает в них участие.

С 2015 года общественная организация «ТАИС» приняла решение учредить в городе ежегодный открытый турнир по настольному теннису на приз Александра Малахова.

Пожелаем нашему уважаемому земляку дальнейших спортивных успехов и достижений.

Автор статьи Владимир Горбачев. Фото из архива семьи Малаховых, сети интернет и автора статьи.

Похожие статьи: Иван Трофимов — лидер енакиевского альпинизма

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.